Memuarist » Members » Viktor_Finogeеv » В Мамонтовском переулке - 6

В Мамонтовском переулке - 6

01.03.1949
Житомир, Житомирская, Украина

После того как мы переселились в свою квартиру, я временами продолжал бывать у Мамонтовых. Они всегда радовались моим визитам, подробно интересовались успехами в учебе, старались угостить чем-нибудь вкусненьким. Неонила Ильинична умерла в самом начале пятидесятых, Ольга Ильинична лет десять спустя. Последним ушел в шестидесятых годах Степан Каленикович. Ушло из жизни поколение, жившее еще до революции, и знавшее о той жизни не из действующей лживой пропаганды. Все они похоронены на центральном русском кладбище.

Теперь коротко о моих родителях. Мой отец, Федор Данилович, родился в 1910 году в многодетной семье. Его отец, мой дед, был из старообрядцев. Жил он на Марьяновке. Если повернуть с Киевской улицы налево, сразу за заводом лекарственных трав, то через метров двести-триста, справа, находилась какая-то овощная база. На ее месте до революции и стоял большой дом моего деда, Данилы Финогеева. У деда была конюшня с породистыми лошадьми, имелись и экипажи. Занимался он, а позже и его старшие сыновья, легковым извозом. Постоянной его стоянкой была Привокзальная площадь, потому и большинство пассажиров было из числа приезжающих гостей города. С началом Первой мировой войны власти реквизировали лошадей для нужд армии. В начале 1918 года дед и бабушка умерли от брюшного тифа почти одновременно. Из одиннадцати детей отец был предпоследним. Его, и младшую сестру, умершую в детстве, как самых малолетних, забрала к себе старшая сестра Елизавета, которая к тому времени  была замужем и имела свой отдельный домик. После смерти родителей  их дом на какое то время стал бесхозным. Потом началась гражданская война, власти менялись очень часто. Город постоянно переходил из рук в руки то поляков, то белых то красных. Отец рассказывал, что в доме окопались какие-то бандиты и в 1919 или 1920 году милиции пришлось их оттуда выкуривать. Те отстреливались даже из пулемета. Возник пожар и дом сгорел. Предков деда я уже не знаю. Когда они поселились в городе? Возможно в конце восемнадцатого века, а может и раньше. Можно было бы поискать следы в местном архиве, но, к сожалению, я живу в другом государстве.

Теперь о матери. Моя мать, Мария Терентьевна, родилась в 1914 году в рабочем поселке сахарного завода и железнодорожной станции Капитановка, что на границе Черкасской и Кировоградской областей. Ее отец, мой дед, Терентий Дода, работал на сахарном заводе. Было у матери два брата и две сестры. Один из братьев - Андрей Дода служил в авиации и геройски погиб в воздушном бою на Халхин-Голе. В тридцать третьем и тридцать четвертом годах советская власть организовала жителям Украины голод, унесший миллионы людей. В той местности, где жила мать, доходило до людоедства, и она бежала в Овруч, где жили ее две двоюродные сестры. В городе, если человек работал, существовала возможность выжить благодаря продовольственной карточке. На это она и рассчитывала. В то время отец принимал участие в строительстве Коростенского укрепрайона и бывал в командировках в Коростене и Овруче. Там он и познакомился с моей будущей матерью в 1935 году и женился на ней. А теперь вновь о деде Терешко. Сорок шестой год. Вновь голод. Дед, работая на сахарном заводе, попытался вынести в карманах несколько килограммов сахара, и был пойман. За это ему дали десять лет. На десятый день после ареста он умер в тюрьме. Официально объяснили, что когда арестанты мылись в бане, то он поскользнулся, упал, сломал ногу и в лазарете умер. Скорее всего, это была полуправда. Причины смерти так и остались неизвестными. Бабушка умерла где-то в пятидесятом году в Капитановке.

28.04.2016 в 15:27

. - , . , . , , .