автори

1620
 

записи

225785
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sergey_Pushkarev » Культурная деятельность эмиграции в Праге - 4

Культурная деятельность эмиграции в Праге - 4

20.01.1922
Прага, Чехия, Чехия

Объединение издавало наши работы отдельными выпусками размерами от 32-х до 64-х страниц или от двух до четырёх печатных листов. Для издания больших монографий у нас не было средств. Число всех выпусков этого издания составляет около ста. Весьма важным учреждением был созданный в Праге русскими трудами и чешскими деньгами Русский заграничный исторический архив, находившийся в ведении министерства иностранных дел. В нем было собрано огромное количество рукописей и печатных материалов, относящихся, главным образом, к эпохе первой мировой войны, русской революции и гражданской войны. Материалы разделялись на три отдела: отдел рукописей, библиотека и газетный.

Директором архива был чех Ян Славик, а заведующие отделами -русские эмигранты. Рукописным отделом заведовали два молодых русских историка - Александр Филаретович Изюмов и его помощник Евгений Филимонович Максимович. Библиотекой ведал Сергей Порфирье-вич Постников, газетным отделом - Лев Флорианович Магеровский,будущий основатель Бахметевского архива в Нью-Йорке. Молодая русская дама была машинисткой, донской казак Бротякин - рассыльным.

Кроме перечисленных служащих, получавших жалованье по штату, в делах архива принимал участие Учёный совет, состоявший из русских учёных и общественных деятелей. Председателем Учёного совета был А.А. Кизеветтер, а после его смерти в 1933 г. - А. Н. Фатеев. Главной задачей Совета была оценка исторической ценности и финансовой стоимости предлагаемых к покупке рукописей. Получив рукопись, директор Архива передавал её на рассмотрение Совета. Совет поручал одному из своих членов детально с ней ознакомиться и сделать подробный доклад в собрании Совета, который должен решить, стоит ли ее приобретать и какую максимальную цену можно за неё заплатить, причём д-р Славик обычно соглашался с мнением и оценкой Совета.

Судьба Русского заграничного архива была трагична. По окончании второй мировой войны и восстановлении Чехословакии президент Бенеш "подарил" архив генералиссимусу Сталину[1], и таким образом в Москву в числе прочих материалов ушли все секретные рукописи о гражданской войне и о разных антибольшевицких движениях и организациях.

 



[1] Формально Архив был передан чехословацким правительством "в дар Академии Наук СССР в связи с ее 250-летием". На самом деле, согласно постановлению Совнаркома СССР от 27 октября 1945 г., документальные материалы поступили в ведение МВД СССР, были включены в состав Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства и изучались МВД, а позже КГБ в свойственных им целях. До конца 1980-х годов фонды русского зарубежья считались "закрытыми", ссылки на них не разрешались и работа с ними требовала особого допуска. В 1970-е годы часть фондов белых армий была передана в Центральный государственный архив Советской армии (ныне Российский государственный военный архив, РГВА), а фонды эмигрантских деятелей культуры - в Центральный государственный архив литературы и искусства (ныне РГАЛИ). Остальные фонды находятся теперь в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) и доступны как русским, так и зарубежным исследователям, в чем немалая заслуга заведующей этим отделом ГАРФ Лидии Ивановны Петрушевой.

27.01.2017 в 19:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама