автори

1434
 

записи

195202
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sumzin » 1960-е. Посылки

1960-е. Посылки

26.12.1963
Мурманск, Мурманская, Россия

Почтовые посылки – один из ушедших в прошлое атрибутов эпохи СССР. Встретить на улице человека с фанерным ящиком в руках в те годы было делом обычным и даже частым. Посылки отправляли родственникам и друзьям, детям и родителям (детям чаще), служащим в армии и отбывающим срок в разные уголки необъятного Советского Союза. Посылка – это приятный сюрприз для взрослых и маленький праздник для детей.

Наш почтовый ящик был внутри квартиры, а корреспонденцию почтальон опускал через металлическую щель с надписью «Почта». Услышу, как что-то зашуршало, сразу бегу смотреть, а там «Пионерская правда», журнал «Здоровье», письмо и вдруг – квитанция на посылку! Мама аккуратно заполняла её, и мы шли в почтовое отделение № 12, расположенное на проспекте Ленина, рядом с пельменной, в подвале. Частый стук штемпеля, запах сургуча, на столе – чернильницы-непроливайки, школьные ручки с плохими перьями, пресс-папье. Почти всегда – очереди на получение и отправление. Приёмщицы работают быстро и чётко. Я внимательно смотрю, как они обвязывают ящики верёвкой и ставят печать на мягкий сургуч. Когда посылку несут домой, эта верёвка обычно рвётся, и поэтому мама держит её под мышкой. 

Дома начинается самое интересное и приятное из всех вскрытий – вскрытие посылки. Сверху лежит местная газета, какой-нибудь «Уральский рабочий», «Крымская правда» или «Ригас балсс». А дальше ─ в зависимости от пункта отправления: варенье, сушёные грибы, мотки шерсти, яблоки и груши, завёрнутые в бумажки, семечки и орехи россыпью, «Соломка московская» и уже не вспомнить, что ещё. Возможно, шоколадка для меня лично.

Незабываема пришедшая поздней осенью посылка с мандаринами, отправленная мамой, отдыхавшей в санатории в Кобулети (Абхазия). Вот уж поел я дефицитных фруктов досытечка! Папа однажды учудил: прислал из Кисловодска виноград. Из посылки текло, наборы открыток, купленные им в Москве, до сих пор несут на себе следы этого неудачного соседства. В 70-х тёща присылала нам из Риги в Тюмень мясные консервы, конфеты, чай, кофе, сигареты Elita и даже знаменитый чёрный бальзам. Эти посылки были для нас просто сокровищем!

Посылочный ящик использовался несколько раз. В каждой семье они хранились на лоджии или в кладовке. Прежний адрес соскабливали ножом и химическим карандашом писали новый. Что мы посылали из Мурманска? Конечно же, рыбу: солёную треску и зубатку, копчёный палтус и окунь,  консервы «Печень трески». Иногда одеждув зашитых особым образом холщовых мешках. Последнююпосылку с палтусом я отослал в 1991 году своему другув Самару. Сейчас этот палтус продаётся везде и стоит столько,что как бы самого себя угостить на праздник.

Эра посылок закончилась. Вернее, их и сейчас отправляют в синих картонных коробках, но это, согласитесь, уже не то. Огромное количество посылаемых друг другу увесистых ящиков было вызвано дефицитом продуктов и товаров, это понятно. Но почему тогда поздравительные открытки и письма перестали писать? Тут одной телефонизацией и компьютеризацией со Скайпом ничего не объяснить. Глубинная причина ослабление родственных и дружеских связей. Старшее поколение ещё знает своих иногородних родственников, последующие потеряют их навсегда.

Удивительно, как всё необратимо изменилось за столь короткий период.

Приглашаю на свою страницу: https://www.proza.ru/avtor/cogitosum 

 

29.07.2014 в 01:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама