автори

1566
 

записи

219770
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » dom24a » Минск - Размах строительства

Минск - Размах строительства

06.10.1982
Минск, Минская, Белоруссия
1982 г. Минск

 Второе, что поразило меня в этом городе – «планов громадье». Пространственный размах с котором велось строительство. Запомнился Проспект Пушкина в районе Матусевича. Проспект Пушкина – часть второго транспортного кольца – улица, сама по себе, неширокая, но жилые дома отстояли непривычно далеко от улицы. Нечто подобное можно увидеть и в Москве на Алтуфьевском шоссе в районе второй эстакады. Это хорошо, и для людей, и просто красиво, но – мне было непривычно. Удивляли еще и большие интервалы между микрорайонами на Втором кольце. Особенно перегон над Свислочью. Помню, один раз, вечером, мы специально остановились там, чтобы посмотреть на город. Вдалеке виднелся яркими огнями проспект Машерова, чуть правее – Веснянка, а сзади Нововиленская. А мы будто бы в чистом поле. Все казалось так далеко от нас, левее Виленской начиналось действительно поле, которое тянулось до самой Кольцевой дороги и не было ничем ни застроено, ни заселено. Ощущался такой отрыв от цивилизации, будто бы стоишь на каком-то забытом богом полустанке и смотришь на город, находящийся вдали. Это ощущение усиливал еще тот факт, что при расширении Минска в его черту были включены и близлежащие деревни. Такое было и в Москве, но в Москве эти деревни были довольно быстро снесены и сохранялись только в тех местах «куда не ступала нога нормального человека». А в Минске на втором кольце было полно бывших деревень с разнообразными деревянными домиками, с приусадебными участочками, где росли, то цветы, то огурцы, то картошка. Но, при всей этой патриархальности, белорусы любили яркий свет и во многих деревенских домах Минска я встречал люминесцентные лампы, заливавшие избу непривычным, особенно для деревни, ярким синевато-белым неестественным «пластиковым» светом.

При малом количестве автомобилей в городе строились широкие улицы и многоуровневые транспортные рязвязки. Интересно все это смотрелось при почти полном отсутствии автомобилей, но было ясно – работают «на будущее» – очень правильно.  Вот наша Москва, и узкая, и кривая, и косая – теперь совсем не стало проезда. А надо было уже за 30-40 лет до сегодняшнего дня сносить здания, выравнивать площадки, когда это все еще было дешево и просто. Белорусы явно смотрели вперед, в сегодняшний день. Молодцы.

23.12.2011 в 12:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама