Света родилась 21 сентября 1963 года в Воронежской области в селе Терновка. К сожалению, одноимённая группа на сайте «Одноклассники» находится «на замке», ознакомиться с ним не представляется возможным. Но это не столь важно. Воронежская земля – героическая земля. Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны фронт проходил непосредственно по городскому населённому месту только в двух городах: Сталинграде и Воронеже. Оба выстояли в жестоких уличных боях. Да и во время Гражданской войны Воронеж был известен благодаря Семёну Буденному, письмо которого Олеко Дундич отвёз в город белому генералу Шкуро.
Школьные годы Светы напоминают мои: и я, и она сменили три школы. Начинала учиться в Терновской средней школе, продолжила в Средней школе №30 города Тольятти, закончила в Тольяттинской средней школе №35, которую и я заканчивал в 1974 году. Очень жаль, что её преобразовали в гимназию с каким-то медицинским уклоном. Нам хотелось бы прийти, спустя, десятилетия, именно в нашу школу, гимназию мы со Светой не знаем.
После школы выпускница поступила в Жигулёвский радиотехнический техникум, который успешно окончила. После обучения она была принята на работу в наше производство, в цех радиоэлектроники.
Во время работы активно участвовала в общественной жизни трудового коллектива. Как комсомолку её приняли в наш Оперативно-комсомольский отряд дружинников, где со временем из рядового участника стала одним из руководителей. Отряд осуществлял свою деятельность в нашем подшефном 9 квартале Автозаводского района города Тольятти, где в то время я возглавлял ДНД в качестве начальника штаба, а ОКОД, как известно, являлся молодёжным подразделением Добровольной народной дружины. Часто беседовал с инспекторами Инспекции по делам несовершеннолетних. Среди лучших членов ОКОД всегда звучала фамилия Ворфоломеева Светлана.
Не знаю, была ли Света спортсменкой, но вот «комсомолкой и красавицей» точно была. А по сему не оставалась без внимания со стороны ребят. Честно говоря, я думал, что она выберет самого командира ОКОД. Мне так казалось, но я здорово ошибся, и не каюсь, что ошибся. Света выбрала другого, но я об этом узнал позже и чисто случайно.
В 1987 году я ушёл от руководства ДНД нашего производства. С 1988 года начал трудиться в кадрах. Часто посещал совещания в Управлении кадров АВТОВАЗа по вторникам. В один из таких вторников, после совещания, начальник управления Крылов попросил меня остаться. Мы вместе с ним пошли в его рабочий кабинет. «Петр Алексеевич, - обратился Николай Гаврилович ко мне, - надо помочь хорошему человеку».
- Да нет вопросов, - отвечал я.
- Ты не спеши, на, прочитай сначала.
Он передал мне лист бумаги с заявлением нашей рабочей Светланы Плиско на директора производства Сенькова П.Р. с просьбой перевести её в Сборочно-кузовное производство.
- А в чём проблема? – по прочтению спросил я.
- В том, что в вашем производстве, нигде больше такого нет, все заявления работников как на прием, на перевод и увольнение подписывает лично Петр Романович.
- Я понял, Николай Гаврилович, мне надо подписать это заявление у Сенькова? Вижу, начальник цеха электроники подписал. А почему он сам не пойдет к директору.
- Ты же кадровик, Петр Алексеевич, и представляешь, что директор ответит ему при текучести кадров в вашем производстве.
- Всё понял, попробую.
На этом мы расстались. Мы много раз друг другу помогали. Помог я ему и на этот раз.
Вернувшись к себе в кабинет, достал личную карточку Светланы Плиско и … застыл на месте. На карточке была не только приклеена знакомая мне фотография Светы, но и указана её девичья фамилия Ворфоломеева, а мужем - Борис Плиско.
По прошествии времени я рад, что Света тогда сделала правильный выбор. Борю Плиско я хорошо знаю, он был одним из лучших членов Оперативно-комсомольского отряда дружинников. Приятно мне сегодня смотреть на странице Светы в «Одноклассниках» на фотографии членов её семьи, особенно бросаются в глаза их счастливые внуки. А одно фото, где супруги с внуками и внучками, можно посылать на фотоконкурс на тему «Счастливая семья». Три внучки стоят рядом с внуком, а на руках у бабушки Светы в пелёнке или внук, или внучка. Оставим этот вопрос для читателей-"Знатоков".
И ещё. Моя мама работала в цехе окраски АВТОВАЗа вместе с мамой Светы и часто рассказывала, как та гордилась своим зятем. Что касается того командира ОКОД, женившегося тоже на участнице ОКОД, то, насколько мне известно, со временем у них семейная жизнь не сложилась. Такое в жизни бывает.
23.06.2025 г.
|
|
12.07.2025 в 14:00
|