автори

1073
 

записи

149591
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vaslav_Nijinsky » Жизнь - 18

Жизнь - 18

17.02.1919
Санкт-Мориц, Швейцария, Швейцария

Бог не хочет говорить вещи заранее, а поэтому остановился. Он не хочет говорить вещи вперед. Я знаю, что я не Бог, а поэтому мне все равно, что моя рука пишет. Моя рука деревенеет. Бог мне показал, как может отдохнуть рука, и поэтому я знаю, как лечить. Я оставлю письмо и смогу снова писать.

Я встал очень поздно, в 9 часов утра, и первое, что сделал, пошел писать. Я пишу хорошо, ибо моя рука не устала. Я буду писать хорошо для того, чтобы все видели, что я умею писать. Я люблю письмо красивое, ибо в нем есть чувство. Я люблю письмо, но не люблю письма без чувства. Я знаю, что если я покажу мое письмо человеку, умеющему читать будущее, он скажет, что этот человек необыкновенный, ибо его письмо прыгает. Я знаю, что письмо прыгающее означает доброту, а поэтому буду различать добрых по письму. Я не боюсь добрых, и злые не могут сделать зла добрым, ибо я знаю способы. Дягилев человек злой, но я знаю способ беречься от его злой полемики. Он думает, что весь ум в жене, а поэтому боится жены. Меня он не боится, ибо я играл человека нервного. Он не любит людей нервных, а сам нервный. Дягилев нервен, ибо он занимается нервом. Дягилев возбуждает нерв Мясина[1], а Мясин возбуждает нерв Дягилева. Мясин очень хороший человек, только скучен. У Мясина цель простая. Он хочет разбогатеть и выучиться всему, что Дягилев знает. Мясин ничего не знает. Дягилев ничего не знает. Дягилев думает, что он Бог искусства. Я думаю, что я есть Бог. Я хочу Дягилева вызвать на поединок, так, чтобы весь свет видел. Я хочу доказать, что все дягилевское искусство есть сущая глупость. Если мне будут помогать, я помогу людям понять Дягилева. Я работал с Дягилевым 5 лет без отдыха. Я знаю все его хитрости и привычки. Я был Дягилевым. Я знаю Дягилева лучше его самого. Я знаю его слабые стороны и сильные. Я не боюсь его. Мадам Эдвардс[2] его боится, ибо она думает, что он Бог искусства. Серт[3] ее муж без бумаги. Он муж, ибо он живет с нею. Серт не женится на ней, ибо думает, что это не по-светски женить женщину, уже жившую с Эдвардсом. Мадам Эдвардс чувствует деньги. Серт человек богатый, ибо его родители ему оставили наследство. Серт глупый художник, ибо не понимает того, что делает. Серт думает, что я глуп, Серт думает, что я оставил Дягилева из глупости. Серт думает, что я глуп, а я думаю, что он глуп. Я ему дам первый пощечину, ибо я чувствую любовь к нему. Серт меня застрелит, если я ему дам пощечину. Серт испанской крови. Испанцы любят кровь быка, а поэтому любят убийства. Испанцы люди ужасные, ибо занимаются убийством быка. Церковь во главе с Папой не может остановить быкоубийства. Испанцы думают, что бык зверь. Тореадор плачет перед убийством быка. Тореадору платят много, но он не любит этого занятия. Я знаю многих тореадоров, у которых бык распорол живот. Я говорил, что я не люблю бычьей бойни, тогда меня не поняли. Дягилев говорил с Мясиным, что бычий бой есть великолепное искусство.

 

 



[1] Мясин Леонид Федорович (1885–1979) — танцовщик и балетмейстер.

 

[2] Эдвардс Мизиа (Мися) София Ольга Зинаида (1872–1950) — во втором браке Серт (жена художника Серта), писательница, близкий друг Сергея Дягилева. Автор книги «Мися», где есть очень интересные воспоминания о Дягилеве и Нижинском.

 

[3] Серт Хосе-Мария (1876–1945) — испанский художник, сотрудничал с Русским балетом Дягилева.

 

18.11.2016 в 19:25


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама