автори

1447
 

записи

196735
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nataliya_Turenko » Дневник Наташи Туренко - 11

Дневник Наташи Туренко - 11

12.04.1976
Москва, Московская, Россия

12.04.76

Т.Б. берет в биб-ке «две художественные, две научно-популярные». Прочитала всего Ю.Рытхэу. Про чукчей. «Он мне нравится». И научно-популярные; из двух ящиков: «По всему свету» - о путешествиях и «От тьмы к свету» - б-ка атеиста. Остатки того, что принято считать индивидуальной оценкой жизни. Не пошла работать на дровяной склад за 120 руб. «Не могу, мне надо ездить даже полтора часа в другой конец Москвы, а то эскалаторов стану бояться».

ВТО. Две лестницы. Рядом. Раньше, в 9 классе в б-ку перелезали, теперь - вечер В.М., хочется спать, люстры, ковры, девочка Таня, из отдела искусств, которая ничего не сделала в жизни, даже замуж не вышла.

Сказала В., что долго рыдала из-за того, что он «меня бросил», рыдала, прислонясь к деревьям, которые в решётках на улице Горького стоят. А на них распускаются сиреневые цветы.

 

------*------

 

Человек на верёвке катается на велосипеде и забрасывает к себе на голову чашки и стаканы. Странное ощущение. Если бы просто кольца – воспринимались бы как трюк, а так что-то радикальное, окончательное. Если разобьёт, то уже забудется неудача. Вот так и каждый день – есть поправимое, есть, нет. Разделить пока трудно, но можно. Поправимые неудачи восстанавливаются, как кровь.

 

-----*-----

 

Не   ю н о с т ь. Она, эта угловатая бледная Никологорская права.

Не  ю н о с т ь.  Юность классична. Поэтому её трудно не повторить. Юность понятие уже не с чистого листа бумаги (а если так, – то м. сд. только, к примеру, Апдайк), а психологическое, если даже не социологическое, одна и та же юность была повторена уже в миллионах ликов, потому что любое общество, вербуя себе работников, непроизвольно обращает внимание и на материал, - а он есть юность.

Юность проживается по одному из выверенных веками вариантов. Не то – удивительный (до сих пор!) мир подростка. Подросток, если он не бандит, не будущий алкоголик и не материал для профориентации, интересен своей   н е и з в е с т н о с т ь ю. Он и художник, и учёный. Он переживает воображаемый мир и не реализует ещё ни одну вероятность. Здесь же – о том, как уходит балетная школа, музыка и многое другое. Подросток – не реализовавший ни одну вероятность – писатель, т.е. человек без ремесла. Есть ещё люди без ремесла – в конторе (НИИР).

Каждый человек рождён для одного возраста. Кто-то для этого, кто – для юности, зрелости, старости. Отсюда и идёт его оценка окружающими.

 

------*-------

 

Сон про Белополье снится по-разному. Но каждую ночь. Недавно тот длинный Мишкин(?) подъезд снился и та гора. Эти огромные ступени улицы и стенка последней ступени была так декоративна, что я её трогала, как ожившую стену на ВДНХ, из каких-то кустарников.

 

-----*-----

 

Не пишу, как Князева, кусками слов. Не понятно. Жалко слова. Слишком серьёзный инструмент.

 

------*------

 

 

Свобода – вовремя  осознанная необходимость.

31.08.2016 в 16:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама