На втором году обучения сдал на «отлично» кандидатский минимум по основному предмету «Растениеводство» и представил отчет за два года исследований. Предстояло закончить эксперименты и приступить к написанию диссертации.
В то время я на общественных началах исполнял обязанности секретаря цеховой партийной организации по науке. У нас на учете состояло 120 коммунистов. Хлопот хватало. В течение рабочего дня сосредоточиться на научной работе было трудно, отвлекали посетители и различные партийные мероприятия. Заниматься диссертацией оставалось только вечернее время. Успехи были минимальные. За день все-таки уставал, было трудно сосредоточиться и что-то «родить». Частенько просидев весь вечер за столом, измарав две-три страницы, уходил домой, проклиная себя и эту работу. Повторял про себя: «Бездарь, не к чему не годен. Зачем ввязался в эту научную работу».
Наконец, решился просить ученый совет института о предоставлении мне творческого отпуска. Основание выдвинул то, что больше половины работы выполнено и в течение четырех лет аспирантуры не пользовался положенным аспирантским отпуском. Ученый совет разрешил творческий отпуск на три месяца. Партийные дела передал заместителю Туркиной А.И., а сам вплотную занялся диссертацией. Полностью закончить работу за этот срок не удалось. Месяц ее дописывал, выйдя на работу.