2 мая, вторник. Встал в 6.30. Долго бежал по набережной среди многих корейцев, занимающихся джогингом. Прошли две байдарки и восьмерка. Посередине заповедника чистого воздуха.
Отвезли к дому Ким Ир Сена. Крышу каждые два года меняют. В каждом детском садике есть макет этого дома. Корейцы изучают эту жизнь, а точнее, житие с детства. Все намечено и все планируется под житие. Наверху, на горе над домом, огорожено "место борьбы": Герцен и Огарев на Ленинских горах.
Здесь невольно вспоминается и рассказ, как собирали музей В.И. в Ленинграде. В доме М.В. Фофановой нет ни одного подлинного предмета, признавались музейщики, кроме наперника. Беседка "10 000 видов сверху". Неизбежное фотографирование, атмосфера мавзолея. Символика весов, расстояний, чисел, цвета и объемов.
Толю, который мне нравится, иногда надо выпускать в наморднике: очень много слез, хочется его, как радио, выключить. Это я о спутниках.
Забыл в свое время записать -- в разговоре с Н. Ивановой мой ответ: "Ты никогда меня не поймешь, потому что не сможешь перешагнуть через родственное и национальное".
Видел репетиции к фестивалю. Люди уже вовсе не молодые. Потом узнал объяснение этой грации, этим почти балетным па. Пение и танцы -- один из основных предметов в школе.
Ходили в театр. Билеты, которыми "премируют ударников". Поразительный концерт, где пять тысяч артистов и пять тысяч зрителей. Сам огромный театр построен с умопомрачительной роскошью: везде резная, ручной работы мебель, хрустальные люстры, драгоценные ковры. Удивительный розовый с фиолетовым "восточный цвет". Два любимых символа: восходящее солнце и путеводная звезда. Эстетика фонтанов.