7 декабря, четверг. Ночью в ванне упал плафон. Весь пол в стекле. Встал рано, в половине шестого. С лоджии увидел чернокожих двух ребятишек, бегут вдоль набережной. Хочется тоже побегать. Силы надо беречь на две-три или четыре встречи в Союзе писателей, в посольстве, на радио, телевидении.
Утром написал страничку в "Казус". Здесь главу надо бы закончить. Три эпизода -- "портрет" у МИДа на Смоленской площади, "книга" у Манежной, походная кухня "Белорусская". После этого вернусь к 1-й главе.
Утром на радио. Самое удивительное -- открытость, все за стеклом. Диктор в окно видит маленький садик и стоящую на одной ноге цаплю. Было довольно интересно, но заполошный Михаил Иванович сорвал нас с мест: скорее, скорее в СП -- придет интервьюер из журнала "Ангола". Ряд более или менее ловких догматических блоков. Но в основном: свобода, свобода! Я думаю, что ангольским писателям тоже с нею придется помыкаться.
После обеда небольшая, но интересная экскурсия в музей археологии. Из новых сведений: возвращение на родину бывших рабов из США. Они даже стали строить дома другого типа. И второе... Но сначала о поразительном старинном доме-музее. Мне запомнились библиотека и кабинет директора. Зеленые, крашенные со стороны улицы ставни, двери из прекрасного, гладкого, как кожа, шелковистого и теплого дерева и удивительная мебель, красивые стулья с резьбой и обтянутые тяжелой, задубевшей до каменности кожей. Библиотека -- стропила из бревен, корявых, обструганных, но не ровненных.
Поразил меня факт. Из музея украли фигурку "мыслителя", являющуюся национальным символом. Директор привел и дату -- август 1986 года. В свое время белые вывезли карточки собранных коллекций. Теперь очень трудно все восстановить.
Прелестный черный паренек-экскурсовод. Я еще не старый человек, перемалываю в себе предубеждение, выдуманное нашим подкожным расизмом.
Вечером ужинали вместе с А. Кордозой. При португальском владычестве он сидел 12 лет в тюрьме. Привожу его мысль: "Зря, дескать, часто говорят, что я европеец. Я, как любой анголец могу говорить о кухне, языке, местных обычаях. Я родился здесь и впервые попал в Европу, лишь когда из тюрьмы на острове меня перевезли в Лиссабон".
Его мысли о том, что третий мир не может существовать без социализма.
Много думаю о русском языке. Именно здесь, в Анголе.