автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Olga_Bezuglova » Семейный альбом. Глава XVI. Безугловы и Алексенко

Семейный альбом. Глава XVI. Безугловы и Алексенко

14.07.1973
Ростов-на-Дону, Ростовская, Россия
Татьяна Сергеевна Безуглова

Слава Безуглов учился в том же университете, что и я, но только на механико-математическом факультете. Мы познакомились с ним на танцах по случаю дня Конституции в общежитии университета, где оба жили в те годы. Я училась на 4 курсе, а он на 3-ем, хотя и закончили в один год школу, и в один год поступили, но он на первом курсе в первый же месяц учебы сломал ногу и был вынужден уйти в академический отпуск. Встречались-дружили  мы без малого три годы, и только после того, как он окончил университет, сыграли свадьбу. Это было 14 июля 1973 года.

Свадьба была у него на родине в селе Верхняя Таловка, что находится в Миллеровском районе Ростовской области. Мама моя на свадьбу приехать не смогла (не с кем было оставить хозяйство), и очень долго переживала по этому поводу. А папа прилетел, и брат был, и сестра с Геной и Аленкой тоже приезжали. А больше со стороны невесты родственников не было, хотя свадьба была многолюдная, шумная, веселая, с розыгрышами и песнями. Родни у Безугловых оказалось много.

Безугловы на Дону появились в начале ХХ столетия. Об истории переезда известно немногое. Прапрадед Славы Федор Безуглов жил в степном Крыму, в Таврической губернии, был он из большой семьи: их было 7 братьев. В селе Беглое у них был большой участок земли, и когда в начале прошлого столетия американцы в Крыму обнаружили  залежи нефти, и цены на участки сильно подскочили, братья продали принадлежавшую им землю, и разъехались кто куда. Какова дальнейшая судьба всей семьи неизвестно, но два брата – Федор и Прохор приехали на Дон и поселились в селе Лютовка, в 12 километрах от станции Миллерово. Оба брата были женаты на турчанках. У Федора жена была красавица, и звали ее Анюта, и у жены Прохора тоже почему-то было русское имя – Варвара. Получилось совсем как у Шолохова в «Тихом Доне»: «... и пошла турецкая кровь скрещиваться с казачьей. Отсюда и повелись на хуторе горбоносые, диковато-красивые казаки Мелеховы». И Безугловы в этом первом, разбавленном турецкой кровью поколении, похоже, были такими же, да и во втором кое-кто явно доминанту получил от бабушки Анюты.

Братья откупили себе у Церкви землю и построили рядом два дома. Дома были приметные, белые, братья занялись хлеборобством, много трудились, и жили зажиточно, имели лошадей, быков, сельскохозяйственные машины. У Федора было шесть сынов и одна дочь: Стефан, Григорий, Виктор, Матвей, Даниил, Матрена и Симон. Сам же глава семьи Федор умер рано. Погиб трагически, когда младшему сыну Симону было всего 9 месяцев: скончался от удара коня копытом в грудь. В гражданскую войну погиб Виктор.

Когда началась на Дону  коллективизация, семья сдала добровольно землю, весь скот и сельхозинвентарь в колхоз, и вскоре разъехались кто куда. Старший брат Стефан уехал в Миллерово, Григорий поселился в селе Новоспасовка, Матвей – в Тарадинке. Матрена вышла замуж за шахтера, и жила до глубокой старости на станции Кипучая в Луганской области, на Украине. А Даниил и Симон остались в Лютовке. Бабушка Анюта жила в семье Симона до самой смерти. Умерла она в 1937 году.
 
Именно Даниил стал впоследствии дедом Даней для моего Славы. Но, к сожалению, внук смог рассказать мне о своем дедушке совсем немного.
В первую мировую войну он воевал и попал в плен к немцам. В Германии (в плену) он прожил года два, поэтому знал немецкий язык. Вернувшись из плена, стал работать в колхозе возчиком. Но главное его «призвание» – гармонь. Он был хорошим гармонистом, и ни один праздник на селе не обходился без Даниила Федоровича. А вскоре и на своей свадьбе пришлось играть. Невеста Наталья Ивановна Кудимова, и это все, что я знаю о ее корнях. В 1940 году они переехали из Лютовки в Верхнюю Таловку, что в 12 километрах от г. Миллерова. В Лютовке не было школы, и даже в соседней Ветчиновке (шесть километров по бездорожью) была только начальная школа. В Таловке купили небольшой домишко, даже не домишко, а кухню, и в ней ютились всей семьей.

Их первенец Василий – это Славин отец. А всего у Даниила и Натальи было пятеро детей. Второй по старшинству – Николай. А далее – Надежда, Иван, Яков.
Николай долгое время жил в Баку, служил в Армии прапорщиком, а после печальных Бакинских событий (армяно-азербайджанская резня) уехал в Белгородскую область, там и умер. У Николая Даниловича и  его супруги Анны Гавриловны было двое детей – Валерий и Наталья. Валеру я знала, он служил срочную в Ростове, потом тоже жил в Баку, женился, но где он сейчас – мы не знаем. А Наташа вышла замуж за морского офицера и жила в Севастополе, и ее следы тоже потерялись.
Надежда живет в Каменске, у нее один сын Андрей. Иван жил в Миллерово. Он умер несколько лет назад, там и похоронен. У него два сына – Николай и Александр. Николай с семьей живет в Тарасовке, Александр – в Миллерово.

Младший сын Даниила Федоровича Яков Данилович унаследовал турецких генов явно больше своих братьев. Если у остальных только носы с горбинкой выдавали нерусскую примесь в крови, да у Николая, говорят, был очень горячий задиристый характер, то Яков – черноволосый, красивый, я всегда думала, что у него во внешности есть что-то цыганское. И только, когда я начала работать над этой книгой, все объяснилось.
Дело в том, что о прабабке-турчанке мы узнали совершенно случайно от двоюродной сестры Василия Даниловича Екатерины Симоновны. Кажется, сам Василий Данилович, отец Славы, даже не подозревал о своих турецких генах. По крайней мере, никогда о них не упоминал. И для мамы Славика эта новость стала настоящим откровением. Яков Данилович жил в Каменске-Шахтинском, но и он сейчас уже в лучшем мире. У него две взрослые дочери – Ирина и Ольга.

Василий Данилович родился в 1924 году. Это был видный мужчина, высокий, красивый, у него был хороший голос и слух, он пел в хоре, да и в домашнем кругу любил при случае затянуть песню. Василий Данилович уважал серьезную музыку, и был очень доволен тем, что Олежка, мой младший сын, начал учиться в музыкальной школе, и хотя внук был тогда начинающий скрипач, дедушка получал огромное удовольствие от его игры на скрипке. Помню, особенно ему нравились из Олежкиного тогдашнего репертуара бетховенский «Сурок» и «Хор охотников» Вебера.

Иногда дедушка Вася вспоминал разные эпизоды военных лет. В 1941 году, когда началась война, и фашистские войска стремительно продвигались вглубь страны, колхозное начальство решило эвакуировать скот подальше от фронта. Василий Данилович был назначен одним из сопровождающих.  Но ушли они не далеко. Где-то под Белой Калитвой их настигла немецкая авиация. Началась бомбежка. Василий Данилович вспоминал, как за ним буквально гонялся самолет, несколько раз пикировал на него, и, сделав пулеметную очередь, развернулся и улетел. Домой он уже не вернулся, так как прямо в Белой Калитве его призвали в армию, и он ушел на фронт. Попал Василий Данилович в железнодорожные войска. Их главная задача – восстановление железнодорожных путей. Обычно они шли вслед за наступающей армией, и им крепко доставалось от немецкой авиации, стремящейся отрезать армию от тылов, снабжения продуктами и боеприпасами. Закончилась для него война в Австрии, где он попал под одну из таких бомбежек, и получил тяжелую контузию. Он был без сознания, когда его нашли санитары, и, приняв за мертвого, отправили в вагон вместе с другими погибшими. Василий Данилович очнулся ночью от холода, и начал стучать в запертую дверь, перепугав видавших виды санитаров. Его отправили в госпиталь, а тут вскоре и Победа пришла.
Вернувшись с фронта, Василий Данилович работал на железной дороге мастером, затем учетчиком в колхозе, но вскоре его избрали секретарем сельсовета.  На этой должности он проработал 30 лет.

Во время войны рядом с подворьем Безугловых упала бомба, и домишко был разрушен, его кое-как восстановили, а когда Василий Данилович стал работать в сельсовете, построили дом. И в 1946 году Василий Данилович женился на Татьяне Сергеевне Алексенко.

Татьяна Сергеевна Алексенко  жила в хуторе Греко-Петровке в Миллеровском районе Ростовской области. И вот тоже интересная подробность. Греко-Петровку  отделяла от Таловки только река Глубокая. И в те времена она была не то, что сейчас – болотистая низинка, а действительно соответствовала своему названию. Хуторяне и станичники в буквальном смысле этого слова враждовали. Дело в том, что в станице, естественно, жили казаки, а на хуторе – преимущественно выходцы с Украины, и казаки хохлов не долюбливали, а те им, конечно, платили взаимностью. В общем, опять прямо по Шолохову. Помните, он описывает в «Тихом Доне», как станичники ездили на мельницу молоть зерно и там у них разгорались целые баталии с хохлами. Вот и на Глубочке зимой, когда она застывала подо льдом, частенько вспыхивали кулачные бои, но отнюдь не в виде спортивных соревнований.

Однако это все не помешало Василию Даниловичу, моему будущему свекру, высмотреть в Греко-Петровке красавицу Тосю. Отец Татьяны Сергеевны – Сергей Васильевич Алексенко,  родом из большой семьи – было их, кажется, семь сестер и братьев.  Причем, и эту семью не минула «горькая чаша» классовой борьбы. Алексей Васильевич, брат Сергея, держал пару «лишних» быков, за что и был объявлен кулаком, раскулачен и отправлен этапом в Сибирь на поселение. 

Сергей Васильевич был женат на Клавдии Даниловне Мохнорыловой. Из рассказов его внука, моего мужа, дед был просто легендарной личностью. Дело  в том, что дед  живо интересовался политикой, и его реплики по поводу тех или иных политических событий или деятелей были очень меткими.  К тому же дед, несмотря на то, что за плечами у него была только церковно-приходская школа, удивительно хорошо разбирался в политических хитросплетениях, и частенько даже предсказывал ход тех или иных событий. Помнится, что когда Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Горбачев, многие приветствовали его появление на политической арене с надеждой, если не сказать с эйфорией. Интересна реакция на это событие Сергея Васильевича. Посмотрев пару раз его выступления по телевизору, дед вздохнул, и прокомментировал: «Опять дурак...».

Сергей Васильевич работал диспетчером на железной дороге, и поэтому так же, как Василий Данилович, в войну служил в железнодорожных войсках.  А семья оставалась в Таловке, здесь они пережили оккупацию, и освобождение и все голодные военные годы. Таловка была оккупирована румынским подразделением (для молодежи: Румыния во вторую мировую войну воевала на стороне Гитлера, как и Италия, и Венгрия, и Япония), и вели они себя очень плохо по отношению к местным жителям. А на постое у Алексенковых стоял немецкий полковник, и он составлял приятный контраст с румынами: был вежливым, угощал девочек – Тосю (так почему-то звали уменьшительно-ласкательно мою свекровь ее родные) и ее сестру Валю – шоколадками, что в войну было немыслимым лакомством.

В 1943 году одно время по территории Таловки и Греко-Петровки проходила линия фронта. Семья Алексенко – Клавдия Даниловна, Тося, Валя, отсиживались в подвале у родственника. Однажды наступило затишье и они решили сходить домой, привести себя в порядок. Уже дома они услышали страшный грохот, и весь хутор озарился ярким светом, казалось, что горит сама земля. Никогда прежде они не слышали такого, хотя ведь это был не первый день войны. Позже, когда все кончилось, они узнали, что это были «Катюши», так перешли в наступление наши войска. Бои были жестокие, отголоски этих боев слышались еще долго после окончания войны. В 70-х годах в лесополосе у Таловки разыгралась на Первое мая страшная трагедия. Мальчишки нашли снаряд и положили его в костер, а сами попрятались, и стали наблюдать из укрытия. Но снаряд не взрывался, и тогда, те, что посмелее, пошли к костру, проверить в чем дело, подтянулись и остальные. Вот тут-то он и рванул. Погибло несколько пацанов, а другие остались калеками.

Татьяна Сергеевна рассказывала, что в войну, когда Таловка уже была освобождена от оккупации, женщины работали в колхозе доярками, но платили на трудодни скудно, а принести домой детям молоко с фермы было равносильно самоубийству: за колоски отправляли в тюрьму, не то, что за молоко с фермы. И тут приходит железнодорожный товарный вагон с кукурузой – это односельчане – Сергей Васильевич и другие мужчины из Таловки, служившие вместе с ним, прислали из Молдавии, где они в это время находились, провиант. Так повторялось несколько раз, и эти «посылки» с фронта в буквальном смысле слова спасли женщин и детей от голода.

Мне Сергей Васильевич запомнился как очень живой, подвижный, чрезвычайно трудолюбивый человек. Почти до самой смерти дед ездил везде по хутору на велосипеде. И восседал он на велосипеде, будто в седле на горячем коне. А сбоку приторочена коса – это дед едет косить траву для коровы. А баба Клава была совсем другим человеком: спокойная, мягкая, добрая, в общем, настоящая бабушка. Она родила Сергею Васильевичу двух дочек: Татьяну – маму моего мужа Славы, и Валентину.

Татьяна, окончив среднюю школу, поступила в медицинское училище, стала медсестрой, вышла замуж за Василия Даниловича Безуглова, и всю жизнь,  до самой пенсии, работала медицинской сестрой в Верхне-Таловском медпункте. Ночь-полночь мог раздаться стук в окно. Мы уже знали: это маму вызывают к больному. Она одевается, берет свой саквояжик, полный всяких лекарств, шприцов и других медицинских принадлежностей, и уходит. Кому-то укол сделать, снять гипертонический криз, кому-то швы наложить на рану, полученную по неосторожности или в пьяной драке, а то и роды принять. А если надо – и сопровождает тяжелого больного в районную больницу, чтобы сдать его с рук на руки врачам. 

А ее сестра Валентина стала бухгалтером и тоже вышла замуж за своего же хуторского паренька Владимира Шарова. Но Шаров оказался не простым пареньком, он поступил в Калининградское военное училище и стал кадровым военным. А жизнь у военных, известно какая, как говаривала моя мама  – «кочевая». Вот и тетя Валя, в отличие от своей сестры, посмотрела мир по полной программе: и в Закавказье они пожили, и в Германии, и в Польше, и в Крыму.

Там, в Симферополе, и живет Валентина Сергеевна Шарова, сейчас уже, как и ее старшая сестра, вдова – дядя Володя умер в 1998 году. У Шаровых двое детей – Игорь и Елена. Игорь тоже стал военным, сейчас он живет в Анапе, но из армии уже ушел, как и его отец, в чине подполковника, работает каким-то крупным начальником в строительной организации. У него сын Кирилл. А Лена, в замужестве Гурьева, живет в Нижнем Новгороде. Она закончила мединститут, работает невропатологом, муж у нее тоже, кстати, врач. Растят двух дочек.

Но вернемся в Верхнюю Таловку. Здесь у Василия Даниловича и Татьяны Сергеевны родился 25 августа 1949 года Слава, а почти через одиннадцать лет – второй сын Сергей. Василий Данилович вплоть до выхода на пенсию работал в сельсовете секретарем, потом – заведовал кадрами в Тарасовском элеваторе. Последние два–три года перед смертью он стал прибаливать, все чаще давала знать о себе язва желудка, ездить в Тарасовку становилось все труднее, и он уволился. Занимался по хозяйству. Очень любить косить траву, а так как своей коровы не было, косил для дедовой коровы или отдавал соседям. Он умер 27 сентября 1991 года. Похоронили его на сельском кладбище, там же, где были могилы и его родителей... Осталась Татьяна Сергеевна одна, потому что сыновья к тому времени оба уже были женаты и жили в Ростове-на-Дону. А по выходу на пенсию переехала она жить к нам, в Ростов, продав за копейки свой добротный дом переселенцам из Армении.

Была наша мама Тося человеком исключительной доброты, веселая, певунья, но в то же время и строгая. Все у нее было всегда в порядке – и дом ухожен, и огород вскопан, и кабанчики справные, и яблони в саду под тяжестью урожая гнутся. А какие борщи она варила!
Нет, никогда я не понимала анекдотов про свекровь. Наверное потому, что и не было у меня свекрови, - была Мама Тося. 

19.05.2014 в 23:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама