В октябре 1955 нашу роту перебазировали в Казахстан в Джамбульскую область.
В двенадцати километрах от станции Луговая строился совхоз Подгорный для целинников.
Там уже вела работу инженерно-строительная рота. Ее дислоцировали в город Фрунзе и нашу роту направляли вместо нее.
Командир роты приказал мне со всеми женами и детьми офицерского состава ехать пассажирским поездом до места назначения города Фрунзе. Также вместе с нами ехал старший инженер лейтенант Абелян.
Мы с ним получили проездные документы на себя и на всех сопровождающих. Выехали до Абакана автобусом. А от Абакана до Фрунзе поездом.
Наша рота еще задерживалась на месте на два-три дня. Решался вопрос с транспортом.
По прибытию в город Фрунзе мы разместились в казарме и в квартирах той инжерно-строительной роты, что начала строить совхоз.
Вместе со Щербаковым устроились на жилье в бывшей канцелярии ПДВ. Комната была большая, 50 м2 на северной стороне.
Щербаковы вскоре уехали в совхоз. Там временно Саше дали квартиру. А мы остались здесь. Поставили перегородку. Сложили печь. Получилась неплохая квартира.
Многие из приезжих также благоустраивали квартиры, если хотели жить во Фрунзе.
Мы – офицеры и сержанты сверхсрочной службы находились на службе в своей роте. Только иногда ездили на выходной во Фрунзе к своим семьям.
Многие жены не выдерживали и переезжали жить в совхоз. Таня тоже на время приезжала с ребятами.
Однажды главный инженер роты лейтенант Вакулка собрался всей семьей в отпуск в город Киев. Попросил, чтобы мы временно пожили в его квартире.
В совхозе у нас сильно заболел Вова. Открылся у него понос с кровью.
Таня понесла его в нашу медицинскую часть нашей роты.
Дали ей таблетки. Не помогало. Сходили в совхозную поликлинику. Там определили, что у него дизентерия и нужны сильные антибиотики, центимициновые таблетки. Их в нашей военной медицинской части и в совхозной поликлиники не оказалось.
Позвонили в районную аптеку на станцию Луговая. Там ответили, что есть. Попросили, чтобы они некому их не давали, так как тяжело болен ребенок, который нуждается в этом лекарстве.
Время было уже вторая половина дня. Мне нужно было срочно идти пешком 19 километров. Была весна. Никакой транспорт не мог проехать. Бездорожье. Грязюка. Я успел до закрытия аптеки прийти. Взял эти таблетки. А обратно вернулся поздно ночью.
Володя лежал пластом. Была у него высокая температура. И только лекарство смогло поднять его на ноги. Через недельку он уже бегал, как ни в чем не бывало.
Мы с Таней сильно переживали за него. Наша Наташа умерла от дизентерии, не смогли ее спасти. Такое лекарство в то время было дефицитным, трудно было его достать. Хотя в той же больнице работала медицинской сестрой наша родственница, моя троюродная сестра. Но Таня этого не знала, а я тем более. Она лежала с Наташей в больнице.
Как-то раз дядя Алеша затеял какую-то пьянку и пригласил всех родственников, в том числе и Веру с мужем, что работала медсестрой. Они с Таней встретились в гостях. Вера ее спрашивает:
-Вы тоже тут? Кто вы будете дяди Алеши?
Таня отвечает:
-Племянница по мужу.
-А кто ваш муж?
-Михаил.
Вера меня знала еще в детстве до 1937 года. После мы не встречались. Она тоже служила в армии как медработник. Можно было бы через нее достать лекарство и спасти Наташу. Совесть ее заела:
-Как же мы раньше не знали друг друга! Ведь мы родственники!