ТЕТРАДЬ 2-Я
22 июня 1942 года по....... 194....года
Деление дневника на части, конечно, условно. И то, что вторая тетрадь начинается двадцать вторым июня — чистейшая случайность. Просто, закончилась одна, начата вторая. Общая тетрадь в коленкоровом переплёте была припасена ещё для нормальной — советской — школы. Нормальные школы деятельность свою прекратили, вот и сэкономил общую тетрадь в клеточку.
Кстати о школах. Иного читателя, вероятно, удивило: оккупация и школы? То волейбол какой-то, а теперь ещё и школы. Курорт — не оккупация!
Дневник есть дневник. Он не содержит достоверных сведений о положении на фронтах, постоянно занимавшем автора, о событиях на всех оккупированных Гитлером территориях. Но на западе Украины попытки открыть школы, как видим на примере Кременца, предпринимались. Местные «активисты» рассматривали школы, как элемент той самой дарованной гитлеровцами державности, о которой охотно распространяются «герои» дневника — Веселовский и прочие.
Вначале это была гимназия, и просуществовала она лишь несколько недель. По-видимому, чёткая установка появилась тут достаточно оперативно: средняя школа, как первая ступень формирования интеллигенции, независимо от её «окраски», не нужна, более того — вредна. «Культура», в меру надобности, будет поставляться из Германии, её носителями будут немцы. Задача местных жителей — быть исполнителями воли представителей высшей расы. Для этой роли достаточны грамотность и профессиональные навыки. Подобными соображениями диктовалось, вероятно, разрешение открыть начальные, ремесленную, торговую школы в Кременце. Однако просуществовали и они лишь несколько месяцев. К осени сорок второго, с прекращением игры в самостоятельность и эта форма образования была свёрнута. Правда, далее к западу, на землях бывшей Галиции , входившей до Первой мировой войны в состав Австро — Венгрии и включённой Гитлером в границы Grossdeutschland'а, школы функционировали исправно: здесь сильны были антироссийские настроения, культивировавшиеся, в частности, униатской церковью, и взращённые на такой основе для будущего хозяйствования на «восточных землях» местные кадры представлялись, видимо, приемлемыми.
Для нас оставалось одно — самообразование. Известно, что в оккупированной и истерзанной гитлеровцами Польше функционировали подпольные университеты, выдавались даже дипломы об их окончании! Учиться вопреки оккупантам стало одной из форм сопротивления. Упоминавшиеся в дневнике учитель математики Клеоновский, учитель химии Бопре и многие другие продолжали свой благородный труд.
22-го июня.
Газет не читаю, ничем не интересуюсь, ничего не хочу. Такой день. Его там, на той стороне, тоже отмечают, но как ? Не знаю. По-видимому, надо недельку сюда не заглядывать, или должно произойти что-нибудь особенное, чтобы и меня попутно из апатии вытянуло.