На пересылке нас продержали 10 дней, в течение этих десяти дней сюда сгоняли людей со всего лагеря; в этап сгоняли мужчин и женщин, всего собрали примерно около 300 человек.
Здесь встретил много москвичей, одноэтапцев 1941 года.
И вот 10 марта 1949 года сколотили этап и в этот же день на пересылку пришел специальный конвой во главе с офицером.
Сделали нам генеральный шмон, не только по карманам, но проделали и присядку, заглядывая в верхние и нижние человеческие отверстия ища нет ли в них огнестрельного оружия, или чего иного…
Конвой у всех отобрал: книги, чистую бумагу, конверты, письма, прошедшие и даже через цензуру, копии с посланных жалоб, а так же и чемоданы…
Окончили шмон и нас погнали на железно - дорожную станцию, где для нас был приготовлен железно дорожный состав.
В этот день мне повезло, на мое имя пришли две посылки: одну выдали здесь на пересылке, а вторая шла с тем же поездом, в котором и меня везли и я ее получил на пересылке "Карабас".
Наш этап был большой и дальний, в нем были старики и больные, для чего специально были оборудованы вагоны. Вагоны были товарные, внутри с двойными общими нарами; в каждом вагоне для обогрева была поставлена чугунная печка.
Уборная была импровизированная, в полу проделана дыра, куда ходили и за большим и за маленьким.
Женщины помещались в отдельных вагонах.
Были выделены вагоны для больных, продовольствия и кухни.
В каждом вагоне можно было разместить 40 человек или 8 лошадей.
Наш состав сопровождал специальный конвой, во главе с офицером. Кроме этого был назначен комендант поезда, в лице начальника пересылки, врач и мед персонал.
Горячую пищу давали дав раза в день – щи, каша, или щи и макароны и хлеба 700гр.; в вагон приносили горячую воду, а иногда и чай, сахару давали по 13 гр. ежедневно.
Спали на нарах.
Все это вместе взятое все же было лучше, чем нас этапировали из Москвы в Коми АССР в 1941 году, в так называемом сталыпинском вагоне, когда в двух местном купе в течение 15 суток везли 9 человек и без горячей пищи.
Сверх всяких ожиданий наше настроение было хорошее, нас везли с севера на юг, там мол будет теплее, чем в Коми АССР и не тайга "матушка".
Некоторые ребята под таким хорошим настроением, на пересылке сменяли валенные сапоги на кожаные ботинки, на улице уже чувствовалась весна, с крыш капало; в середине дня пригревало солнце, так что все думали, едем на юг, на что нам валенки?