автори

1588
 

записи

222357
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anatoly_Chernyaev » Дневник помощника президента СССР - 122

Дневник помощника президента СССР - 122

02.05.1991
Москва, Московская, Россия

2 мая 1991 года

Раиса Максимовна с помощью Г. Пряхина (из агитпропа) написала книгу. Звонила насчет переводчика... Я посоветовал отдать рукопись прямо в американское издательство. Долго, как только это она умеет, будто перед ней дебил (хотя на этот раз вроде бы не "поручение" давала, а просто "делилась"), говорила мне: я, мол, всегда избегала давать интервью, публиковать статьи, хотя запросов -- сотни. Теперь не могу терпеть, когда на М. С. столько клеветы, столько несправедливости, столько злых выдумок и слухов. Я должна вмешаться. Книга -- это моя "биография" с ним. Я пишу вроде о себе, но на самом деле о нем.

Я очень поддержал, и не только из вежливости. Надо о нем говорить "изнутри". Это и моя обязанность. Но для этого мне надо уйти на пенсию... У нее-то времени навалом.

С М. С. виделся в эти дни только во время его телефонного разговора с Колем. Все о том же: тот выспрашивает, "удержишься ли?". И заверяет, что будет "твердо поддерживать Михаила" всюду, в том числе... вот собирается в Вашингтон. По делу: со строительством квартир для военных что-то не идет. Просил, чтобы подрядчиками были сами немцы.

М. С. торопился на Совет безопасности, и поговорить как следует с Гельмутом не удалось.

Миттерана (будет 6-го) я сплавил на Загладина, который окончательно превратился в разъездного (по заграницам) помощника. Иногда выведывает у них интересные мысли. Они, кстати, пригодились для моей затеи -- дать анализ и взгляд на новый (пора уже!) этап "политики нового мышления". Моя команда (Вебер, Ермонский, Малашенко) по моей канве написала уже 40 страниц. Но я "подверг", хотя это и добротный "фарш". Не было, впрочем, больших "стратегических" мыслей. Изложил им новую свою крупную канву, вроде вдохновились -- на праздники. Сам же через час поеду к митрополиту Питириму в Волоколамск!

М. С. вдруг подарил мне японскую "систему" (радиопроигрыватель лазерный и кассетник)... Прислал на дом, в то время как я был в гостях, разыскал. Ёрничает: я, мол, специально приехал из Кремля в ЦК (30-го, часов в 9 вечера) передать тебе подарок. Давно собираюсь это сделать, чтоб "ты помнил".

-- Так вы мне уже сделали такой подарок. Помните -- не оказалось в магазине перед какой-то поездкой за границу помазка (для бритья), и вы захватили в самолет "свой". Очень трогательно. И я действительно каждое утро теперь "вспоминаю".

-- Ну, это не то! А этот тоже -- каждый день будешь вспоминать.

Весьма мило с его стороны.

Вчера он все-таки был на Красной площади, на Мавзолее, рядом с профлидером Щербаковым и другими "рабочими", которые один за другим крыли его политику перед примерно 30 тысячами собравшихся. Митинг этот -- взамен 73-летней массовой демонстрации. И когда смотришь, грустно как-то становится: все-таки и твоя это биография, эти майские дни. Пусть в них была заложена "большая ложь" и тайный источник разрушения страны... "Личных" выпадов -- как в прошлом году, -- когда 1 Мая и 7 Ноября оскорбляли и печатно (на плакатах), и выкриками, и ему пришлось уйти! -- на этот раз не было. Однако каково ему быть здесь! Слушать в общем-то "общенародные" глупости, полное непонимание его политики, его замыслов, неприятие, раздирающие душу факты: как плохо стало, как все "рушится" и "заваливается". И ведь ни один, в том числе и профлидеры, не намекнул даже, что другого пути нет, что это неизбежно, что "его" политика -- для блага страны, для ее спасения, какими бы огорчительными ни были ошибки...

 

Ельцин, которого тоже пригласили на Мавзолей, предпочел остаться в Кузбассе... Мэр Попов не явился, так как ему "не рекомендовала" его партия -- "Деморосы"... Тоже политиканствующий ход -- чтоб не "мазаться" о горбачевскую политику и не делить с ним упреков, критики, не слушать призывов "помочь в нищете" и разорении. А М. С. честно принимает все это... Но, с точки зрения престижа руководителя государства, идти было не надо. И я дважды ему говорил (он отмалчивался). Потому что слушать это и ничем "не помочь" (а ты не можешь помочь: поднять зарплату, вернуть старые цены, обеспечить фонды и производственные связи и т. д.) -- значит в глазах масс, что ты опять "не прислушался" к народу. Этот народ лучше бы прочувствовал, если б ты, президент, своим отсутствием показал, что "знаешь, что делаешь" и стоны не собьют тебя с пути, потому что эти вопли бессмысленны, они против самого же "народа"... Кричите, мол, а я буду делать так, как наметил... Вообще ему "затаиться" бы на недельку-две: "Чапай думает!" И пусть бы народ приучался к "неизбежности". Никому ничего объяснить уже сейчас все равно невозможно. На эту тему он "душевную" и по-настоящему глубокую речь произнес при награждении очередных "передовиков" (30 апреля). А кто читает? Кто слушает? Все туда же: слова-де красивые! "Наелись!" 

08.01.2017 в 16:04


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама