Здравствуй, дорогая мама!
Сегодня, то есть 23го получил твое письмо от 14.10.45 г. И тороплюсь написать ответ. Я, слава Богу, жив и здоров, чего и тебе больше всего желаю. Очень рад тому, что ты привезла угля. По крайней мере, хотя мерзнуть не будешь. Я думал, что здесь зима будет теплая, но здесь, хотя морозы и небольшие, ветры очень сильные и холодные, так что зимой достанется. (Уже сейчас лужи замерзли, и холод).
Питание посредственное. Но, ничего не сделаешь, у нас хозяйства нет такого, чтобы посылки слать. В отношении книги синтаксиса скажу, что пусть «Настёра» вспомнит, кому она давала ее. Никакой книги я не брал. На картошку не ходи, береги здоровье. Тебе уже не 20 – 30 лет. Пускай те ходят.
Вот насчет варежек действительно получилось плохо. Здесь они рублей 150 – 200. Думаю обойтись, а зимой приеду. Белье уже 2 раза отдавал стирать (один раз бесплатно, другой раз вместе с гимнастеркой – 10 рублей). С деньгами дело плохо. 28го прошлого месяца (сентября) получил 185 рублей, и все. Пенсия еще не пришла. Кое-как верчусь. У одного стрельнешь на завтрак, у другого на ужин. Дружба и выручка. Беру безвозмездно, без отдачи. Вот приеду числа 2 – 3го февраля, так хотя картошки вдоволь наемся, а то здесь капуста, каша с тыквой и прочие питательные блюда.
Успехи в учебе хорошие, большинство «5» и «4», троек вообще нет. Бумагу приходится подкупать. Очень хорошо помогла та бумага, что взял из дома, и сейчас есть 3 тетради. В кино и прочее не хожу, не на что, да и что-то не хочется, откровенно говоря.
Ну, наберись духа, с каждым днем ближе к хорошей жизни, а окончу школу, она будет непременно. Крепко обнимаю и целую.
Твой сын Володя.
Какой пенсии дожидается молодой парень? По инвалидности. 21 февраля 1943 года осколок мины тяжело ранил деда в правую ногу. Только спустя сутки на него, истекающего кровью на морозе, случайно наткнулся советский лыжник.
- Как зовут-то тебя?
- Гришка Юткин.
Это все, что известно об этом бойце. В 3 томе Книги памяти Приморья я нашел сведения о рядовом Юткине Григории Михайловиче, 1916 года рождения, пропавшем без вести в мае 1943 года под Курском. Может быть, это он? В феврале 1943 он вполне мог быть под Орлом, да и призывался он из Тернейского района Приморского края, а дед говорил, что 116-я отдельная военно-морская бригада, в которой он служил, почти полностью состояла из дальневосточных матросов.
Дед вспоминал, что, придя в себя в полевом госпитале, он почувствовал, что на снегу у него страшно, до боли промерзла раненая нога. Решено было ее ампутировать. Молоденькая медсестра прижала ногу к себе и теплом своего тела отогревала до утра. Раненую ногу спасли, но ходить двадцатилетний инвалид научился только через год.