автори

1515
 

записи

208863
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Petr_Panaseyko » Мои сельские одноклассники

Мои сельские одноклассники

01.09.1964
Гуляйполе, Запорожская, Украина
Мой сельский класс

 

                 
   

           Уезжая  с Украины в Россию в августе 1971 года после окончания седьмого класса, я никогда не думал, что через двадцать лет наступит время, когда я со своими сельскими одноклассниками окажусь не только на расстоянии в тысячу километров, но и по обе стороны государственной границы. К сожалению, это случилось. Однако несмотря на это я не забыл тех, кто заслуживает того, чтобы я о них  помнил и спустя почти пятьдесят лет после расставания.
           К сожалению, в классе нашем были и такие, которым я и сегодня руки не подал бы. «Одних уж нет, а те –далече». К счастью, они в меньшинстве. Что касается Юры Яценко, то оказавшись в мае 1991 года в городе Запорожье, я пытался с ним встретиться, «подать руку» и вспомнить наши школьные годы, Увы! Когда мы с нашим одноклассником Колей Плетень пришли на квартиру к нему, то застали там только  жену. С её слов, муж находился в рейсе, работал на автобусе междугороднего сообщения. Сейчас точно не помню, но кажется ездил он в Одессу.
            В 1989 году я две недели отдыхал по путёвке у Чёрного моря в этом прекрасном южном городе. Когда загорать надоело, хотел на денёк «сгонять» на  малую Родину в Запорожскую область. Но что-то мне помешало. А жаль! Не исключено, что и Юра как раз в это время подъехал туда. Могла бы состояться замечательная встреча одноклассников.
                Не состоялась она и в самом родном селе Малиновке в том же мае девяносто первого года. На второй день после приезда (6 мая) я со своим, получается, троюродным братом Панасейко Григорием, как хозяином «Жигулей», поехали по моей просьбе к дому, где когда-то жил Юрий. Сельская та улица мне  знакома с детства хорошо: там жил в шестидесятые до середины семидесятых годов мой дедушка Ефим Панасейко. Как сказал мне перед этим мой водитель, Яценко приезжал на майские праздники. Я обрадовался, но … праздники закончились несколько дней назад, и мой одноклассник вернулся к себе в областной город. Это подтвердил, вышедший из ворот нам на встречу его родственник. Кто, я не уточнил. Мне нужен был только Юра.
                В школе он учился отлично, по крайней мере, лучше меня. Со мной дружил, как и я с ним. Как это ни печально, но дружить приходилось только в школе. После уроков этому мешал кем-то придуманный продлённый день. Юра уходил домой, а я оставался со всеми в душном классе до вечера, приготовляя уроки на следующий день. В отношении Яценко, видимо, сыграло то, что он жил у дедушки с бабушкой и помогал им, наверное, по хозяйству. Кроме него на продлённый день не оставались ещё один одноклассник и одна одноклассница. У первого отец, являлся директором нашей школы, у второй мать – работала секретарём Сельсовета. Такое «честное» тогда стояло на дворе время.
                В Юре я ценил порядочность (с ним можно идти в разведку) и прекрасное чувство юмора. Почти у каждого из нас имелось придуманное им смешное прозвище. Но никто не обижался. Ведь никто же не обижается на художников за дружественные шаржи, а это то же самое. Лично я ему пророчил будущее артиста. Вот смотрю я сейчас на его фото с ёжиком:  замечательный кадр из современной взрослой его жизни. Чем не артист? Им он не стал, как не выучился, например, на того же  учителя, ибо все предметы ему давались очень легко. Меня часто «достаёт» вопрос: «Почему он, в отличие от меня и той же нашей одноклассницы Нади Ткачун, не окончил университет, не получил  высшее образование?». Ответ очевидно знает только Юра один.
                Теперь, пожалуй,  о самом главном. Юра Яценко мне очень дорог ещё из-за одного обстоятельства. В котором он оказался, по сути моим «учителем».
                Когда мы, семиклассники,  пришли в 1970 году в сентябре на первый урок, то при перекличке классным руководителем не услышали фамилии Яценко. Посмотрев дружно по сторонам, поняли: он с нами больше не учится. Потом выяснили: его забрала к себе мама в Запорожье, где он и продолжил обучение.
                Какая же была моя радость, когда после зимних каникул 1971 года Юра вновь появился в классе. В это время мои родители уже приняли окончательное решение выехать с украинского села в российский город на Волге. Оно бы ничего, но … учиться мне предстояло как и возвратившемуся однокласснику в свое время в русской школе, с той лишь огромной разницей, что в школах Тольятти украинского языка (как в Запорожье) не понимали. За исключением, разумеется, тех учителей и учащихся, приехавших также с Украины.
                Так вот, Яценко мне здорово помог в этом вопросе. Он сказал, что самое трудное при перемене школ преодолеть языковый барьер. Да, мы в сельской чисто украинской школе со второго класса изучали русский язык и литературу. По этим предметам, как он мне сказал, проблем в русской школе не будет. Они появятся по другим предметам, в первую очередь, по математике (алгебра и геометрия). Например, доказываешь теорему сначала в голове по-украински, потом переводишь её для учителя по-русски. Но для этого требуется дополнительное  время, которое специально тебе никто давать не собирается.
                Выслушав «печальный» в течение четырёх месяцев опыт Юры по обучению в русской школе после украинской, я немедленно, как говорят, принял меры: стал самостоятельно изучать русский язык в применении к другим предметам. То есть, брал учебник геометрии за седьмой класс и переводил текст с украинского на русский язык. Это принесло свои плоды. Переехав в Россию, я не только успешно закончил среднею школу, но не менее успешно и государственный университет. При этом я часто вспоминал своего одноклассника Яценко и мысленно благодарил его за те «консультации» после его возвращения с русской школы в украинскую. Что делаю и сейчас, посвятив ему настоящие строки.
                Когда я в мае 1991 года посетил родное село, то к моему большому удивлению узнал, что мои одноклассники, чей 20-летний выпуск после 8 класса должен был отмечаться на следующий 1992 год, отметили его заранее год назад. Узнав причину, мне стало грустно: встреча состоялась по убедительной и весьма уважительной просьбе одноклассницы Любы Кухаренко. К тому времени у неё выявили онкологическое заболевание, и, видимо, поздно. Она боялась что до ожидаемого юбилея не доживёт. Так оно и случилось.
             Среди одноклассниц с особым чувством юмора она в классе была такая одна. В седьмом классе она сидела за партой сзади меня. При чём не напротив меня, а за моей соседкой Галей Азановой. Поэтому, повернув однажды слегка голову назад, я заметил, что она что-то на отдельном листочке отмечает. Заинтересовавшись, стал «подглядывать» чаще. Мы сидели в среднем ряду. Вижу, она водит головой то в сторону первого ряда, то нашего. Потом делает отметки на листке. Чтобы это значило? Я понять никак не мог.
            Понял только тогда, когда наша парта оказалась дежурной по классу. Подметая пол, я обнаружил лист бумаги с плюсами и минусами. Собрался уже его выбросить в мусорное ведро, как вдруг понял: это тот самый листок Любы Кухаренко. Слева я прочитал «Валя Белая», справа «Ваня Бацай». Понять, что это означало, тогда я не смог. Стал внимательно, но незаметно для  троих наблюдать за их действиями. Оказалось, проще простого: Люба отмечала, сколько раз за день Ваня посмотрит в сторону Вали, а та –  в его сторону. Эту тайну я сохранил. Тем более, что вскоре покинул навсегда родной класс и школу. Но меня до сих пор интересует вопрос: «Что этой шуткой хотела добиться Люба?» Ведь не зря же в народе говорят: «Насильно мил не будешь». Что же касается Ивана, то насколько мне известно, он женился на иногородней девушке после армии и живёт  нынче в городе Пологи.
            Сам по себе Бацай Ваня был в школе неплохим человеком, но я с ним не дружил по той причине, что он дружил с теми, с кем я не хотел общаться. Вспоминать  имена не хочу. Они этого не заслужили.
          Что касается «взгляда» Ивана на Валю в школьных стенах на уроках, то должен сказать, в данной ситуации прав был бы герой Александра Пушкина Евгений Онегин: « Я выбрал бы другую». Выбор, хотя и не очень большой, но всё же у него был.
         Я, например, если бы не уехал из села сразу же по окончании того 7 класса, то выбрал бы одноклассницу … Надю Ткачун. Как любит она говорить сейчас, «не судьба». После 8 класса одноклассница тоже покинула родное село. Правда, не навсегда, а на четыре года (обучение в одном из Запорожских техникумов). По окончании его (1976 год) вернулась в своё село.  Когда я в декабре того же года возвратился в Тольятти из армии, то она была уже замужем. В июне следующего года у неё родилась лапочка-дочка Леночка. О школьных мечтах мне пришлось забыть. Такое в жизни часто случается. На то она и жизнь. А вот дружба с ней, нынешней учительницей начальных классов Малиновской нашей родной школы, продолжается и сегодня. В интернете. Спасибо  тому, кто в своё время его придумал. Иначе, никакого общения не было бы. В виду сложившихся отношений между Украиной и Россией. Несмотря на то, что наш президент Путин В.В. не устаёт повторять, что украинский и российский – народы братские. На самом деле так оно и есть.
              Кроме Юры Яценко моими школьными друзьями считались по праву: Витя Беляк, Коля Плетень, Володя Панасейко. К сожалению, тот с кем я сидел за одной партой в начальных классах – Сергей Золотько – к седьмому нашему классу моим другом перестал быть. Он «присоединился» к группировке вокруг Бацая и его «друга», которого я и сейчас вспоминаю не добрым словом. Никто в классе более оскорбительных слов в мой адрес не говорил, чем этот «В.Д.» Проклинать его сейчас нельзя, ибо его душа давно находится на Небесах. Но и умалчивать о его «поведении» тоже нельзя. Чтобы не сложилось впечатление, что  я свожу счёты с покойным одноклассником, приведу один пример.
               Класс наш ( кажется, третий или четвёртый) в полном составе пошёл с учительницей на экскурсию на сельский пруд.  Все играли, веселились, пока одна из одноклассниц в буквальном смысле слова не прослезилась. «В.Д.» поймал лягушонка, и ничего лучшего придумать не мог, как забросил его за спину под платье однокласснице. С тех пор она боится лягушек вообще. Такое не прощается, и не забывается. На то нам и память дана!
               Витя Беляк жил на соседней сельской улице. В семье он был вторым из четырёх детей. Учился слабо, но друг с него получался надёжный и преданный. Увлекался фотографией. Если я этим занялся по возвращению из армии, то он фотографировал меня уже, помнится, в классе шестом. При этом подаренное мне им фото не здорово отличалось от тех, что я получал в Тольятти в городских фотоателье.
                Коля Плетень был также надёжным другом, ни разу меня не предал, несмотря на давление со стороны «В.Д». В мае 1991 года, находясь в Запорожье, я не мог не проведать его. Скажу прямо, он нисколько не изменился, хотя за спиной у нас с ним находилось по тридцать пять  прожитых лет. Поговорили, вспомнили былое. Очень жаль, что его нет нынче в интернете, в частности на сайте «Одноклассники». Видимо, из-за скромности своей. Его сыновья там есть, но они меня не знают, как и я их.
                Володя Панасейко с одной стороны мой школьный друг, с другой … троюродный племянник. Мы родились с ним в одном пятьдесят шестом году, я – в октябре, он – в ноябре. Почему и попали в один класс с одноклассниками, рождёнными в году пятьдесят седьмом.
              До мая девяностого года я считал его как раз троюродным братом. Прояснилось всё только в тот майский день 8 мая, накануне моего отъезда из села. Сели ужинать. Володи с нами не оказалось. Он с семьёй проживал в областном центре, к нему на следующий день я и уехал.
              - Всё замечательно, - начал я первым разговор, - жаль только нет с нами за столом моего троюродного брата Володи. Один – Коля- вот сидит передо мной. Третьему – Серёже – Царство Небесное ( погиб весной 1972 год, катаясь на велосипеде по асфальтированной улице).
               Все  (родители, младший сын Коля с женой, их несовершеннолетние два сына) молчали. Первой заулыбалась мама Володи и Коли, тётя Катя. Его примеру спустя несколько секунд последовали её муж и сын. Сноха с детьми не реагировала, не понимая, о чём речь.
              - Коля, принеси лист бумаги и ручку, - попросила т.Катя.
                Тот просьбу мамы выполнил мгновенно. Ещё бы старший его сын Серёжа, названный в честь погибшего брата, собирался в тот год в первый класс. И канцтоварами они запаслись заранее.
              - А теперь, Петя, берт бумагу и ручку, пиши, - обратилась ко мне т.Катя. –Пиши, не спеши: твой дедушка Ефим Панасейко и прадедушка Коли и Володи – родные братья. Записал?! Далее пиши: твой отец Алексей и дедушка Коли Григорий – двоюродные братья. И, наконец, запиши: ты, Петя, и папа Володи и Коли – троюродные братья. Понял теперь?! Так что завтра ты поедешь проведывать в Запорожье своего троюродного племянника, а повезёт тебя такой же твой племянник Коля.
              После этой информации я «потерял дар речи», ибо не мог понять, как такое возможно. Но, оказывается, в жизни всё возможно.
              Что касается, моих одноклассниц Малиновской сельской школы, то кроме одной «Т.Д.» я их вспоминаю с теплотой и уважением. О Наде Ткачун и Любе Кухаренко я уже сказал. Остальные – это  Вера Романец, соседка по моей улице,  Галя Азанова, соседка по парте, Наташа Двойникова, Валя Белая, Лида Соколовская. Последнюю недавно, как сообщала мне Надя, похоронили. До этого каждый в своё время ушли из жизни мои одноклассники: Сергиенко (в), Нейчев, Прокопьюк, Шевченко … «В.Д». Царство им всем Небесное!
               Кажется, я не упомянул ещё двух одноклассников: Васю Северина и Близнюка (имени не помню). Они здравствуют. К ним в школьные годы вопросов у меня не было. Хотя и в друзьях у меня не числились.
               Интересно получается, мы, сельские одноклассники,  все учились в одной школе с первого по седьмой классы. Но из всех только я один оказался нынче за тысячу километров от родной школы. Остальные живут на Украине. Правда, был ещё один – Витя Беляк, после армии устроившийся на работу в районе российского Крайнего Севера, но потом его «потянуло» в родные места. Сегодня - он житель легендарного Гуляйполя. Там же проживают  Вася Северин и Вера Романец с семьями. В Малиновке остались Надя Ткачун и «Т.Д». В соседнем селе Новозлатополе – Сергей Золотько. Чуть дальше, в Пологах – Ваня Бацай, в Запорожье – Коля Плетень, Юра Яценко, Володя Панасейко, Валя Белая, Галя Азанова. В Покровке Днепропетровской области живёт Наташа Двойникова. Как любила говорить наша последняя классный руководитель Ольга Ульяновна: «Разлетелись, кто куда!» А я вот пишу эти строки и думаю, как бы было замечательно хоть на день вернуться в тот наш 7 класс. Чудеса, конечно, на свете встречаются, но не таких масштабов. Увы!!!

26.04.2020 г.

 

20.02.2025 в 08:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама