Здесь прерываю свою биографию, чтобы напомнить вкратце военное и политическое положение в это время. После поражения Вооруженных сил юга России под командой генерала А.И. Деникина остатки армии числом около ста тысяч человек были перевезены с кавказского побережья в Крым. Конечно, их дисциплина и воинский дух были весьма невысоки.
Однако наш новый главнокомандующий генерал П.Н. Врангель энергичными и твердыми мерами привел армию в надлежащий порядок и восстановил её боеспособность. Но для продолжения борьбы с врагами России (армия теперь называлась просто "Русской армией") нужны были не только воинский дух, но и снабжение воинскими припасами. Получить мы их могли только от западных союзников - Англии и Франции.
Британское правительство обратилось к генералу Врангелю с требованием - прекратить военные действия и вступить в мирные переговоры с советским правительством. Врангель, конечно, отверг эти требования, ибо хорошо знал, с кем пришлось бы разговаривать. Но британские государственные мужи этого не понимали. В результате Англия прекратила помощь Русской армии. Франция же признала - де-факто - правительство Врангеля и продолжала снабжать нашу армию боевыми припасами. В 1920 г. шла советско-польская война, и Франция, союзница Польши, надеялась, что военные действия на юге России облегчат тяжелое положение польской армии.
25 мая Русская армия вышла из крымской "бутылки" на север и в течение пяти месяцев вела успешную борьбу с красными в Северной Таврии и Нижнем Приднепровье. Но 12 октября 1920 года советское правительство после поражения Красной армии на Висле заключило перемирие с Польшей, и по всему советскому государству раздались злобные вопли: "Все на Врангеля!", "Смерть Врангелю!" Все военные силы РСФСР обрушились на наше маленькое Крымское царство...