1-го октября
Читаю теперь «Русскую историю» Соловьева. Я хочу хорошенько заняться русской историей. Потом возьму читать Карамзина. Никак не могу кончить «Без догмата». Вообще хочется прочитать многое. Скорее выучиться всему, а все подвигается так медленно. Еще читаю Пушкина, стихотворения и Бальмонта. Бальмонт мне не очень нравится. Понятно, слог, рифма у него прекрасные, но содержание да и стихи тоже какие-то приторные. Еще читаю Андерсена сказки. Вот у него сказки хорошие, занимательные. Жалко, что сегодня пропадает праздник. В четверг должен бы быть царский день, тоже пропадает. Я говорю, что надо на бывшие царские дни объявлять себя монархисткой и не ходить в гимназию. Недавно приехал Александр Иванович с фронта. Говорит, что воевать мы уже не можем. Что было бы, если был нас такой же человек, как Суворов, победили бы мы или нет? По-моему, победили. Ведь нам только и нужно хороших полководцев. Неужели России уже пришел конец. Неужели мы никогда не соберемся с мыслями и с силами. Организовали домовой комитет у нас. Вчера ржаную муку принесли с отрубями. Черный хлеб пекут или с отрубями, или с опилками. Белый хлеб иногда нельзя в рот взять.
С M-elle читаю теперь “SergePanine”. Ничего, занимательно. У мамы вчера что-то глаз болел, теперь, слава Богу, ничего. Вчера была у Надежды Яковлевны. Сочиняли «Контрапункт». Она нам играла Листа, мелодекламацию на стихи А. Толстого «Слепой». Вчера наш «Молекула» (учитель географии) показывал туманные картины. Папа взял абонемент в Малый театр. Будут идти: «Волки и овцы», «Женитьба Бальзаминова», «Ревизор» и «Таланты и поклонники». Мне очень хочется посмотреть «Ревизора» в Малом. Мы его видали у Корша. В Большой папа взял тоже. Шурка уехал в Толшу. Мама его отговаривала. Пишут в газетах, что в Тульской губернии начались погромы. Учу теперь сонату Моцарта. В некоторых местах мне она не нравится. Надежда Яковлевна все же надеется поставить «Царевну-лягушку», хотя наши сочинения подвигаются ужасно медленно. Я сочинять совершенно не умею, или умею да очень плохо. Погода сегодня стоит хорошая. Недавно Сироткина сочинила очень хорошее стихотворение «Осенний день». История с Евгением Иванович[ем] кончилась благополучно. Прощение у него не просили.
У нас новенькая – Беляева. Ой, завтра немка придет. Не люблю я ее. На мандолине мы теперь не играем. Говорят, что с русским человеком хорошо говорить только по одиночке, тогда кажется, лучше человека не найдешь, зато с толпой говорить невозможно. Толпа – зверь, так говорят папа, дядя Саня и Шурка.