3 мая
Вчера был замечательный день. Ездили к митрополиту Волоколамскому Питириму (в миру он Константин Владимирович) в его "имение". Сам Волоколамск -- и соборы... Дубосеково... 28 панфиловцев в 1941 году... Город и храмы. Чай.
Кашино: "лампочка Ильича" -- знает, что "липа", и весело рассказывает, что, еще "до того" лампочка горела в имении помещика Чернышева.
Ярополец -- имение матери Н. Н. Пушкиной-Гончаровой, наследовано после ссыльного гетмана Дорошенко и от Загряжских...
Имение Чернышева: уникальная церковь гибнет. "Русский Версаль" -дворец, подорванный во время войны, -- тоже гибнет. Между прочим, большинство церквей, которые там на этих холмах и просторах стоят скелетами, подорваны немцами! Плюс мерзость запустения. Питирим все это намерен восстановить -- сделать поясом культуры, музеев, гостиниц, кемпингов, туризма. И уже начал.
Иосифо-Волоколамский монастырь -- чудо!.. Потрясающие постройки... Питирим там игумен.
Везде говорил нам о планах экономического возрождения края и экономической экспансии своей епархии за счет Старицы, Рузы, части Тульской "губернии". Огромные связи и весь свой талант организатора он употребляет на "мирские дела". Мне все больше казалось неуместным заговаривать с ним о Боге. Но за обедом с водкой я все-таки решился. Он оказался банален в этой теме. Или не захотел вести серьезный разговор. Оживился, когда вновь речь пошла о совместных предприятиях, инвестициях, связях с разным начальством и хозяйственными деятелями и т. д. Знает массу вещей из области сельского хозяйства, экологии, транспорта (кончал МИИТ)...