автори

1597
 

записи

223302
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Isaev » Сыновья - 2

Сыновья - 2

31.03.1968
Орел, Орловская, Россия

    Сын Алексей появился на свет (31.03.1968) через пять лет после рождения Андрея. Как большинство детишек в раннем возрасте переболевал. В полтора года он перенес коли-инфекцию, когда в кишечнике количество каких-то палочек превышает норму. Положили его одного в инфекционную больницу. Через две недели я выпросил его у лечащего врача домой. Что же стало с ребенком. Руки и ноги тоненькие, как спички. Остались голова и живот. Дома в кроватке лежит тихо, но когда к нему подходишь, начинает плакать. Игрушку старается крепко прижимать к себе, чтобы ее не отняли. Вероятно, сказывалось пребывание в больнице. Когда взрослые брали его на процедуры, а старшие ребятишки отбирали игрушки. Болезнь желудка еще проявлялась. Сейчас не жалуется.

    В подростковом возрасте, когда простужался, мы ему ставили банки. Эта процедура ему понравилась. Иногда, по поводу и без повода заявлял: «Слышите, я кашляю? Ставьте мне банки». При синяках, ссадинах требовал: «На, лечи». Полагалось помассировать ушибленное место, а иногда просто погладить. В отличие от старшего брата без проблем вписался в атмосферу детского сада, посещал охотно и без особых проблем. В школе учился ровно, но не отлично. Так же, как и Андрей в 9-10 классах уроки успевал готовить за 30-40 минут. После окончания школы поступил в Орловский машиностроительный институт (филиал Московский). Сдал на «хорошо» - письменную, и на «отлично» устную математику. Их с Сережей Стебеневым, другом Алёши, зачислили на специальную технологию холодной обработки металлов. В конце первого курса призвали в армию. Направили служить в Москву дивизию МВД им. Дзержинского. Через два года вернулся обвешанный значками за отличия в службе и продолжил учебу в институте. Учился без проблем. Без особых сложностей освоил начертательную геометрию и сопромат. На третьем курсе женился на сокурснице Наталье Головиной. По окончании института, его, как одного из лучших выпускников «купил» завод «Приборов».

Проработал он в отделе автоматизации несколько месяцев конструктором и уволился. Через суд с него взыскали 30 тысяч неденоминированных рублей. По-теперешнему, это 30 рублей, но тогда еще это были приличные деньги. Потом сменил несколько мест работы. В детстве увлечения и интересы Алексея были безграничными. Он каждый день приходил ко мне со словами: «Пап, у меня идея», спрашиваю: «Какая», отвечает: «Давай строить самолет». На завтра другая идея. И так каждый день. Пробовал заниматься борьбой, боксом, лыжами, баскетболом. Спортивные успехи его были скромными. Он к ним терял интерес. Посещал студию народного и прикладного творчества, занимался плетением макраме и аппликациями. Увлекался переплетным делом. По сей день хранятся переплетенные им журналы: «Юный техник», «Умелые руки», несколько «Роман газета»; занимался фотографией. Будучи учеником 5 класса, вместе со мной клал кирпичи на стенах нашего сарая. Соседи удивлялись: «Такой маленький, а уже умеет вести кирпичную кладку». В студенческом стройотряде ему пригодился тот детский опыт, работал каменщиком 5 разряда. Рассказывал, что у некоторых студентов кирпичная кладка не получалась, и они выполняли подсобные работы. В момент откровения заявлял: «Спасибо, что ты разрешил мне все пробовать».

    С нашей моральной, и финансовой помощью строит свой дом. Нужно отметить его способность осваивать разные профессии. При строительстве дома он освоил такие специальности: каменщик, бетонщик, штукатур, маляр, плиточник, сантехник, электрик, сварщик по своей вузовской специальности практически не работал, но она помогла ему в освоении других специальностей. Судьба распорядилась так, что стал автомехаником. Работал в автотранспортных подразделениях.

    К достоинствам сына надо отнести его способность к обучению. Прежде, чем браться за новое дело, он сходиться с мастером или знатоком этого дела, расспрашивает, просит показать. А уже после этого приступает к работе. К недостаткам, пожалуй, можно отнести его нетерпимость, когда ему мешают или вмешиваются в его работу. Это, в какой-то мере, относится и ко мне. В своем мастерстве он давно превзошел меня. Мои старческие потуги помочь встречает настороженно, если не сказать нетерпимо. Я на это иногда обижаюсь, но утешаюсь мудрым высказыванием: «Учитель воспитай ученика, чтобы было, потом, у кого учиться». Я сыном горжусь.

    После службы в армии, я задал мой излюбленный вопрос: «Когда он собирается жениться?». Он ответил: «Не раньше, чем закончу институт». Имея опыт со старшим сыном, я предложил это заявление записать на магнитофоне. Он согласился. Запись сделали с оглашением имен и даты разговора. На третьем курсе института Алексей спрашивает: «Пап, как делают предложение жениться?». Я, в ответ: «А, как же твое обещание не жениться до конца обучения в институте. Давай послушаем магнитную запись». Он отвечает: «А пленки уже нет. Я там все стер». Тогда, говорю,

«Покупай цветы и иди просить руки дочери, у ее родителей». Разговор этот состоялся в марте, а в августе 1990 г. сыграли свадьбу. Сочетался он в браке с Наташей Головиной, с его однокурсницей. Свадьба получилась весёлой. Удалось собрать практически всех наших родственников и родственников невесты. Гостей было около 120 человек. Свадьбу играли в столовой сталепрокатного завода в микрорайоне.

    Молодые сначала жили с нами, затем перебрались жить в недостроенный дом. В июне 1993 г. у них родилась дочка Настенька. До 7 класса получала только отличные оценки, потом стали проскакивать четверки. Посещала музыкальную школу, по классу пианино. Но музыкой не увлекалась. Играла без желания. После девяти классов поступила в Строительный колледж на отделение архитектуры. Неплохо рисует. На день рождения бабушки подарила собственный натюрморт. Рослая, смуглая девушка, на нее заглядываются парни. Бабушка Ира сетует: «В кого она у нас такая гулена».

 

    Анализируя прожитые годы, я с удовольствием могу заявить, что несмотря на все житейские трудности, выпавшие на мою долю, моя жизнь удалась. Со мною рядом всегда была прекрасная верная жена, подарившая мне двух сыновей - рослых, умных и сильных красавцев. Они хорошие семьянины, уважаемые люди в коллективах, где им довелось работать. Краснеть за них перед людьми не приходиться.

30.10.2015 в 18:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама