автори

904
 

записи

129170
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Kotlyarevskiy » Записки - 7

Записки - 7

24.11.1806
Бендеры, Молдавия, Молдавия

24-го отдан был приказ войскам, состоящим из полков Стародубовского драгунского, мушкатерского Новгородского, Нашебургского 11-го Егерского козачьего Донского Платова 3-го и 1-го, Бугского козачьего, выступить из Телицы и следовать к Бендерам и в занятии крепости поступить следующим образом:

Драгуны въезжают впереди и, проезжая скоро ворота, занимают улицы, имея перед собою стрелков; за ними скорым шагом идут егери, имея при каждом батальоне по одной пушке из Нашебургского полка; один батальон идет в Каушанские ворота, другой в Ясские, а третий занимает те ворота, в которые вошел, не мешая однако ж другим чрез оные сходиться.

Новгородский полк, вошедши в город, посылает налево один батальон, а сей оставляет при каждой батареи одну роту; при каждой роте иметь должно несколько артиллеристов с одним фейерверкером, чтобы они поворотили пушки из батареи, какие можно, на город, а занявшая батарею рота де лает им в том помощь; восемь же рот идут направо и исполняют то же. Нашебургского полка один батальон с тремя пушками входит в город и следует к замку, поставя пушки противу ведущих ворот, другой батальон идет к низлежащим батареям и занимает оные, а третий батальон остается перед крепостью.

1-й Бугский козачий полк объезжает крепость по гласису и становится противу Каушанских ворот; Донского Платова 3-го полка 200 человек становятся против Ясских ворот, а 300 человек против нижней батареи. — Козаки сие исполняют, когда пехота займет вал и батареи. Войскам, вошедшим в город, приказано жителям не только не делать обид или притеснений, но даже их не трогать вовсе и в разговор не вступать, а тем паче строжайше запрещено выходить из фрунту и входить в домы. — Тем ротам, кои пойдут по валу, подтверждено, буди повстречают или застанут на батареи турок, таковых не бить и не выгонять, но задерживать, чтобы они не могли действовать. В прочем ожидать дальнейших повелений.

В 9-ть часов поутру двинулся корпус под предводительством самого командующего из селения Телицы и пошел по дороге прямо к Бендерам. Командующий имел при себе посланных от паши чиновников. Когда приближались к крепости, то паша выслал еще чиновника сказать командующему, что войска могут занять форштат, сколько в оном поместится, а остальные могут расположиться по ближайшим деревням, но крепости не занимать. Командующий на сие не отвечая ничего и чиновника оставив при себе, приказал генерал-майору Войнову с Стародубовским драгунским полком со 2-ы батальоном и 11-го Егерского полка идти к Ясским воротам и, пройдя оные, занять улицы и вал, что и исполнено с особливою скоростью и точностью, а сам командующий, пройдя с несколькими драгунами и батальоном егерей между крепости и форштатом, со стороны Стамбулских ворот, и видя, что ворота сии не заперты, въехал в крепость и приказал Новогородскому мушкетерскому полку занять вал и батареи, а Нашебургскому полку нижние батареи, лежащие по Днестру, козачие же полки заняли форштат. Таким образом Бендерская крепость занята без всякого кровопролития. Паша о занятии оной тогда узнал, когда российские войска мгновенно заняли вал, батареи, улицы и ворота, и везде, где нужно, учредили посты и караулы.

 

Сего числа командующий сделал нужные распоряжения в городе относительно полицейского порядка, внутренней безопасности и размещения полков по казармам из крепости и по квартирам на форштате.

17.12.2015 в 17:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама