9 июля, воскресенье. Вчера вечером сорвался и на электричке поехал смотреть "Франциска Ассизского" Лилианы Кавани -- финал московского фестиваля. Возможно, это и будет самым моим большим впечатлением от начавшегося фестиваля. Сейчас все во мне обострено в размышлениях о религии и судьбе России. Уже вызрела мысль, что родина выше порядка и политических стереотипов. Ради нее, если будет необходимо, надо жертвовать и этим.
В дороге прочел "круглый стол" о религии и христианстве в "Московском литераторе" (все это соотнесено с Грэмом Грином). Под впечатлением "Воздуха свободы" Л. Габышева ("НМ", N 6). Сильно, хотя с моей точки зрения литература -- не совсем судьба. Это еще и некая разведка независимого. Не завидую ли Нет. Мое все впереди, быть может, уже после смерти.
Пишу на пути в электричке. О фильме, повести, "круглом столе", -- потому что все это фон, лишь фон для размышлений о романе. Ясен герой: преподаватель атеизма. Есть и некий вариант названия: "Тринадцатый апостол". Рай должен кончиться некоей религией неповиновения. Не так ли
На даче Иван построил новую терраску.