20.03.1931 Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия
20 марта. Дал постановку на сделанность Кучерской. Вечером по приглашению Купцова[1] смотрел его работы, работы Копаева[2] и работы третьего товарища.
[1]Купцов Василий Васильевич (1899—1935) — живописец, график. Учился в Псковской художественно-промышленной школе им. Н.Ф.Фан-дер-Флита (1913—1918) и на мозаичном отделении в мастерской А.И.Тарана (Петербург), затем в СХТМ (1921), во Вхутемасе—Вхутеине (Ленинград, Москва, 1922—1926). С 1925 г. посещал школу Филонова, однако в коллективе МАИ не состоял, являясь членом общества «Круг художников» (1927—1932). Впервые экспонировался на выставке работ псковских художников (Псков, 1921), в последний раз — незадолго до смерти, на выставке картин, устроенной Ленинградским областным товариществом художников (Кронштадт, 1935). До конца жизни сохранил профессиональную и духовную близость с Филоновым. В статье «Как я работал над картиной», имеющей посвящение: «На память мастеру-исследователю П.Н.Филонову от ученика мастера-исследователя В.В.Купцова», он писал: «Могу сказать: я принадлежу к школе Филонова, исследовательской аналитической системе мышления и считаю данную школу сдвигом в нашей культуре и советском искусстве» [321, л. 3]. Филоновцем его считали и критики, писавшие о выставках с его участием [8, с. 34]. Своеобразной иллюстрацией филоновского метода в творчестве Купцова явилась работа над картиной «Дирижабль. Воздушный флот на службе соцстроительства» для выставки «15 лет РККА» в Харькове, описанная в вышеназванной статье. Этой картиной Купцов, по его словам, хотел «через содержание показать строительство нашего Союза». Он писал: «...мне нужны были полеты, которые я получил девять раз. Летал над Ленинградом и Москвой. Это дало мне зарядку зрительного впечатления, ощущения воздушной перспективы, представления о пространстве, красочного эффекта и динамики. <...> Этого оказалось мало. Познакомился с литературой, музеями, самолетами и их значением в обороне страны. Избрал момент маневров. И этого оказалось мало. Начал исследовательскую работу, подготовительную к эскизам. Начал строить сам из бумаги модели самолетов. <...> Поразился спектральным красочным цветовым эффектам дым[овой] завесы, которую мне запускали в хороший солнечный день. Поднимался на аэростате. <...> Данная вещь была задумана и подготовлялась по собиранию материала года три до заказа. Картина писалась полтора года» [321]. Купцов покончил с собой, не выдержав травли филоновской школы.
[2]Хапаев (у Филонова — Копаев, Хопаев) Николай Алексеевич (1896—?) — живописец. Учился в Псковской художественно-промышленной школе им. Н.Ф.Фан-дер-Флита; в 1918—1920 гг. — в АХ, обучение в которой не закончил. В опросном листе заявил о своем желании заниматься «по отделу живописи» у профессора Н.И.Альтмана; в 1920 г. числился в мастерской В.Е.Татлина. Причина ухода из АХ в студенческом личном деле не указана [197].