А мы продолжали свою работу. Второй случай был тоже для нас неожиданный и мог кончиться плачевно. Это случилось поздней осенью. На одну из овец напал волк. Мы никогда не видели живого волка. Подбежали к нему, стали орать, думая, что это собака и отнимать у него из пасти бедную овечку. И тут случилось чудо. Местные сказали нам, что мы дешево отделались и странно, что волк нас не покусал. Видимо мы так орали, что волк испугался и, бросив овцу, убежал.
И еще маленькое замечание. Чем беднее был хозяин коровы, тем он лучше нас кормил. И нам это было непонятно. Зажиточные на обед не давали нам мяса или сала, а вареную картошку. Мы дотянули до осени, с нами произвели обусловленный расчет, и все кончилось для нас хорошо.
Я забыл рассказать об одном курьезном случае, связанным с пастьбой. В нашей деревне проживала милая старушка из бывших сосланных немцев. Мы дружили с ней. Она нам давала книги из своей скромной библиотеки. Фамилия ее была Лянге, а звали Фани. Так вот у этой милой бабули были две козы, которых мы тоже пасли. И эти козочки причиняли нам много хлопот. Стоило отвернуться, как они убегали домой, и это очень сердило старушку Лянге. Мы решили этих непослушных наказать. Я поймал одну из коз и велел Вальке держать ее за рога, намереваясь отхлестать козу кнутом, чтобы не убегала. Валька держал козу, а я хотел ее ударить 20-ти метровым кнутом. Коза вертелась, как угорь, и сильнейший удар кнута пришелся по спине бедного брата. Что было после этого не стоит рассказывать. У него на спине остался кровавый след от удара кнута, и он неделю со мной не разговаривал. Прошло много лет, а он все припоминал этот случай...