17 августа, четверг. Видимо, когда идет работа, нет необходимости в дневнике. Почему-то сейчас даже проблема публикации у меня с прежней остротой не стоит. Мемуары идут, хотя третий день ничего не делаю. Запомнились брежневский эпизод и цензура на радио.
Довольно легко перенес статью Н. Ивановой в "Дружбе народов". В общем-то мне это даже смешно. Я вдруг понял, что Наташа, напрягаясь, воображает, имитирует себя писателем и мыслителем. А чем острой девочке кормиться Занятно, конечно, как она старательно расчищает от возможных крошечных конкурентов площадку перед "Детьми Арбата" -- тесть. Но как все перемешалось, тесть -- председатель русского отделения Пен-клуба -- оказался плагиатором ("Комсомольская правда"). Сегодня в один день прочел статью Бушина в "Молодой гвардии", в которой упоминаются Евтушенко, Бакланов, А. Беляев и (основной герой) Дементьев. И в тот же день в "Огоньке" письмо самого Дементьева, этот об обратном. Публика, конечно, многое не понимает. Вот бы организовать журнал "Досье события". (Печатать все материалы сразу "за" и "против". Надо предложить кому-нибудь.)
Волнуют ли меня события в Эстонии? Думаю, что есть логика в развитии этого сюжета. Все более крепчает русское самосознание, по мере того как жизнь сбивает с нас ложный интернационализм, возникает и лепится национальный характер. В пользу русских, бастующих в Эстонии, уже идет сбор денег. Поговаривают о северной автономии в Эстонии.
Вчера был на выставке этрусков в музее на Делегатской. Интересно невероятно. Кассирша сказала: пять посетителей в день. Интеллигенция, где ты!