автори

1226
 

записи

168957
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » felix2004 » Про мою первую учительницу

Про мою первую учительницу

02.09.1946
Юрья, Кировская, Россия

Эта тема, сейчас, в нашей жизни, - не очень « модная »! Вытеснили ее – богатство и деньги. А я вот – часто вспоминаю!

Моя первая учительница – Анна Ивановна. Фамилию, конечно, тоже помню.

Жили мы, с Анной Ивановной, в одном «конце» нашего поселка. И домой, после уроков, я любил возвращаться с ней вместе. Может быть, еще кто-то с нами шел, из моих одноклассников, еще мальчики и девочки. Помогали учительнице нести стопки тетрадок, для проверки их Анной Ивановной дома.

Наверно, это провожание учительницы – доставляло нам радость. И гордость! Шли мимо речки, потом по мостику. А потом – через железнодорожные пути. Моста через пути – не было, и почти всегда приходилось подлезать под вагоны.

Наверно, Анна Ивановна переживала за нас – а вдруг поезд тронется! Но…паровоз перед началом движения состава – обычно давал гудок.

Помню, однажды Анна Ивановна заболела, простыла. Тогда было принято – наведывать заболевшую учительницу. Пришел, с этой целью, и я в гости. Сейчас я думаю – рада ли была Анна Ивановна, до этого ли ей было.

На стене, в ее доме, висела карта, может, СССР, а может – всего Земного шара. Мне это было интересно. Дома у меня такой карты не было. И я долго стоял перед картой, задрав голову.

Уж не знаю, почему. Но, когда я, попрощавшись с учительницей, пошел домой, по зимней дорожке, у меня вдруг закружилась голова. И я, потеряв сознание, упал в снег, прямо под окнами Анны Ивановны. От постоянного недоедания, плохого питания, наверное. В военные годы - все это было.

Очнулся, передо мной – Анна Ивановна. Полураздетая. Все тогда кончилось хорошо. Уж не помню, как. Но, вот запомнилось!

*****
У меня была любимая девочка в начальной школе, девочка Виолетта! Сидела она на первой парте, в правом ряду. А я сидел по диагонали, на задней парте, в углу. И все уроки смотрел на нее.

Учились мы, оба, хорошо. Но, однажды, Анна Ивановна поставила ей за какое-то задание, даже не двойку, нет, поставила единицу. Уж не помню, чем так провинилась Виолетта. Но…, она, когда узнала об оценке, вдруг навзрыд заплакала. Мне, стало ее так жаль, что заплакал и я!

«О чем ты, Феликс, плачешь, у тебя же хорошая оценка!» - спросила меня Анна Ивановна!» Ну, что я ей мог ответить.

И, почему-то, мне – плакать было не стыдно!

Виолетта скоро уехала из нашего поселка. Она была из семьи эвакуированных. А они, долго, не задерживались жить в нашей северной местности.

*****

"Больница! Палата тяжело больных. Поздняя осень. За окном дерево, и падающие листочки. Листьев уже мало на ветвях.

Одному больному приснилось - он не умрет, пока на дереве есть хоть один листочек. А их все меньше и меньше!

И тогда, кто-то, добрый человек, ночью, залез на дерево, и прочно привязал к ветке несколько желтых листочков!"

Вот таким рассказом, на одном уроке, я всегда вспоминаю свою первую учительницу Анну Ивановну. Ее рассказом, нам, малым детям, ученикам. Учила нас добру!

Есть утверждение, что такой случай описан у кого-то из классиков, Паустовский?

Но для меня всегда - это рассказ моей Анны Ивановны!

*****

Рассказывая - радостно, про свою первую учительницу, я немножко лукавлю.

Анна Ивановна была женой большого, по районным меркам, начальника. И так было принято тогда (да и сейчас так, я считаю) таким « привилегированным» учителям давали хорошие, ну – нормальные классы. С обычными детьми.

А в годы войны, в мое время, было много детей, которые, по каким-то причинам, пропускали учебные годы. Особенно много таких детей было в семьях эвакуированных. Да и дети колхозников, когда обуть, одеть, накормить детей в деревнях у людей не было возможности. Из этих детей формировались классы «переростков», так тогда их называли. Сюда же включались «заядлые» второгодники.

Такие классы доставались моей маме, она тоже была учительницей. А отец мой не был большим начальником.

И другим НЕ «привилегированным» учителям.

Учительствовать в таких классах было трудно. Помню сетования моей мамы, когда она, усталая и замученная, приходила с работы, с занятий, домой. Мне так было жалко мамы!

Вот поэтому у меня было двойственное отношение к моей Анне Ивановне.

После войны, конечно, все наладилось. Учиться стали приходить обычные дети. Классы «переростков» исчезли.

Я уверен, и на нашем Выпускном школьном вечере моя первая учительница была! И я подошел к ней, и поклонился! Неужели это было не так!

И смотрела она, как я танцевал, на этом праздничном Балу! И радовалась, какой я высокий, стройный и красивый! И умный, неужели…!

Уверен, многому хорошему, в моей жизни, я обязан моей Первой Учительнице. Моей Анне Ивановне Весниной!

09.02.2013 в 07:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама