Memuarist » Members » Olga_Bezuglova » Семейный альбом. Глава XVII. Наша маленькая семья - 1

Семейный альбом. Глава XVII. Наша маленькая семья - 1

01.10.1973 – 13.06.1986
Ростов-на-Дону, Ростовская, Россия

Начинали мы нашу семейную жизнь в Азове. Это небольшой городок на берегу Азовского моря с древней  историей: в те годы, когда мы там жили, городу как раз исполнилось 900 лет. Расположен город в очень живописном месте, на высоком берегу Дона. От Дона его  ограждает мощный крепостной вал, ведь это была турецкая крепость, и ее брал штурмом в XVII веке сам Петр Великий.

Слава работал на Азовском оптико-механическом заводе инженером-программистом, затем начальником лаборатории исследования процессов управления и постановки задач, а я ездила на работу в Ростов, так как после окончания университета осталась на кафедре лаборантом. Так и каталась – утром час в электричке в Ростов, вечером – обратно. В 1975 году  29 января, родился Андрюша. Я только поступила в аспирантуру, пришлось уходить в академический отпуск, но это было и к лучшему: аспирантура была заочная, и на учебу времени совершенно не оставалось. Через год я вышла из декретного отпуска, и перевелась в очную аспирантуру. Андрея устроили в детские ясли, а я попыталась продолжить учебу.

Андрейка был чудесным мальчиком с синими-синими глазами и золотисто-русой головкой, очень спокойный, послушный и добрый. С таким ребенком на руках вполне можно было без напряжения сделать диссертационную работу. Но тут началось: в понедельник я веду Андрея в ясли, два–три дня жизнь течет своим чередом: утром – в ясли, вечером – домой, а в четверг, или в лучшем случае в пятницу, Слава забирает Андрея уже с температурой, и неделю или две я с ним «сижу на больничном». Бесконечные ОРЗ, потом пошли бронхиты. Так и продолжалось полтора года, пока не прилетел мой папа, и не забрал,  по совету врача, Андрюшу в Азербайджан. И полгода он жил у бабушки с дедушкой, а я, наконец, получила возможность заняться диссертацией. И удивительное дело: этого совсем небольшого срока хватило Андрейке для того, чтобы поправить и укрепить здоровье - по возвращению из Азербайджана он больше практически не болел, а мне за это время удалось выполнить основной объем экспериментов по диссертационной работе.

После окончания аспирантуры я осталась работать в университете, сначала младшим научным сотрудником по хоздоговорной тематике, занимались бонитировкой почв под сады и виноградники, а потом, с января 1979 года – на преподавательской работе. Защищалась я в 1980 году в Москве, в МГУ им. М.В.Ломоносова. Это был год Московской олимпиады, которая запомнилась мне неприятным для меня лично переносом уже назначенной защиты диссертации с мая на осень, потому что в Москву был жестко ограничен въезд задолго до начала Олимпиады.

Однако это было когда мы уже переехали в Ростов. В 1978-ом папа купил в Ростове дом. Но переезжать не стал, его держали в Азербайджане пчелы, пасека в те годы у него достигала 70—80 многокорпусных ульев, и, конечно, в Ростове с этим хозяйством делать было нечего, а расставаться с пчелами папа не хотел. Мы жили сначала в этом доме, и меняли азовскую однокомнатную квартиру на Ростов, а когда нам это удалось сделать с большими трудностями и немалой доплатой, в ней стали жить мой племянник Степа с женой Светой (они как раз в эти годы учились в университете), мы же остались в родительском доме: не стоять же ему пустым, да и школа, в которую ходил Андрей, была в пяти минутах ходьбы.

А в 1984 году родился Олег. Это случилось 20 мая. Весна была холодная, затяжная, ушла я в роддом – листья на винограде только разворачивались, вернулись – всё в зелени, а ведь прошло всего 10 дней. На 26-ой день рождения Олега я пошла с ним в бассейн «Малютка», и целый год мы каждый день ходили плавать. Он это очень любил, и даже один раз попал в репортаж на телевидение. А больше всего ему нравилось прыгать в воду с бортика бассейна, этот его трюк и показали в репортаже. Плавание явно пошло ему на пользу: Олежка буквально все этапы развития проходил быстрее, чем в среднем по статистике, и практически не болел. Он был очень живой, активный, в детском саду на всех утренниках танцевал, участвовал в спектаклях, да и в школьные годы как-то, помнится,  играл главную роль в спектакле.

В 1986-ом Света и Степа закончили университет,  и уехали по распределению (да, тогда еще было обязательное распределение молодых специалистов на предприятия). А мы сделали очередной обмен, поменяв однокомнатную хрущевку в Западном микрорайоне на квартиру в первом поселке Орджоникидзе. Квартира была хотя и тоже однокомнатная, но улучшенной планировки - с большой сравнительно кухней и большой застекленной лоджией. Находилась она почти на окраине города. Первый поселок Орджоникидзе – это довольно-таки своеобразный уголок Ростова. Десятиэтажный дом стоял практически над железной дорогой, только два ряда гаражей отделяли его от железнодорожного полотна. И если не считать грохота от проходящих электричек и поездов дальнего следования, то район был очень тихий. Это здесь у Андрея родились такие поэтические строки:

… «И мимо проходящий поезда состав
     Пустых платформ несет божественную легкость».

Наша квартира была на восьмом этаже, и лоджия выходила на железную дорогу, а за дорогой был большой лесной массив – лесхоз. Весной, когда цвела акация, по вечерам воздух был напоен пьянящими запахами, а ночью в роще сходили с ума соловьи. Но на этом достоинства района заканчивались. Ах, нет, я не права, еще одна немаловажная деталь добавляла ему ценности: прямо рядом с домом был большой детский комбинат: ясли-сад. Он находился в дубовой роще, и потому назывался «Дубравушка», и наш Олежка ходил в него целых шесть лет.

Андрюше приходилось очень далеко ездить в свою английскую школу, мне еще дальше – в университет, транспорт ходил плохо, но зато по воскресеньям мы гуляли в местном лесопарке и катались на велосипедах. Даже я научилась ездить на этом транспортном средстве, и моему восторгу не было предела. Ведь я  мечтала об этом с детства, но все как-то не получалось – то не было велосипеда, то не хватало времени, и вот,  почти в 40 лет, научилась!

20.05.2014 в 05:03

. - , . , . , , .