Уже за год до моего приезда школа была столь переполнена, что Ашбе устроил параллельное отделение для вновь поступающих и, имея в виду изобилие русских, пригласил в руководители одного из любимейших его старых учеников — Игоря Грабаря. Поступая в школу, я знал об этом отделении школы, где было много моих соотечественников, но решил учиться у самого Ашбе и с Грабарем познакомился только в следующем году.
Посещая школу, вначале я был очень аккуратен, за день порядочно уставал и за два‑три месяца сделал очень много, все мои работы сохранял и видел, что прогрессирую[i]. До января я сидел на рисунке и лишь во второе полугодие взялся за краски.
Я приходил в школу к 9 утра, запасаясь по дороге «Kaiserbrötchen» ’ом — этим суррогатом резинки. Мне так памятны эти свежие морозные утра с особенным, новым для меня, «мюнхенским» запахом каменного угля и асфальта, моя бодрость и ученическое волнение перед школой. В 12 часов, в перерыве занятий, мы с женой шли обедать в ресторан «Минерва», помещавшийся против Академии, где всегда заседал за бутылками Ашбе, окруженный своими сателлитами, самыми маститыми из учеников, приветствовавший нас по-австрийски: «Servus» или «grüss Gott». С 2 до 4 — я был снова в школе и вечером еще работал с 5 до 7[ii].
Дома мы ужинали всегда вкусным немецким Kaltenaufschnitt — этот ужин я покупал рядом в лавочке у толстой фрау Фильгратер, которая на прощание ласково распевала на все лады: «Besuchen bie uns wieder».
[i] … видел, что прогрессирую. — Первый рисунок, сделанный Добужинским в школе Ашбе, — портрет старухи с надписью «первый рисунок у Ашбе» — хранится в ГРМ. Там же находятся большинство его рисунков, выполненных углем во время пребывания в школе.
[ii] … и вечером еще работал с 5 до 7. — В ноябре того же года расписание занятий у Ашбе несколько изменилось: с 8 утра до 5 вечера с перерывом от 12 до 2 часов (см. письмо Добужинского к отцу от ноября — декабря 1899 г. из Мюнхена).