автори

1057
 

записи

148055
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Svetlana_Blinova » Чуть-чуть предыстории - 2

Чуть-чуть предыстории - 2

12.08.1863
Киров (Вятка), Кировская область, Россия

Материалы заинтересовали  Вятский статистический комитет, и 12 августа 1863 г Н. Блинов стал его членом. Эта работа давала заработок растущему семейству священника, ведь у супругов было уже двое детей.

В удмуртские общины входило много деревень, и деятельность священников была связана с постоянными поездками и походами пешком по округе часто за 10-20 километров.

За 3 года Николай Николаевич изучил язык удмуртов, составил их первую азбуку, добился открытия школы, писал статьи по этнографии края.

Потом он был переведён в село Бахта близ Вятки, где создал образцовую народную школу, составил несколько учебных пособий и написал ряд статей педагогического содержания. Незаурядная деятельность священника на педагогическом и публицистическом поприще вызвала нарекания местной администрации, и ему пришлось перебираться в Нолинск на должность преподавателя Духовного училища. Потом в Вятку, где принимал участие в организации земской Учительской семинарии, занимался разработкой статистических данных в крае, редактировал губернскую бесплатную «Вятскую газету» для народного чтения, рассылаемую сельским обществам, земским и приходским школам и всем служащим, где он рассказывал о работе земств и критиковал её недостатки.

Составив новое учебное руководство «Грамота» он отдаёт рукопись в Управу и заявляет, что ради дела  готов отказаться от гонорара.  «Грамота», напечатанная в 1868  г., удостоилась  Премии Министерства народного просвещения. Спустя тридцать лет по этой азбуке  обучались русскому языку дети арабов в Назаретских школах Палестины. Блинов пишет наставление для учителей, одобренное российскими педагогами.  С помощью земства в  1868 г распространяет бесплатно по школам губернии 8200 учебников и 340 наставлений учителям. Это был поистине блиновский размах деятельности и  образец земской эффективной работы! В Бахте Блинов выстроил для школы отдельный дом, внедрял новые  педагогические подходы - наглядный материал, ручной труд, обработку земельного участка, занятия физкультурой, обучение учеников ремеслам: мальчиков - сапожному делу, девочек  обучала «безмездно» шитью и вязанью матушка Елена, получившая свидетельство на звание учительницы. Перед отъездом Блиновых в Бахте работали две школы - мужская и женская, в которых обучались в конце XIX века152 ученика.  По ходатайству земства Блинову объявлена благодарность епархии,  ему пожалован «набедренник», символизирующий меч духовный.  Министр Народного Просвещения вознаградил его за труд 200 рублями серебром.

 

За Карсовайский статистический труд он также получил бронзовую медаль Российского географического общества и  гонорар. Но после публикации начались  злоключения Блинова. Участие его в  оппозиционном сборнике Ф.Павленкова «Вятская незабудка», авторство «Наглядной азбуки»  усугубило его положение, он попал в черный список неблагонадежных лиц  вятского губернатора Чарыкова.

14.02.2014 в 04:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама