автори

1624
 

записи

226695
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Oleg_Parinov » Работа в колхозе

Работа в колхозе

08.11.2020
Звенигородка, Черкасская, Украина
Рушник (полотенце) из грубой конопляной ткани

Работа в колхозе

 

  От колхоза каждый год маме наделяли по 3 гектара буряков (сахарной свеклы) на обработку. За лето их нужно было два раза обработать, а потом копать. Первый раз - надо тяпать и прорывать ботву, чтобы она росла на определенном расстоянии в 10-15 сантиметров. Второй раз - это контрольная проверка. Рядки с буряками были длиной где-то по километру. Дядько привозил на лошади в поле бочку воды, и мы с нее пили. Во что могли набрать, из того и пили. Кто ладонями, кто в кружки. Целый день бочка стояла посреди поля. Вода становилась теплой, да лишь бы вода. Задача нас, малых, была собирать кузки. Нас даже, бывало, от школы посылали всех на колхозные поля собирать кузки. Это такие жучки-вредители. Они поедали буряки. И мы должны были ходить по жаре и вручную собирать их в баночки. (Смеется). А потом заливали их водой, топили. Вот такое у нас было в детстве.

  А когда буряки вырастали, уже по осени, то поле копали копачом. Это такой полуприцеп-полутрактор, он ехал по полю и поддевал буряки. Они потом были свободны от грунта. Мы их рвали и сносили на кучи. После этого мама должна была садиться и обрезать с буряков ботву. Бывало, уже поле снегом запорошит, а она все там сидит, обрезает ботву и кидает на кучи.

  После сбора урожая в поле приезжала грузовая машина, и ей в кузов кидали буряки. Кто вилами, а мы руками кидали. В общем, машину грузили, и она отвозила буряки в Ольшаны на сахарный завод. Ботву собирали трактором, и отвозили в колхоз в силосную яму. Потом этим силосом кормили колхозное стадо коров.

  За эту тяжелую работу маме писались трудодни. За один трудодень давали двести граммов хлеба. Денег не давали. Еще давали полмешка или мешок сахара. И он у нас всегда стоял в сенях. Наш сосед - дед Оксень был охоч до сладкого. Приходя к нам в гости, он, уже попрощавшись, шел через сени. И пока, как ему казалось, никто не видит, запускал руку в мешок и пересыпал пару жменей сахара в карман штанов. Мама и бабушка знали об этой привычке соседа, но прощали деду мелкую шалость. Сахар - это было наше с сестрой лакомство. Мы мочили в воде хлеб и посыпали его сверху сахаром. Было очень вкусно.

21.11.2025 в 11:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама