автори

1573
 

записи

220572
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Fedor_Raskolnikov » Вокруг финского побережья - 8 Гельсинфорс

Вокруг финского побережья - 8 Гельсинфорс

10.06.1917
Гельсинфорс (Хельсинки), Финляндия, Финляндия

   На следующий день мы всей делегацией объехали остальные линейные корабли. Везде нас ожидал радушный прием. Большинство команд, всецело сочувствуя Кронштадту, выразило готовность поддержать его во всех революционных выступлениях.

   Провожали делегацию с еще большим энтузиазмом. Команды, высыпав на верхнюю палубу, долго кричали "ура" и махали фуражками. А на "Полтаве" даже вызвали наверх судовой оркестр, и, когда мы отвалили, грянула музыка.

   Очень сердечно отнеслась к нам и команда "Петропавловска". При посещении этого корабля мы неожиданно встретились с фронтовым делегатом. неким подпоручиком. Приготовившись к резкой полемике с ним и желая поставить себя в более выгодное положение, дали ему на митинге первое слово. Но, к нашему удивлению, подпоручик оказался большевиком. Он так же резко, как и мы, высказывался против войны, жестоко критиковал Временное правительство и энергично настаивал на передаче власти в руки Советов.

   Этот подпоручик так нам понравился, что мы захватили его вместе с собой на "Республику". Уже с первых дней Февральской революции "Республика" создала себе во всем Балтфлоте и даже за его пределами твердую репутацию плавучей большевистской цитадели, непоколебимого оплота нашей партии.

   Естественно, что тут мы сразу почувствовали себя как дома. Большевистский коллектив на "Республике" достигал необычайно крупной цифры -- шестисот человек.

   Зато на линейном корабле "Андрей Первозванный" нас ожидал сюрприз совсем иного свойства. Как раз в момент нашего приезда там была получена радиотелеграмма от происходившего в то время I Всероссийского съезда Советов, направленная исключительно против большевиков. Это несколько расхолодило команду по отношению к нам. Но взявший затем слово тов. Колбин высказался по поводу этого обращения "ко всем", рассеял произведенное им впечатление и снова поднял общее настроение.

   Следующим этапом на нашем пути был линкор "Слава". Он только что вернулся с позиции у острова Эзель. Не упуская момента, мы сели на паровой катер и через несколько минут ошвартовались у бронированного борта. По установившемуся общему порядку прежде всего прошли в судовой комитет, желая поставить его в известность о созыве общего собрания. Но на этом корабле были свои, по тогдашним взглядам, какие-то странные порядки. Нам предложили за разрешением митинга обратиться к командиру корабля Антонову. Эти щекотливые дипломатические функции кронштадтские товарищи поручили мне.

   Когда я вошел в командирскую каюту, передо мною оказался капитан 1 ранга, среднего роста, с проседью в волосах и с Владимиром 4-й степени на левой стороне кителя.

   -- Что вам угодно? -- подозрительно обратился ко мне Антонов.

   -- Мы хотим устроить собрание, -- ответил я.

   -- А о чем там будете говорить? -- недовольно пробормотал командир, весь как-то насторожившись.

   Такой вопрос был уже слишком неприличен. Тем не менее я ответил ему:

   -- Мы хотим говорить с матросами корабля о том, что нам поручено нашими кронштадтскими товарищами, которых мы здесь представляем.

   Затем я вкратце перечислил наши основные политические тезисы, и Антонов погрузился в недолгое раздумье, словно колеблясь: разрешить или воспретить собрание. В конце концов он, очевидно, осознал, что независимо от его разрешения мы так или иначе общее собрание созовем и доложим там все, что нам поручено. Неохотно, сквозь зубы процедил:

   -- Собрание можете устраивать. Только учтите, что у нашей команды большевики не могут пользоваться успехом...

   В церковной палубе собралось довольно много народу. С затаенным вниманием команда выслушала наши речи и закидала нас целым ворохом записок. Мы постарались дать обстоятельные ответы на каждую из них.

   Все шло хорошо, пока я не дошел до вопроса о братании, жгуче волновавшего тогда матросов и солдат. Мой призыв к братанию кое-кому не понравился.

   -- Мы только что вернулись из-под Цереля, -- истерически закричал какой-то матрос, -- там каждый день немецкие аэропланы бросали в нас бомбы, а вы говорите о братании! Вот вас бы в окопы! Братались бы там!

   Я попытался возможно мягче охладить его горячность. Подумалось, что человек расшатал, очевидно, свою нервную систему на позициях. Но другие матросы тотчас рассеяли это мое заблуждение.

   -- Не обращайте на него внимания, товарищ, он у нас провокатор...

 

   В общем, настроение команды было неплохим, но все же на "Славе" оно значительно уступало другим кораблям. Было видно, что за время изолированной стоянки в Цереле люди подверглись сильной обработке реакционным офицерством под руководством самого Антонова.

30.01.2017 в 16:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама