автори

920
 

записи

130968
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » борис калашник » Джанхот, что за Геленджиком.

Джанхот, что за Геленджиком.

23.05.1961
Геленджик, Краснодарский край, CCCР

Д Ж А Н Х О Т


Курортный посёлочек южнее Геленджика. А ещё чуть южнее Параскавевка со знаменитой скалой ПАРУС /44.438713 - 38.184432 точные координаты по гугловской карте. Это если щелкнуть правой кнопкой крысы и стрельнуть по фразе "что тут находится"/. Эхо Москвы утверждает, что ещё чуть южнее Путин отгрохал небольшую-небольшую хатынку. Примерно на милярд доляров.

1962-1=61 год. Эта арихметика позволяет мне выйти на нужный год. Так как я твёрдо помню только 1962 год - окончил ХПИ. 1961, февраль, март, апрель, май - производственная практика на Краснодарском приборостроительном заводе. С десяток студентов бездельничают почти на берегу моря. Добрынин и пара его друзей были заядлыми туристами и знали великолепное местечко на берегу очень чёрного чёрного моря. И пяток студентов смылись на недельку, но не в Комарово, а на скалу южнее Джанхота /44.445255-38.176686/.

Конец мая - купайся, не хочу. Это на первом курсе маску для подводного плавания я сам кроил из пористой резины. А к четвёртому курсу у нас была уже экипировка заводского изготовления: маска, трубка, ласты, подводное ружжо.

Если топаешь по берегу от Джанхота до Парасквеевки, то только в одном месте можно попить. Со скалы сочится маленький маленький ручеёк. А если взобраться на обрыв метров на 50, то попадаешь в овраг, долину, ущелье /название выбирайте сами - кому что нравится/. По дну течёт вполне приличный ручеёк. Метров 100-150 выше по ущелью /звучит красивше/ разбили лагерь.

Ведь это граница СССР, которая на замке. По ночам со стороны Праскавеевки с погранзаставы бродил луч прожектора, ночами по берегу бродили наряды пограничников. А мы со скалы слегка на них поплёвывали, для удобства над обрывом был столик со скамеечками. Время от времени пограничники его разоряли, но он упрямо возрождался. Больно уж великолепный вид оттуда открывался.

А какие там великолепные подводные красоты! Небрежно разбросаны камешки в дом величиной. Водоросли. Стаи рыбок. Даже попадаются лошади! Ну не совсем лошади, а так коньки-горбунки величиной с ладонь. Особенно восхищали рыбёшки голубого неонового свечения. Нырял я ещё около Ялты. Нищета по сравнению с Джанхтом.

Красоты красотами, но и охотится удобно из-за громадных глыб. Подводная охота нас выручила и после несчастного случая. Юрочка Панкратик умудрился ногой в кеде попасть в кастрюлю с кипятком. Паршиво было как раз из-за кеда. Без обварился бы не так сильно. Пришлось задержаться на скале на несколько дней, пока Юра не начал сносно передвигаться. А провизия на исходе. Вот и выручила моя подводная охота. Продали улов, нет, не улов, а охотничью добычу в Джанхоте и прикупили хлеба, картошки и постного масла. Повезло, что у местных рыбаков было межсезонье и нашу жалкую добычу мгновенно раскупили.

Говорили, что в сезон на нашу добычу и не взглянули бы.
Когда слезли со скалы, денег было только на проезд. Купили билеты на автобус, рейс через пару часов - вот и набрели на авиакассу. Оказалось - кукурузником дешевле. Бегом сдали автобилеты, купили авио, а на разницу так славно погасили пирожками голодуху, что в кукурузнике заснули. Несмотря на жуткие сиденья и грохот.

Эта скала потом стала излюбленным местом отдыха. Дёшево и сердито. Вывозил своё семейство, сослуживцев, Мальков. Нет, я не пытался зарыбливать Чёрное море. Это родственники со стороны матери. Потом они плавно перехватили это место - у меня появилась АЛИСА, страдал спасателем в концлагере и на море уже духу не хватало.

Но с тех пор у меня сохранилась вредная привычка грязную посуду со стола небрежно куда-нибудь кидать - хотя бы в раковину. В ущелье в нашем временном лагере /потом стал постоянным/ ручей подпрудили и образовалось милое озерцо рядом с нашим обеденным столом. Так удобно было туда кидать грязную посуду прямо из-за стола! Эдаким небрежным жестом. Потом дежурный бродил по колено в холодной воде, вылавливал посуду. Мыл ли - это уже второй вопрос, на который отвечать не обязательно.

Позапрошлым летом, нет осенью, братишка из Мальков завёз меня туда и мы побродили по местам боевой славы. На месте нашего лагеря на скале вырос город!

Ну не совсем город, но нечто подобное. Все склоны ущелья изрыты местами под палатки. Площадок 100-200! И поздней осенью ни души. У спуска припрятан канат толщиной в руку. Вспомнилось, каких трудов стоило поднять-спустить жону. А тут почти лифт появился. Но уже нет той уединённости, что была в семидесятых годах. Видео вывешено на ютюбе.

А на полпути до Джанхота появился великолепный сад камней. Куда до него японскому. Из голышей собраны любителями великолепные фигуры. Булыжник на булыжник и вот тебе скульптура в человеческий рост. Секрет в тщательном подборе булыжников. Жаль, если какой либо дебил разрушил это великолепие.

4.1.2013 На видео 2010 года видел заснятое петешествие от Джанхота до скалы ПАРУС, но никакого упоминаня про сад камней. Видимо или вандалы постаралис, либо зимние шторма. Если бы сохранился, видеооператор врядли прпустл такие выиграшные кадры. Жаль, жаль.


13.1.12 Пока
1.3.12 Чистил текст.
8.3.12 Прилепил фото. Фрагмент Джанхотского сада камней.
Это первая моя попытка работать с фото. Первый блин комом. Не сумел обрезать пустые края.
9.3.12 Уряяя! Обрезание прошло успешно. Даже текст влепил!

Август 2012. Подсмотрел у одного автора прозы фокус с фотографиями. Когда лихо обходится ограничение прозы - одно фото на опус. Это когда много фото, а опусы к ним в одну-две строчки. Так что вывесил целую галерею фотографий про Джанхот. Смотрите, завидуйте!


27.12.12. Вывесил на You Tube под паролем БОРИС КАЛАШНИК несколько видеороликов на общественной вешалке. Самый старый - за 65 г! Многие кинособытия описаны здесь, в моих мямуарах. Любопытные - смотрите, не жалко.

Ролик "любимая скала за Джанхотом" - видиозапись посещения в 2009. Добавлено несколько кадров из хроники 70х.

На ютубе под названием ДКО "Парус" видио за 2010 - оказывается мою любимую скалу прохватизировали с 1993 под палатоный городок детского лагеря. Это они натскали с берега гоы булыжников, чтобы насыпать терассы под палатки.

Смотри автра CruzadoAion на ютюбе. Но где то промелькнуло сообщение, что в 2012 лагерь не состоялся. Точно не знаю.

25.03.2013 в 00:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама