автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Stepan_Kuznetsov » Приезд сестры и жены

Приезд сестры и жены

25.06.1946
Весляна, Республика Коми, Россия

В июне м-це 1946 года ко мне на свидание приехали жена и сестра, в то время никаких личных свиданий заключенных с родственниками не разрешалось, вследствие этого к нам на свиданку (здесь и далее - орфография, и пунктуация автора) никто не ездил. 

Их приезд для меня был неожиданный. Он для меня был радостен и одновременно грустен. Ну думаю, не получилось бы так, как в 1942 г на Верхне-Вислянском совхозе, когда жена ехала за тысячи километров, да еще в сильный трескучий мороз, а ей дали свиданку на 15 минут на вахте…

День был воскресный, на нашем л/п в этот день работали, хтели выполнить месячный производственный план.

Я так же вышел на развод. Начальник л/п видит меня и подзывает. Я подхожу и он мне сообщает "К вам жена с сестрой приехали, вот кончится развод иди на вахту. Я разрешаю вам свиданье".

Я искренне его поблагодарил, за столь приятное для меня сообщение и за то, что разрешил произвести свиданку, хотя и на вахте.

Развод кончился, иду на вахту, смотрю там стоят мои дорогие и любимые: жена и сестра, посланцы моих дорогих родных и где же? В лагере мира "Отверженных".

Увидя их у меня от радости язык заплетается и я не могу вымолвить не одного слова, в горле, как будто бы все пересохло, на глазах у них невольно навертываются слезы, я не могу говорить.

Если четыре года тому назад, жена меня встретила во всем новом обмундирование, то здесь я уже был в одеяние в довольно обтрепанном.

В течение этих четырех лет, после столь долгих мытарей: по этапам и пересылкам, я все свое обмундирование потрепал, а нового ничего не давали, да в добавок я отпустил еще бороду, так что мой вид был довольно не презентабельный.

Увидя меня в таком виде у той и другой, помимо их воле из глаз полились слезы.

Получив от них передачу и поговорив с ними пару часов, они пошли на свою временную квартиру, а я в барак, завтракать.

После обеда они вновь подошли к вахте и мне представилась возможность с ними быть до вечерней поверки.

На следующий день, утром жена немного приболела и ее препроводили в нашу амбулаторию, ей там оказали соответствующую медицинскую помощь.

На третий день их приезда жена поехала в Вожель просить разрешения на свиданку. Ей разрешили свиданку на три дня по 15 минут в день, конечно нас это мало устраивало, но что поделаешь!

И вот на четвертые сутки из пребывания приходит в барак в/н (вольно наемный) человек и мне говорит "Пойдемте ко мне работать!"

Я с ним пошел и он меня привел на свою квартиру где временно остановились моя жена и сестра, с ними я пробыл до вечерней поверки.

На 5-ый день это повторилось, так что я здесь с ними наговорился вдоволь, о наших родных и близких, о моей жизни и их мучениях и испытаниях во время войны и т.д.

И вот, несмотря на все существовавшие тюремные преграды к нам заключенным, но все же люди есть люди, из них большая часть к нам, в особенности бывшим членам партии имели человеческое отношение.

На 6-ой день их пребывания, мои дорогие: жена и сестра уехали домой.

Как я им был благодарен за их пребывание. Я от них многое узнал, что у них творилось во время войны, как они прожили это злосчастное время. Как они будут жить в будущем? Как они переживали мой арест?

Да, жена рассказала много нерадостных переживаний, в особенности по квартире, где живя и ежедневно по несколько раз встречаясь с лицами, которые своими гнусными доносами хотели меня и мою семью утопить в грязи и, которые все время продолжали им грозить…

Для меня было радостно из их уст слышать, что не только родные, но и все мои знакомые и товарищи по работе не один не верит в мою виновность…

А сестра, та просто сказала "Разве ты брат не знаешь, что все старые члены партии находятся в лагерях!"

Да ее слова на 95% соответствовали действительности…

Их посещение влило в меня новые силы: спала с меня хандра, появилась новая жажда к жизни, в особенности, когда жена сказала, что  "На будущий год я вновь приеду к тебе".

Надо отдать должное всем жителям поселка, администрации и надзор составу за их доброе отношение к моим дорогим приезжающим, с их стороны не было даже намека, что они приезжали навестить "Врага народа".

Выше было отмечено, что в 1947 году заключенные стали питаться лучше, конечно не за счет казенного пайка, а за счет получения посылок от родных; кое что можно было купить в ларьке. Наилучшим производственникам и возчикам из управления присылали продовольственные посылки.

Если в предыдущие годы некоторые из заключенных поедали: кошек, крыс и мышей, были случаи, когда забирались в морг и вырезали у мертвецов мякоть, варили и ели.

У живых лошадей отрезали языки, то теперь уже, каждый барак у себя завел кошку, кошка была гордостью барака, она до некоторой степени была показателем сытости живущих в бараке.

Большое зло заключенным приносили женщины; от совместного проживания в зоне, отсюда и шло воровство, промоты казенного имущества, грабежи, картежная игра и т.д.

Бывало привезут на л/п постельные принадлежности, все новенькое, раздадут на руки работягам, а утром смотришь снова голые нары, все ушло в женский барак…

Осенью 1947 года со всего лагеря собрали всех сифилитиков, мужчин и женщин, их набралось больше сотни человек. Для них был отведен особый барак, к ним был прикреплен специальный врач.

Пищу им носили в барак, в специальной посуде и они ее там принимали.

Когда их только что пригнали они были довольно исхудалые, даже страшно на них было смотреть, в особенности на женщин, но пройдя первый курс лечения они стали понемногу  поправляться и принимать надлежащий вид и уже с разрешения врача вновь стали сожительствовать с мужчинами.

Осенью 1948 года всех женщин с л/п вывезли и сосредоточили в специально в женских лагерях.

А на место женщин пришел этап; в этапе были исключительно молдаване; народ молодой, но сильно исхудалый.

И вот они видя, что по зоне свободно ходят кошки, на них раззарились и в ту же ночь их всех переловили, порезали, сварили и съели.

Утром работяги встали, принесли завтрак, надо кормить кошек, стали их звать, а их нигде нет.

Народ смекнул, что кошек вероятно съели молдаване.

Надо сказать, что виновникам поедания кошек досталось не так мало.

 

 

25.02.2016 в 14:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама