Самостоятельно трудиться начал по окончании Мичуринского института на Всесоюзной селекционно-опытной станции крупяных и зернобобовых культур.
На этой станции вместе с пятью нашими студентами проходил производственную практику.
Заместитель директора по науке Н. Х. Трофимец пригласил нас на работу. Обосновав это так: «У нас на станции сотрудниками работает много девчат, а ребят мало. После института приезжайте к нам работать».
По окончании института я получил направление главным агрономом в крупнейший совхоз Тамбовской области. На свой риск поехал работать на опытную станцию. Принять такое решение меня побудило несколько причин: хотелось заняться научной работой; здесь жили моя мама, брат и сестра со своими семьями; оставались агрошкольские друзья.
Не дожидаясь конца положенного отпуска, по окончании института, я в середине апреля прибыл на станцию. Принял меня заместитель директора по научной работе Н. Х. Трофимец. Я предъявил ему свое направление. Узнав, что я направлен в совхоз, говорит: «Я вчера узнал, что прием выпускников без направления, уголовно наказуемо. Что делать?». Меня это озадачило. Две недели назад я встречался с Никифором Харитоновичем и он согласился взять меня на работу. Я настроился работать на станции и вдруг такое. Я ему говорю: «Никифор Харитонович, я приехал на станцию со всеми со своими вещами, и уезжать обратно мне не хочется». Он махнул рукой: «Ладно, зачислим в отдел зернобобовых младшим научным сотрудником». Так я очутился на опытной станции.
Рабочая программа, по предложенной мне тематике: «Изучение агротехники зернобобовых культур», уже была составлена. Предлагалось изучить нормы высева и приемы ухода за кормовыми бобами и горохом. Опыты планировалось провести на производственных посевах в хозяйстве. Возглавлял отдел зернобобовых сам Никифор Харитонович. Несколько слов об этом замечательном человеке. Никифор Харитонович Трофимец - один из первых выпускников Масловской сельскохозяйственной школы (Украина), опытный организатор, партизанский командир в годы Великой Отечественной войны.
Народная молва донесла такой эпизод. Возвращаясь из очередной экспедиции, Николай Иванович Вавилов привез очень большую луковицу репчатого лука, пригласил к себе Никифора Харитоновича (он тогда был его аспирантом) и со словами: «Вырасти мне такую», отдал ему. По прошествии какого-то времени Н. Х. Трофимец принес Вавилову такую же луковицу, уже им выращенную. Николай Иванович высоко ценил своего ученика и пророчил ему большое научное будущее. Но случилось, что Н. И. Вавилова арестовали. Н. Х. Трофимец, будучи парторгом, вступился за учителя, за что отправился в Казахстан председателем колхоза. Парт билет ему вернули только в 1955 году. При организации Всесоюзной селекционно-опытной станции крупяных и зернобобовых культур получил назначение зам. директора по научной работе. Ему пришлось практически на пустом месте создавать научную базу станции. Формировать ее структуру, которая исправно служит уже пятьдесят лет. На опытную станцию он приехал уже больным, проработал три года и умер от рака легких в октябре 1962 года. Это был очень порядочный, высоко-эрудированный доступный для общения человек.