Выше упоминалось об идейной чешско-русской дружбе в середине XIX века. В результате этой дружбы в библиотеке Национального (народного) музея накопилось необозримое множество источников и литературы по русской истории и по истории русской литературы и русского искусства: собрания сочинений, монографии, сборники статей, периодические издания, в том числе многие журналы, которые уже давно стали библиографической редкостью.
Для изучения политической и общей истории России богатый материал представляла относительно новая, но хорошо снабжённая Славянская библиотека Министерства иностранных дел. В ней, например, находилось около 140 огромных томов "Полного собрания законов Российской Империи", объявших всё русское законодательство с 1649 года. Заведовал библиотекой Вл. Н. Тукалевский, служащими были несколько интеллигентных (всегда готовых помочь читателю) русских дам.
Библиотека находилась в большом парке Стромовка, в "летнем замке". Он был действительно летним: не отапливался, и зимой приходилось работать в пальто. Это имело и свою хорошую сторону: охотников мерзнуть ради науки было немного, и почти все места для читателей были свободны. Вы могли моментально получить любую нужную вам книгу, хотя на дом книги не выдавались. Для тех, кто занимался изучением мировой войны, революции и гражданской войны, обильный материал предоставляли отдел рукописей и библиотека Русского заграничного историческою архива. Наконец, для русских учёных были доступны Чешский государственный архив и Архив города Праги.