автори

1060
 

записи

148261
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sumzin » 1960-е. Всё остаётся людям

1960-е. Всё остаётся людям

13.07.1963
Мурманск, Мурманская, Россия

В 1963 году в Мурманск приехал народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий, народный любимец Николай Черкасов. Мне в то время было 11 лет, и я уже знал его киногероев: Александра Невского, Жака Паганеля, Ивана Грозного. Мой отец работал на судоремонтном заводе, находящемся на другом берегу Кольского залива. Однажды вечером, сев на рейсовый катер, он неожиданно увидел великого артиста. Отец знал и любил кино и, разумеется, самого Черкасова. Набравшись смелости, подошёл и задал какой-то вопрос. Николай Константинович предложил отцу присесть рядом, и они весь недолгий путь очень замечательно проговорили. Они были людьми одного поколения: Черкасову 60 лет, а отцу – 55. На прощание артист сказал, что скоро выйдет новый фильм «Всё остаётся людям» и он с экрана обязательно подмигнёт моему отцу. Это была, конечно, шутка, хотя такой эпизод в фильме был. Видимо, артист, чтобы сделать приятное, говорил это многим своим почитателям.

«Действительно подмигнул!» ─ сказал улыбаясь отец, придя из кинотеатра. Фильм ему очень понравился. Это была экранизация одноимённой пьесы Самуила Алёшина о работе и жизни советских учёных. За исполнение главной роли (академик Дронов) Николай Черкасов был удостоен Ленинской премии. Только недавно, почти 50 лет спустя, мне удалось наконец-то снова посмотреть «Всё остаётся людям». Конечно, это пафосный соцреализм, драма. Как и полагается, есть конфликт добра и зла. После смерти одного из положительных героев зло наказано. Есть и любовь, куда без неё. Я не иронизирую. Только в наше время стала понятна воспитательная роль старых фильмов советского периода. Они напоминали зрителю, каким должен быть человек: не шкурником, готовым ради денег и карьеры на подлость, а честным, открытым, готовым прийти на помощь и бороться за справедливость. Именно таким был мой отец, и поэтому ему нравился благородный герой академик Дронов. «У нас есть святое за душой», ─ фраза из фильма, подходящая им обоим.

Совсем по-другому сейчас воспринимается диалог учёного со священником (артист Андрей Попов). Чувствуется правота отца Серафима, но по сценарию он, конечно, должен уступить атеисту Дронову. Впрочем, и слова академика звучат весомо: «Туда с собой ничего не возьму. Всё остаётся людям: и дурное, и хорошее».

Н. К. Черкасов умер в 1966 году от болезни лёгких. За миг до смерти он открыл глаза и в беспамятстве произнёс строки известного монолога: «Слушай меня, Санчо, внимательно и не перебивай...» Дон Кихот советского кино оставил после себя не только незабываемые роли. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, он успел сделать много добрых дел. Георгий Товстоногов писал, что, если бы можно было собрать в одном месте всех, кому помог Николай Константинович, пришлось бы арендовать стадион. Николай Черкасов запечатлен на одной из боевых наград нашей державы ─ ордене Александра Невского. Это был выдающийся актёр, один из величайших кумиров советской эпохи.

Его безвестный провинциальный поклонник умер через пятнадцать лет от сердечного приступа в двадцати метрах от дома. Незнакомые люди вызвали скорую помощь, вынесли на улицу раскладушку и одеяло. Они отнеслись к нему так же, как и он относился к ним всю жизнь.

А всё-таки интересно было бы сейчас оказаться на том вечернем катере, посидеть в сторонке и прислушаться к их разговору.                                                                                                                                

27.07.2014 в 17:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама