автори

1223
 

записи

168142
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Alexander_Neustadt » Штрихи - 1

Штрихи - 1

03.07.1940
Балта, Одесская, Украина

Эти воспоминания будут выглядеть как обрывки старых кинолент, старые фотографии и когда-то услышанные звуки. Что-то совсем растворилось во времени, что-то еле видно, еле слышно. Вероятно, мне пять лет. Кто-то показывает мне фотографию, а на ней четверо мужчин в майках и фуражках стоят с лопатами у растворного ящика, лопаты погружены в раствор. "А вот и твой папа" - говорит голос. Так начиналось строительство школы номер три.

Я не помню лица отца, я его совсем не помню. Его расстреляли три года назад, в том самом 1937 году. Любительский снимок сделан в начале тридцатых. В это время отец был председателем городского совета. Маму арестовали и выслали в город Александрию Кировоградской области, меня хотели отправить в детский дом с изменённой фамилией. Лев Нейштадт звали моего отца.

Спас меня дедушка. Может быть, еще и сегодня во дворе на Кузнечной, один, почти у самой реки, лежит белый фундамент с торчащими болтами для крепления какой-то машины. Там была мастерская моего деда - Давида Соколовского и его свата - Шмиля Элента. Помните дизель тех времён: чёрный и жирный, с большими маховиком на боку, с ремнями-приводами, с запальным шаром над единственным цилиндром? Дед устанавливал их, а потом и ремонтировал. Давид и Шмиль занимались локомобилями, водопроводом и ещё всей той великой механикой, которую создало человечество к тому времени. Мамин брат Аннаний работал на электростанции токарем. Моя мама Ида работала в аптечном магазине на улице Котовского, бабушка Песя вела хозяйство семьи. От дома до реки простирался огород, а уж там росло всё, что нужно для кухни. Семья жила с честью и в достатке. Как-то уже после демобилизации я услышал от матери: "А ведь всё начиналось хорошо..." Это почти всё, что когда-либо говорила мать о нашей семье. Я знаю, что во многих семьях замалчивали ещё недавний сталинский кошмар, стоявший ещё совсем близко, за углом: страшно и больно было это.

Только штрихи: однажды, в голодный 1932 год, кто-то принёс в дом как подарок отцу бутыль молока. Как и что уж там было можно только предполагать, но бутыль был отправлен в детский сад. Совсем "опозорила" его сестра, одевшая туфли на высоких каблуках. Отец отрубил каблуки, заставлял сестру носить красную косынку. Как же, идеалы... Это конец одного обрывка ленты.

15.08.2013 в 19:17


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама