7-го июля.
Севастополь взят. Я этого ожидал, поэтому перенес довольно спокойно. Они войну не выиграют! А если так, не все ли равно, городом меньше или больше?
Городом меньше или больше — не всё равно. Даже одним — единственным человеком — не всё равно. А тут — Севастополь! В отцовской библиотеке — большая книга с изображением георгиевских лент на красочном, несколько лубочном переплёте. «Севастопольская оборона». Та, первая оборона. Множество иллюстраций, сотни портретов, зарисовок. Я листал эту книгу в раннем детстве, разглядывал картинки. Затем стал читать её, и не было чтения увлекательнее. Адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, генерал Тотлебен, матрос Кошка, Даша Севастопольская. Я знал эти имена и гордился ими. Меня влекло в этот город, и я встречался с ним не раз. Есть такой термин: символ веры. Севастополь, «Величественный город», его история представляются мне таким символом.
Даже с потерей Севастополя я не потерял надежду. Это не то, что было летом прошлого года. Положение изменилось, и не в пользу Германии.
В номере газеты «Волынь» за 2-е была заметка о Вашингтонской конференции Черчилля и Рузвельта. Там сказано: «стороны пришли к заключению, что в данный момент они много ближе к победе, чем это было в августе или декабре прошлого года». Я думаю!...
Вчера читал очень интересный документ: письмо девушки, нашей соседки, из Магдебурга, куда она «поехала на работу».
«Когда мы проезжали Перемышль, нас встретила огромная неприятность, которая.....не забуду этого до конца жизни « . И еще: «мне очень не хочется срываться ночью и бежать в погреб за пивом. Тут бегут все. Вам не надо бегать за пивом, потому что у вас нет пива».
Что за пиво, что за ерунда? Да то, что пиво это — английского происхождения, прилетает воздушной почтой прямо из Англии, как и это многоточие в Перемышле. Понятно?
А англичане хорошо действуют. Ведь Магдебург это центр Германии, а Перемышль — в Польше. По этому письму можно судить о действиях английской авиации в 10 раз лучше, чем по немецким газетам, хотя это и там просвечивает до некоторой степени.
События местного значения. В селах забирают лошадей и отправляют на восток. Забирают косы, серпы. Это подготовка к уборке урожая. О том, как относится ко всему этому население, можно судить по такому разговору (я его подслушал, они говорили громко): «ой, терпить село, терпить, але як вiзьмуться за вили, як поженуть...» По-видимому, в некоторых местах это уже происходит, потому что все больше объявлений о борьбе с «бандитизмом», саботажем и т.д.