Среди эмигрантских организаций в Праге были 4 квартирных кооператива, владевших четырьмя домами, построенными при значительной финансовой поддержке правительства. Это были "профессорский дом" на улице Бучковой № 27/29 (пятиэтажный, с 40 квартирами), в котором жил автор сих строк, так называемый "дом у трех жуликов" на Подбабской № 17, неподалеку от него дом "Патристика" на улице Коуловой, и дом в Страшницах на улице Прубьежна № 353.
Был еще "Русский очаг", созданный демократической аристократкой графиней Софией Владимировной Паниной. В нем, помимо квартир, находились зал для собраний, библиотека, читальня с газетами и журналами, столовая и буфет.
Наконец, были в Праге и отделы эмигрантских организаций молодежи. "Сокола" были организацией в первую очередь спортивной, но разделявшей идеи всеславянского единства. "Витязи" работали с юношеством, используя скаутские программы; их девиз был "За Русь - за веру". Был и Национально-Трудовой Союз Нового Поколения, будущий НТС. Он вел антикоммунистическую работу, но придавал большое значение самообразованию и время от времени местная группа приглашала меня читать у них доклады по истории (см. фото).