Следствие короткое, всего два месяца - все ясно и так. Адвокат - из местных, помогли найти томские правозащитники - Шаталова Раиса Николаевна.
На суд 4 апреля везут в Асино. В зале жена и брат Виктор. Судья Миронов Виктор Андреевич спрашивал без враждебности, много свидетелей - администрация и заключенные ЯУ-114/2.
Хотя все подтверждают, что говорил я много плохого о советской власти, показания в целом на удивление доброжелательны, даже замполит Аноп подчеркнул, что подсудимый человек очень искренний, убежден в своей правоте и вызывает уважение.
Я отстаивал право на выражение своего мнения, особенно, когда спрашивают.
Итог неожиданный -1 год 1 месяц лишения свободы (это вместо очевидных трех!) в лагере строгого режима.
Воспринимается как невиданная победа. Опять повезло.
Кассационная жалоба и протест областного прокурора (недоволен мягкостью наказания). Несколько дней тревожного ожидания. Но Верховный суд оставляет все в силе.
Почти через десять лет я неожиданно получил следующее письмо от судившего меня в Асино судьи Миронова:
«Вячеслав Иванович! В порядке покаяния приношу свои извинения за процесс 1983 года в г.Асино, который, в силу сложившихся обстоятельств, мне пришлось вести. По нашей инициативе Президиум Верховного Суда РСФСР своим постановлением… приговор Томского областного суда в отношении Вас отменил и дело производством прекратил за отсутствием в Ваших действиях состава преступления…»
К письму прилагалась копия постановления Президиума Верховного Суда РСФСР. Вот такие повороты.