Теперь меня и вовсе ничто не удерживало в Париже, я думал только о том, как его покинуть и был очень рад, когда, несмотря на исключительную бдительность парижан, это мне удалось. Я отправился в Сен-Жермен и настолько ослабел, что едва держался на ногах, но вскоре получил награду за свое рвение. Через несколько дней во главе королевских войск меня послали в Корбей, который, как стало известно, сдался герцогу де Бофору. Выслушав приказ действовать решительно, я получил под свое начало жандармов и шеволежеров господина кардинала, полк карабинеров, а также гвардейскую роту господина принца, которой командовал господин де Рош. Когда мы были уже на Корбейском мосту, нам отказались отворить ворота: горожане поддерживали герцога де Бофора, который спешил к ним из Жювизи. Я потребовал вызвать кого-нибудь из городских старшин, и когда вышли двое, сказал, что им нечего опасаться из-за пустяков: в мои планы отнюдь не входит занимать Корбей - у меня приказ как можно скорее выехать на Орлеанскую дорогу. Тогда они пообещали пропустить войска. Я поделился с офицерами своим планом, как завладеть Корбеем, который в тот момент был очень важен для нас в стратегическом отношении, - и предложил де Рошу во главе гвардейской роты господина принца и полка карабинеров войти в город первым и завязать сражение; затем ему на помощь поспешу я с кардинальскими гвардейцами: тогда мы вне всякого сомнения окажемся хозяевами положения. Как я задумал, так и получилось, а войска парижан, двигавшиеся от Жювизи, повернули обратно. Я удерживал город до тех пор, пока не был заключен первый мир; тогда король приказал мне обеспечить Париж хлебом. Можно вспомнить тех, кто в это время сулил мне крупные взятки - всех сразу или только военных начальников, не упускавших возможности погреть руки; но хоть я и продал свой экипаж, чтобы как-то прожить, но никогда и в мыслях не имел наживаться на людской нужде; парижане остались весьма признательны и даже отрядили ко мне с благодарностями двух эшевенов. Сказать по правде, для меня самое большое удовольствие в жизни - сознавать, что ни бедность, которую я часто испытывал, ни чей-либо дурной пример не подвигли меня на злоупотребления и не сделали подлецом.
Примечания:
1649
Бареж - город в прежнем графстве Бигор (современный французский департамент Верхние Пиренеи), до настоящего времени известен благодаря находящихся в его окрестностях целебным минеральным источникам.
Через неделю двор покинул столицу... - В ночь с 5 на 6 января 1649 г.
Господин де Сан-Пэ - Шарль д'Антен, сеньор де Сан-Пэ (ум. после 1690 г.), в описываемое время лейтенант (заместитель) губернатора городов и крепостей Аж и Сен-Север, а также сенешальства Ланд.
...господина д'Эльбёфа, который расстроил все наши планы. - Этот эпизод, очевидно, позволяет предположить, что дю Трамбле заранее договорился с Шарлем Лотарингским герцогом д'Эльбёфом (1596-1657), одним из лидеров Фронды, о сдаче Бастилии восставшим.
...меня послали в Корбей... - Городок Корбей (Корбей-Эссон) при слиянии Сены и Жюиня в двадцати восьми километрах юго-восточнее Парижа был занят силами фрондеров 15 января 1649 г.
Карабинеры - кавалеристы, реже пехотинцы, вооруженные легкими нарезными ружьями - карабинами.
...гвардейскую роту господина принца, которой командовал господин де Рош. - Рота пешей гвардии герцога Энгиенского, будущего принца Конде, который в начале парламентской Фронды выступал на стороне правительства. Де Рош в описываемое время был лейтенантом этой роты, а впоследствии - капитаном, он участвовал в сражениях при Мардике (1646 г.) и Дюнкерке (1658 г.), а в составе бригады графа де Сен-Поля - в обороне Кандии (1668-1669 гг.).
Жювизи, Жювизи-сюр-Орж - городок в Иль-де-Франсе, в восемнадцати километрах юго-восточнее Парижа (современный французский департамент Сена-и-Уаза).
...пока не был заключен первый мир; - так называемый Рюэйский компромисс, 11 марта 1649 г.
...король приказал мне обеспечить Париж хлебом. - Дефицит продовольствия в Париже и связанные с ним злоупотребления, которые народ приписывал проискам Мазарини, зафиксированы несколькими источниками. Так, "Предостережение королеве от членов парламента, касающееся дел Гиени и нехватки хлеба в Париже" (Париж, 1649 г.) обвиняет губернаторов в том, что они притесняют торговцев; в частности, губернатор Седана взимал седьмую часть всего хлеба, который провозили через город, а когда торговцы отказывались выполнять его требование, не пропускал их.
Эшевены - в корлевской Франции члены городского совета при феодальном сеньоре или губернаторе, обладавшие административными и судебными функциями.