автори

904
 

записи

129170
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » vagarin1yandex » Мемориал "Борьба казаков с большевиками" - 3

Мемориал "Борьба казаков с большевиками" - 3

22.09.2012
Станица Еланская, Ростовская, Россия

 Несколько слов о резонансе, который вызвал Мемориал и то, что вообще делает В.П. Мелехов.
 Если говорить о Мемориале, то не было бы фигуры Краснова, ему было бы намного проще бороться с властью.
 Еще до своей поездки Тая – супруга моего друга Юры обращалась в министерство культуры Ростовской области с вопросом о работе этого мемориала и возможности его посещения. Ей ответили, что они никакого отношения к нему не имеют, хотя и предлагали сотрудничество Мелехову.
Надо думать, если бы он согласился на такое сотрудничество, то мы не увидели бы многих любопытных документов. И, конечно, духом Краснова там бы не пахло.
 
          Заканчивали осмотр мы одновременно с закрытием  Мемориала в седьмом часу вечера.  Работает он с 9 утра до 18 часов. В последнем зале перед выходом можно было купить книги о казачестве и журналы, издаваемые В.П.Мелеховым. Мы остановились на книгах А.А.Гордеева «История казаков» и книге Ж.С. Энсиной «Казак М.С.Краснов» о внуке П.Н. Краснова, который находился на военной службе в Чили и стал объектом преследования Чилийских властей.


                  Возвращаться на ночь не имело смысла, а остановиться в станице негде. Конечно, можно было вернуться в Вешенскую – там гостиницы расцветают махровым цветом, но стоимость ночлега переваливает за полторы тысячи рублей с человека. Мы решили переночевать в машинах на берегу Дона, тем более, что погода стояла прекрасная. Пейзаж излучины Дона в районе Мелеховского Мемориала просто великолепен. Искать место ночлега долго не пришлось.
В лучах заходящего солнца Дон казался застывшим. Стоял теплый прекрасный вечер, и никто не нарушал наш покой.  Наши дамы готовили ужин, а мы собирали сухие ветки для костра. Незаметно наступил вечер. Солнце садилось и наступило время великолепного Донского заката.
Сидя у костра, мы обменивались впечатлениями от увиденного и услышанного. Обсуждали перспективу возрождения казачества. Хотелось более подробно еще раз обойти музейные экспонаты, почитать выставленные редкие документы, осмыслить их, однако поутру надо было возвращаться домой. Дорога не близкая.


                Приехав домой в Воронеж, я продолжал думать о проблемах казачества, о целях и задачах, которые ставит перед собой В.П. Мелехов, и конечно о самом Мемориале Еланской станицы. Волновали также услышанные от экскурсоводов рассказы о преследовании властей, о том, что «Петрович», - уже пострадал: сидел в тюрьме за свой Мемориал!
 У всех, кто посещает Мемориал - первое впечатление единогласное: «ах, какой молодец Владимир Петрович», создал такой замечательный Мемориал! Об этом говорят и многочисленные записи в книге отзывов.
 
То, что он конечно молодец – не вызывает сомнения, а вот проблемы, которые он поднимает, требуют серьезного осмысления. Беспокоит и его настойчивое желание реабилитировать казаков, сотрудничевших с фашистами в годы великой отечественной войны.
 Информации у меня не было практически никакой, поэтому естественно, полез в интернет – единственно доступный источник.

 
               В статье М.В. Назарова «Атаман Мелехов за решеткой» (russkie-idut.ru) пишется о посягательстве властей г.Подольска на собственность Мелехова, попытке рейдерского захвата его земли, направлении всевозможных проверок, изъятии документов финансово-хозяйственной деятельности (с явными нарушениями закона). Мелехова обвинили в неуплате налогов, возбудили уголовное дело, арестовали и 8 месяцев Мелехов провел за решеткой. Арест его странным образом «совпал» с открытием Мемориала в станице Еланской. Развернулась компания в защиту Мелехова.
Прочитал и протокол Вешенской прокурорской проверки Мемориала, организованной правительством Ростовской области.
Отношение власти однозначное: мемориал – есть не что иное как пропаганда пособников фашизма в лице атамана Краснова и других, поэтому все возведенное по Мемориалу придется снести.

               Сносить, не сносить или предпринимать еще какие либо действия не мой вопрос, но мнение по нему я обязательно выскажу ниже.
Путевые заметки – не место обсуждения проблем казачества и их перспектив, но совсем не замечать «движения» в этом вопросе невозможно. Не зря создан совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества. На улицах городов появляются одетые в казачью форму люди. На плечах у них погоны с казачьими званиями и иногда немалыми. На груди ордена и медали. Кто им присваивает звания, дают ордена и за какие заслуги – неизвестно. Созываются конференции, конгрессы. 29 сентября в Новочеркасске проведен 1V Всемирный конгресс казаков под лозунгом «Вера. Служение. Отечество» Конгресс получил приветственное послание В.В.Путина и патриарха Кирилла, который лично принял участие в открытии конгресса.
Председателем Высшего Совета Всемирным конгрессом казачества был избран Д.Н.Козак – зам. Председателя Правительства Р.Ф. На конгресс приехали 150 делегатов из 28 стран мира и 350 представителей из России.

               Все это говорит о том, что проблема казачества не игрушки с побрякушками. Она существует на государственном уровне. Для чего это нужно государству – надо осмыслить. Уж, конечно, не для того, чтобы патрулировать с милицией улицы городов, как это внедряется губернатором Краснодарского края Ткачевым. Но это все тесно переплетается и с деятельностью В.П.Мелехова, цели и задачи которого он выразил в данных им интервью журналистам.

       На организованной в станице Еланская, на базе Мемориала, летом была проведена конференция, на которой Мелехов предложил казакам создать политическую партию казаков, с помощью которой, используя ее, как инструмент можно будет добиться реальной власти.
«Мы должны установить на Дону наши традиции казачьей демократии и местного самоуправления» - вот Вам и ближайшие цели и задачи Мелехова.
Елань, при всем блеске сделанного, все-таки далеко от центра политической жизни и только очень интересующиеся поедут знакомится с Мемориалом и В.П.Мелехов открыл в Подольске под Москвой «Научно-исследовательский центр по изучению истории казачества и антибольшевистского сопротивления». По сообщению газеты «Свободная Пресса» музей открыт на самом подворье Мелехова, в котором сейчас 8 залов на двух этажах. Третий зал пока пустой, но вскоре там разместятся  ученые, изучающие борьбу народа с советской властью. Изучаются и богоборческие годы.
На открытие были приглашены и гости из-за рубежа.
 С.Антипов, приехавший из Буэнос-Айреса, отец которого в 1943 г. ушел с Дона вместе с казаками фон Панвица, а потом по его словам «душил краснопузых партизан» Югославии, выразился о нынешнем времени и задачах казачества:
« Жизнь в России улучшилась: все больше людей не боится говорить правду (у каждого она своя. Ред.), ходить под казачьими знаменами, монархическими знаменами, петь русские песни под гармонь. Верю, настанет скоро время, когда восторжествует – казачья республика от Дуная до Владивостока. И в этом здешние казаки, а также здешние русские люди могут рассчитывать на нас – казаков и русских людей».
Вот так: не больше и не меньше! От Дуная и до Владивостока! Конечно с их помощью…а как же иначе!


          Отметился там и зам. Председателя Совета Федерации, сенатор от республики Марий Эл А.П.Торшин. Он заявил:
- Очень нужный, своевременный музей! У меня дома есть кое-что, что нужно обязательно сдать в этот музей. Я считаю, что пора допросить Путина и Медведева, когда они признают нас отдельным народом и проведут реституцию?
Вот теперь становятся ясны цели и задачи. О них откровенно высказался на конференции один казак, который попросил газету не называть своего имени в целях конспирации:
«- Не ответят (Путин с Медведевым) – объявим для начала независимость Донской республики в составе Кубанского, Терского, Донского и Астраханского казачества. А потом и дальше – в одну республику и Придунайское, и Амурское, и все остальное казачество». Это все было сказано на конференции в Елане.
«Правильно, любо»! – такова была реакция конференции.


          В.П. Мелехов намного умнее этого казака и тоньше. В своем интервью газете он сказал: «Мемориал в станице задуман как просветительский центр, где будет отражена Донская летопись и воспеты традиции казачества. Раскрыты причины обрушения Российской империи, раскола казаков. Почему после самоубийства Каледина произошел подъем борьбы казаков? И так долее.
          А вот что касается сотрудничества с фашистами, Мелехов имеет собственную точку зрения, которая его явно до добра не доведет. Чтобы было все ясно, полностью приведу его слова, как это не раздувает мою работу:


«В.М. (на вопрос корреспондента) Во-первых, Германия называла себя не фашистской, как выдумал советский агитпроп, а национал-социалистической. Но главное не в этом. Для генерала Краснова и других казаков, уцелевших к 1941 году на Западе, не существовало никакой Советской России: не было ни красногалстучной пионерии, ни октябрят, ни фильма "Свинарка и пастух", ни "пятилеток в три года" – ничего этого не было. Был лишь жесточайший режим, уничтоживший казачьи семьи, осквернивший и порушивший храмы, спаливший станицы и хутора, раскидавший остатки казаков по всему свету. И желали казаки лишь одного: освободить Россию от этого оккупационного режима. С кем? С кем угодно, кто на большевиков пойдёт. Пошли немцы… Причём, для Петра Николаевича это были те немцы, с которыми он воевал против красных ещё в 1918-м. Для него Гражданская продолжалась… Наивно полагать, что и сдавшиеся в первые месяцы войны четыре с лишним миллиона советских солдат и офицеров сделали это лишь в силу мастерства Гитлера. А сдавались ведь полками, дивизиями, даже армиями, о чём и до сей поры наши штатные пропагандисты, либо умалчивают, либо, когда умолчать не получается, – сдачу мотивируют, например, окружением. Того же Киевского фронта – 670 000(!) бойцов. Но пора бы, наверное, понять, что на советских мифах, напрочь уже прогнивших, монолитного общества не выстроить. Надо, и это моя принципиальная позиция, – чтить память людей, погибших в ту страшную войну. Потому что для многих из них это тоже было защитой Родины – той, какую они знали».


         Не скрою, я и мои друзья имеем противоположную точку зрения. Понять Краснова и других – можем, а вот простить убитых наших русских людей – нет. Может быть, именно он стрелял в мою мать и отца (дважды ранил) в Сталинграде? Или убил отца моей супруги, которая ждала его много лет после войны. Да и не вся эмиграция сотрудничала с Гитлером. Тот же А.И. Деникин категорически отказался, да и многие другие. Наоборот помогали, чем могли России и не разбирали советская она или нет.

                 А то, что сейчас понимается под возрождением казачества, направление развития этого процесса и усилий, предпринимаемых разными силами под разным политическим соусом, внешне, на мой взгляд, пока напоминает бал ряженых. Как выразился один мой приятель – казак: - «Дуркують станишники!» Казачество как сословие перевела Советская власть. Но нынешним казакам слово «сословие» режет ухо. Как только оно было мной произнесено, экскурсовод Мемориала прямо взвился:
-Мы не сословие! Казаки – это национальность! Почему татары имеют свою государственность, а мы не имеем? Утверждение, что я не русский – я казак слышится повсюду. С него начинались выступления делегатов на конференции, а затем говорится, что должна быть установлена власть коренного населения на Дону. Вот тебе и цели и задачи!

                Не мое дело исследовать этот вопрос. Всему свое время. Время жить и время умирать. Но это не значит, что надо все забыть!
Появление казачества было вызвано исторической необходимостью и оно было нужно государству Российскому, но это не  значит, что до революции при царе батюшке не было казачьих проблем. Да они прямо перехлестывали через край. Почитайте хотя бы выступления в государственной думе первого депутата от Войска Донского писателя Ф.Д. Крюкова, который был не меньший автономист, чем  атаман Краснов, и, кстати, служил под его началом. Недаром, в правительстве царской России назревали реформы в казачьем устройстве по типу Столыпинских.


               А мечта хозяина мемориала Мелехова объединить казачество на старой закваске из веры православной, царя и отечества – по-моему просто  утопия, как и другие его начинания (а может мне это только кажется и у Мелехова совсем иные притязания?), во многом очень даже полезные. Любое возрождение должно иметь политическую, экономическую и духовную составляющую. Должна быть понятная государственная задача. А то придумывают чем бы заняться господам казакам? Давай в экологию, давай в охрану с есаульскими погонами, давай с милицией, «чи» с полицией, еще куда? Думы об автономии даже в царское время были бредом, а сейчас?
 А мемориал – это хорошо. А что лучше ли было бы, если бы господин Мелехов купил себе футбольный клуб «Барселона» или отгрохал бы себе подворье во  Флориде? «Нехай строить! Любо это народу»!

                А что касаемо Краснова – личность яркая, противоречивая и трагичная. Что-то он не «догонял», когда связался с Гитлером. Теперь много найдется умников на тему «изменял он родине или нет». Какой, мол, Родине? Не было у него Родины в СССР! Поэтому он, дескать, никому и не изменял. Он не являлся  и гражданином СССР, так за что же его судили? А как же Нюрнберг? Не надо забывать!
Дело в том, что Мелехов и его единомышленники лукавят в своей ненависти к большевикам. Их есть за что ненавидеть, но когда речь идет о Родине, то почему-то все русские люди имеют в виду бескрайние ее просторы, тот-же Тихий Дон или Волгу, плачут по березкам, не могут жить без ее просторечья и конечно Родина – это, прежде всего наш до сих пор непонятный, ни кому, русский народ. Так вот его-то они и предали.
 
В самую трудную, смертельную годину, они, одевши немецкую, вражескую форму, шли убивать не ненавистного им Свердлова, Сталина или Троцкого, они убивали русский народ, не спрашивая, есть ли у них партийный билет или нет! Истребляли тех же казаков и неказаков – мужиков, как они любят выражаться! Для них 25 лет раздумий ничего не дали. Для них гражданская война продолжалась! Шашки вон и с потягом!
Но не для всех. Я уже писал о Деникине. Можно еще много примеров привести, но один из самых ярких – Павел Кудинов – организатор и командующий всеми силами восставших казаков в ответ на расказачевание в 1919 г на Верхнем Дону. Вешенскому восстанию посвящена третья книга Шолохова «Тихий Дон». Есаул, полный георгиевский кавалер, впоследствии казачий подполковник остался жив и эмигрировал в Болгарию. Один из организаторов Вольно–казачьева Движения. Оказывал содействие России. Организовал нормальные условия для проживания эмигрантов казаков в Болгарии. В 1944 году при входе советских войск был арестован и осужден на 10 лет лагерей в тайге. Полностью отбыл срок и в 1956 г возрасте 64 лет вернулся из мест заключения. И после всего этого у него была только одна просьба к советскому правительству: разрешить ему окончить свои дни на родном Дону. В своей станице. Его выслали в Болгарию, не разрешили, сволочи. Там все оставшиеся годы он ходил провожать поезд, идущий в Россию и в 1967 г. то ли сам бросился под поезд, то ли его задел товарняк по его неосторожности никто точно не знает. Так закончил свою жизнь настоящий патриот, войсковой старшина Павел Кудинов. И форму фашистов он одеть не мог, хотя причин ненавидеть советскую власть у него было не меньше, чем у Краснова.


                 Поэтому Мелехову, который делает то, что считает нужным и, по видимому, считается только сам с собой и, возможно, с соратниками, разделяющие его точку зрения, не грех бы более глубоко просчитывать общественный резонанс, который вызван увековечиванием памяти атамана Краснова, который как не крути, окончил жизнь в фашистской форме. Думаю, никто бы не возражал против образа казака, как собирательной фигуры, выдержавший весь ужас расказачивания. Мог бы там заслуженно оказаться и Каледин – человек чести, и тезка сегодняшнего Владимира Мелехова - Григорий Мелехов, Павел Кудинов и много других, не запятнавших себя связями с Гитлером. Ненависть – не всегда хороший руководитель по жизни.


                Что же касается памяти, то в 1994 г.  на территории Московского храма Всех Святых была установлена мраморная плита всем казненным казачьим генералам и воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьева стана, казакам 15 кав. корпуса, павшим за веру и отечество. Отношение к нему в стране было неоднозначным. 8 мая 2007 г. мраморная плита была разбита неизвестными лицами. Было заведено уголовное дело. Результатов нет. Ох! Не простое это дело гражданская война! До сих пор не разобрались!

                 У меня нет цели «умничать». Я просто прочитал все, что есть в интернете о Мелехове, его видео-интервью. Впечатление неоднозначное. Думаю по моим комментариям это можно понять. Я неприемлю теорию объединения на основе православия. Ни в целом по России и не казачества. Не то время и не та церковь, сросшаяся с государством. Ее служители теперь тоже дети времени, бизнеса. Кто хочет быть религниозным – будьте, но объединить кого-либо – дудки! Не удастся! Не хочу развивать эту тему. Пусть наши КГБэшники с Патриархом стоят у алтаря с лисьими мордами и счетами заграницей впереди всего русского народа. Политика, электорат…а пока те ездят на бронированных мерседесах, та же беднота, бабки, что и в царские времена тащат последний грошик из мизерной пенсии на свечку! (между прочим, читал, что рентабельность свечей доходит до 1200%. Ред. моя.) Более сложный вопрос – это самосознание казаков, да и всего русского народа. Кажется, что национальная идея лежит на поверхности, однако это наисложнейший вопрос в наше время, а что касается понятия казачьева сословья, то его значение легко обнаруживается в энциклопедическом названии: «военно-служилое  сословие землепашцев».

 
          А мемориал? Что же плохого в такой частной инициативе. Только хорошее! Но надо было бы подумать о законодательной базе такого строительства, об общественном резонансе – ведь не на Марсе же оно, а среди людей и для людей. Я не изучал этот вопрос, но и даже казачьему коню понятно, что должны быть какие-то, хотя бы минимальные необходимые согласования. Конечно, двор мой – но он, твоими же стараниями приобрел широкое общественное звучание и посещение. Что касается властей – то они понятны как арбуз, а идейная основа задуманного и исполненного может быть разная и люди в России разные.

31.01.2013 в 23:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама