автори

920
 

записи

130977
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » борис калашник » Через хребет, который Кавказский

Через хребет, который Кавказский

05.06.1961
Краснодар, Краснодарский край, Россия

Через хребет, который Кавказский.

В 1961 году с десяток студентов ХПИ были на практике на Краснодарском приборостроительном заводе. Четыре месяца безделья. Посещения завода – по личному желанию. От безделья я начал даже изучать историю древнего Китая. Просиживал задницу в читалках этого города.

Запомнился полёт на такси с вокзала до завода. Именно полёт. Больше в своей жизни таких поездок не встречал. Вероятно, таксист придерживался правила, если капот машины высунулся на перекресток, то на такой скорости багажнику машины уже ничего не грозит. Но ничего, наша компашка практикантов осталась живая. Повезло.

В общаге завода нам места не нашлось, и завод нанял для нес частные комнаты. Мужички поселились в частном доме заведующего заводской общагой. Девочки – рядом. Сколько их было уже не помниться, но что были – это железно.

Потому что одна даже стояла передо мной на коленях. Умоляла взять на вылазку в горы на майские праздники. В нашей компании Добрыдень был самой колоритной личностью. Заядлый турист, песенник, фотолюбитель, ныряльщик и пр. пр. пр. Он и два его друга-туриста пригласили и меня на майскую вылазку в предгорья Кавказа. И почему от меня зависело, возьмёт ли один из них свою подружку, хоть убей, не могу вспомнить. Ведь меня самого пригласили.


Вылазка состоялась без особых происшествий, поэтому слабо запомнилась. Зелёная палатка, костёр. Да, туристик и подружка на пятом курсе поженились.

Врезалась в память следующая вылазка. Это предприятие было уже посерьёзнее. Дней на 10. И через Кавказский хребет.

Впечатлений, приключений – куча. Старт пешей части в Гузерипле. Как и в Шалажах, это был край света. Дорога только сюда и только. Дальше – нетути, только пешадрала. Но Шалажи лежали на краю равнины, а в Гузерипль вела длиннющая горная дорога из Майкопа. Правда, без особых выкрутасов вроде тёщиного языка. Петляла, конечно, изрядно, но подъем постепенный, вдоль реки.

Глянул на этот Гузарипль с космоса. Увидел, как дорога заканчивается колечком. Пытался высмотреть контору заповедника. До неё добирались по подвесному мосту, кажется. Были там загоны со всякой экзотикой. Пара верблюдов, яки или овцебыки, олешки. С космоса видится весьма солидный посёлок. А контору не вычислил.

На полпути был посёлок Никель. Лет через 10-20 там проводилась очередная всесоюзная конференция по программированию. Посёлок остался от геологов – пытались докопаться до никеля. Неудачно.

Нас водили туда на экскурсию – штольня в горе, перекрытая железной решёткой. Посёлок геологов превратился в базу отдыха какой то организации. Вот в межсезонье там и был симпозиум /возлежание/.

Была то ли ранняя весна, толи поздняя осень.
Во всяком случае, кататься на лыжах нас как то свозили на плато Лагонаки. Правда, красивое название?

В отдельных домиках изрядно мёрзли по ночам, а по вечерам собирались в кают-компании. Там был громадный камин! Дня три я травил дымом всесоюзных программистов, пока не научился его лихо разжигать. Приходилось целый день везде собирать бумажки, чтобы вечером гора бумаги быстро прогревала дымоход и создавала приличную тягу для дров. Зато в радиусе метров пяти от камина собиралась элита всесоюзного программирования.

Вернёмся лет на 10-20 назад. От Майкопа до Гузерипля, вероятно, добирались на попутках. Навряд ли туда ходил автобус. Выпало из памяти, как. От Гузерипля планировали пешком перевалить через Кавказский хребет, и спустится к морю, которое Чёрное.

Предстояло пересечь Кавказский заповедник. Создавался ради туров, яков. Надеялись в Гузерипле получить разрешение на пересечение заповедника. Контора там была, но не совсем главная. Нас отфутболили в Майкоп.

А это километров 100 туда и 101 назад! Решили нахально полезть в горы. Была середина мая, и туристский маршрут ещё не был открыт. Полезли. Забора не встретили. Но вымотались изрядно, пока в сумерках не доползли да туристского приюта. На границе альпийских лугов. Что за хижина, уже не помню. Помнится в углу гора брошенных ботинок.

Там я себе подобрал ботиночки 46-47 размера. Чтобы нога в кеде туда входила. Эти ботиночки в дальнейшем нас здорово выручили.
Не помню, была ли в приюте печка, или обходились костром. Но по ночам не мёрзли. Вероятно, брали спальные мешки напрокат в Краснодаре. Была ли у нас палетка? Забылось.

Жили мы в этом приюте несколько дней. Над приютом солнце, а перевал в тучах. Встречался наш холодный воздух с тёплым со стороны моря. Терпели, пока манка не кончилась – наш основной продукт. Не хочу я каши манной, мама, я хочу домой – поется в туристкой песне. Угроза голода погнала нас вперёд, в тучу на перевале.

Но перед тучами нас ждала ещё одна ловушка. Тропу пересекал три лощины, забитые снегом. Тут мы и поняли, почему ещё не открыт туристский сезон! Лощины шириной метров по 200-300, вверх язык снега метров 300 до скал, а вниз так и все 500-700. Вот тут то и пригодились мои сверх ботинки. Снег уже был довольно рыхлым, и я шёл первым и в снегу выбивал лунки.

Риск был громадным. Страховочной верёвки не было. Сорвись кто, в полукилометре склона градусов под 60 его ждали завалы громадных глыб!

Тьфу, тьфу! Бог миловал. Перед перевалом нырнули в тучу. Видимость не более 20 метров. Южный склон более пологий и альпийский луг истоптан сотнями дорожек. Тропа исчезла! Шли на авось, немного вправо и вниз. Выползли из тучи уже в лесу.

Дорожка шла по гребню поперечного хребта и вниз. К обеду вышли к какому-то хутору и поняли, что это южный кордон заповедник.

Быстрее вниз по дороге, пока нас не засекли. Протопали километров пять – внизу в речке мужик удит форель. Видимо, начали что-то кричать рыбаку. Тот откладывает удочку, из кустов достает карабин и нас задерживает. Нарвались на егеря из заповедника!

Задержал, так корми. Мы дюже голодные. Смилостивился. Приказал сойти с дороги, запрятаться и ждать легковушку. И только тогда топать дальше. Ждал начальство.
Прождали часа три, надоело, жрать охота, потопали дальше. В сумерках дотопали в приличное село. Упросились переночевать в школе. Цивилизация. Вероятно, сумели и в магазин прорваться – голодухи далее не припоминается.

Целый следующий день добирались до железной дороги. Докучали лесовозы. Громадный КРАЗ или МАЗ с хлыстом брёвен, метров 20-30. Особенно опасно было на крутых поворотах.

В электричку Сочи-Туапсе заползли примерно в час ночи. И тут пошёл концерт туристской песни. Нарвались на ещё одну группу туристов в противоположном конце вагона. Началось соревнование, кто кого перепоёт. Победителей не обнаружилось – поезд притопал в Туапсе.

Я не пел, в первом классе меня глубоко обидели. Хотел попасть в хор, а мне сказали, что мне медведь на ухо наступил. Как я училке ни доказывал, что в жизни медведя не встречал – она мне не поверила!

Часа в четыре утра на вокзале Туапсе начали искать, где же докимарить остаток ночи. Вокзал в Туапсе расположен несколько странно – рельсы и сзади вокзала и перед. Нас привлёк пустой товарняк перед. Часик поспали и вдруг нас начали толкать в порт! Добро, что толкали медленно.

Разлеглись на садовых скамейках перед вокзалом. И опять незадача – через час мильтон прогнал. Купили билеты на авиарейс Туапсе-Краснодар на следующий дань и полезли через гору в аэропорт. Нормальные люди эту гору объезжают по трассе Сочи - Новороссийск.

Заночевали на кромке лётного поля. Там я и отловил черепаху. Проснулись под лепет дождя. Погода не лётная – билеты сдали и на попутках начали добираться до Геленджика. Всю дорогу поливал дождь. Добро, попался грузовик с брезентом в кузове. Но опять незадача – самого длинного укачало и он так блевотиной поливал трассу через задний борт, что я опасался, не занесёт ли следующую машину в кювет на скользкой дороге.

В Геленджике было уже солнце, и мы улетели на кукурузнике. Жаль только, что черепаха в самолёте сбежала из кармана рюкзака. Так и летает, вероятно, до сих пор.

Так мы перелезли через хребет, который Кавказский.

3.4.12

25.03.2013 в 16:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама