автори

893
 

записи

128617
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Kotlyarevskiy » Записки - 15

Записки - 15

12.12.1806 – 13.12.1806
Бендеры, Молдавия, Молдавия

12-го получено донесение от генерал-лейтенанта Заса, что 9 числа сего месяца российские войска заняли крепость Килию.

Сего числа командующий предписал генерал-лейтенанту Дюку-де Ришелье, дабы воспользоваться обстоятельствами и благоприятствующею теплою погодою к споспешествованию видам и мероположениям командующего находящуюся при Аккермане и Одессе флотилию выслал бы в Дунай, и чтобы сие исполнил генерал-лейтенант Дюк-де Ришелье с возможною быстротою, дабы медлительностью не навесть таких последствий, которые могут сделать великие в предприятиях помешательства.

Сего числа командующий разделил войска на две колонны; первая колонна состояла из полков Стародубовского и Северского драгунских, Новгородского и Нарвского мушкетерских, 11-го Егерского, полуроты конной Донской артиллерии, 50-ти пионеров и Донского казачьего Платова 3-го полка, под командою генерал-майора Войнова. Вторая колонна под командою генерал-майора Герарда, в коей полки состояли: Житомирский драгунский, Малороссийский гренадерский, Нашебургский мушкетерский, батарейная рота артиллерии подполковника Бертье-де ла-Гарда, понтонная рота, остальная часть пионеров и 3-й Бугский казачий полк.

Командующий назначил свое пребывание при первой колонне.

Сим двум колоннам назначено итти разными дорогами; первая колонна имела свое направление от Каушан к Измаилу через татарские деревни Пеливань, Чабы, Докузь бай, Карагурт и Челебе; — вторая колонна на Оймат, Кыслык, Мамбет Казы аджи, Агаага и шеши и Кошкунар.

 

13-го обе выступили в 6 часов по полуночи из Каушан — первая до Пеливан, а вторая — до Оймата.

 

Сего числа главная квартира была в деревне Абаклы джиба.

17.12.2015 в 18:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама