23 декабря 1923 года, Качалкино
'Заповеди воспитания' дал уже давно, не было времени лишь записать их сюда. Вот они:
1. Не приучай ребенка ко лжи (не обманывай его и других при нем).
2. Не приучай драться (удерживай от побоев людей и животных, не наноси побои при нем, не наказывай побоями).
3. Не дразни ребенка.
4. Не приучай к пугливости (не пугай, рассеивай неосновательные страхи).
5. Не приучай к жадности.
6. Не приучай к вороватости (хотя бы в шутку).
7. Отучай от застенчивости.
8. Не запрещай развлечения (хотя бы и неприятные для себя, но не опасные, если не можешь занять ребенка другим).
9. На запрещении настаивай.
10. Не подавляй любознательность, самостоятельность, инициативу.
Помни эти заповеди и следи по ним за своими поступками.
Сравнительно давно видел у Корша (124) 'Обращение капитана Брасбаунда' (пьеса Бернарда Шоу) и хотел записать впечатления, да вот собрался только сейчас. В пьесе интересна личность леди Сесиль (кажется, так ее звали). Если не обращать внимания на некоторую ее опереточность в изображении Шоу (трафаретность поведения с дикарями, подход к ним: 'Здравствуйте, как поживаете?'), то она в общем мне напоминает Наташу. Безыскусственность в обращении покоряла и арабов, и капитана, и его шайку пройдох (менее действовала безыскусственность Наташи в среде хотя бы качалкинских обывателей, да это и понятно). Некоторая, с точки зрения 'культурного' обращения с молодыми, наивность, настойчивость, вместе с тем 'дипломатия' положительного свойства, трезвость ума, храбрость леди Сесиль тоже напоминали Наташу и еще раз подтвердили мои мысли о значении подобных личностей в жизни общества для облагораживания общественной атмосферы.
Надо еще записать о моих попытках завязать более тесные отношения с Лизой (Миротворской). Год тому назад я начал с ней большой разговор. Сначала рассказал ей о наших с Наташей отношениях, позже (весной) давал читать этот дневник, затем говорил о моем желании, чтобы она приняла возможно большее участие в воспитании Танюши, говорил также, что общество ее приятно и для меня, так как ввиду близости Лизы к Наташе создает духовную обстановку, подобную той, которая создавалась Наташей. Лиза выражала готовность пойти навстречу мне. Весной выяснилось, что Лиза должна ехать в Тулу на летние вакации. Она собиралась заняться Таней осенью, до начала учебных занятий. Но осенью, приехавши в Москву, не заглядывая к нам, засела за экзамены, ну и в общем после того разговора была раза два-три и не дольше чем на три-четыре дня.
В этом году я с ней снова завел разговор на эту тему. Выяснилось, что занятия учебные не дают ей возможности уделять время для Танюши и не предвидится в этом отношении улучшений в ближайшие годы. А кончит, уедет, вероятно, в провинцию.
Итак, эти разговоры, пожалуй, ни к чему не приведут. Лиза говорит, что не стоит загадывать на будущее, неизвестно, как оно сложится. У меня встали при этом вопросы, что будет с Танюшкой и Досей, если стрясется что-нибудь со мной и я отправлюсь за Наташей. Малоудовлетворительный, но единственно приемлемый выход - ехать в Вологду. Тогда идея возрождения Наташи в Танюше рискует остаться невоплощенной в жизнь. Или что буду я делать, если Дося выпадет из строя, окажется прикованной, например, к постели на все время или что-нибудь хуже? Задавал этот вопрос и маме, ответа не получил. Ясно, что ей трудно было бы расстаться с Вологдой и Шурой. Задавал этот вопрос Лизе, он тоже остался без ответа. Задавал себе - и тоже ничего определенного. Что же, жениться, как бы решил кто-нибудь по-обывательски? Искать хорошую няню рискованно. А вдруг окажется нехорошей? Чтобы как-нибудь подготовиться к решению этого вопроса, спрашивал Лизу о ее впечатлениях от дневника, о ее отношении ко мне, чтобы поискать точек соприкосновения и завязать более интимные в духовном смысле отношения (при наличии их допустил бы охотно и не духовные). Но Лиза не реагировала на эти попытки, и так, собственно, наши отношения не дали почти ничего реального ни Танюше, ни мне. На Рождество она опять уехала в Тулу, а там экзамены, и так до бесконечности... Расчетов, следовательно, на нее строить нельзя.