автори

1598
 

записи

223302
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Isaev » После аспирантуры - 4

После аспирантуры - 4

10.07.1981
Стрелецкий, Орловская, Россия

    Вот от такого ученого мне пришлось принять отдел. На этот момент в четырех лабораториях отдела трудилось более сорока человек, в том числе двадцать научных сотрудников. Две лаборатории возглавляли бывший зам. по научной работе В. И. Летуновский и зам. директора по производству Ю. А. Шашкин. Вначале я посчитал, что меня на эту должность назначили временно, пока директор не подберет подходящую кандидатуру. Шло время, а претендентов на эту должность не появлялось. В июле 1981 года ученый совет избрал меня на эту должность официально. Отлично понимая от кого принял отдел, я старался сохранить, наработанные Б. П. Гончаровым за десять лет, направления исследований, традиции и творческий дух им заложенный.

    Развивая заложенные Б. П. Гончаровым направления исследований, в лаборатории обработки почвы, мы с сотрудником В. М. Новиковым, заложили двухфакторный полевой стационарный опыт: «Разработка систем обработки почвы в интенсивном севообороте». С сотрудником А. М. Платоновым разработали программу: «Оптимизация элементов системы земледелия за счет факторов биологизации». С сотрудником В. Г. Небытовым проводились опыты по защите посевов зерновых бобовых и крупяных культур от сорных растений. Когда пишу эти строки, сохранился в измененном виде только опыт, который ведёт В. М. Новиков. Из-за практического сокращения государственного финансирования, опыт Платонова пришлось закрыть, так как необходимые удобрения и пестициды приобретать стало невозможно. Аналогичная судьба постигла и опыты по защите посевов от сорных растений.

    Как зав. отделом более половины рабочего времени уходило на писание справок и отчетов для вышестоящих органов, ежегодное составление рекомендации. Много времени отнимала текущая работа по закладке и проведения опытов. Необходимо было добиваться необходимой техники. Из-за нее конфликтовать с работниками других научных подразделений. Техники не хватало, а желающих было много. Приходилось контролировать выделенный агрегат, до тех пор, пока он не приходил на участок или делянку. По дороге на опыты, его могли перехватить досужие конкуренты. Из-за плохой материальной базы, особенно во время уборки, приходилось решать оперативные задачи с многими неизвестными. Сначала надо было заполучить комбайн, затем какой транспорт будет выделен для отвозки зерна, далее куда можно разгрузить ворох и его очистить. Все эти вопросы надо было продумать и согласовать. Только при наличии всех составляющих можно было надеяться на успех. А главный вопрос: «Какая будет погода?» Иногда в разгар работ вдруг небо затягивали тучи, и начинался дождь. Это было самое неприятное.

    Полевой эксперимент - это тяжелый монотонный труд. В течение нескольких лет длится опыт. Затрачиваешь на его проведение массу времени, силы и нервов. Стараешься своевременно подготовить почву, вовремя посеять, сохранить посев от потравы и гибели от вредителей и болезней. Убрать урожай с меньшими потерями. Соблюсти единство различий.

 

    В результате получаешь табличку с несколькими колонками и строк данных. Хорошо если полученные данные будут достоверными, и по ним можно сделать объективный вывод. А то налетит ветер и унесет твои данные в овраг. Романтики в такой работе мало, а кропотливого труда достаточно. Мало получить данные, их надо суметь хорошо подать. А это уже работа мозгами. Вместе с тем из этих незначительных результатов накапливаются и формируются фундамент новых знаний.

02.11.2015 в 10:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама