1644
Командующим армией [в Италии] был принц Фома, а его генерал-лейтенантом - граф дю Плесси. В середине кампании решили осаждать Финале - городок на берегу Генуэзского залива с удобным рейдом для галер. Осада была невозможна без участия господина де Брезе, адмирала Франции, начальствовавшего над флотом, и двор направил ему соответствующий приказ. После получения известия о его отплытии выступили в поход и сухопутные войска, однако они приблизились к городу раньше, чем флот, и испанцы успели направить осажденным подкрепление с моря - три тысячи человек на лодках, которые предоставили генуэзцы, не желавшие, чтобы мы овладели Финале.
Мой полк вместе с полком Вобекура занимал позиции в окрестностях города. Я получил приказ немедленно отступить. Отступление представляло значительную трудность, поскольку горы, которые мне предстояло пересечь, изобиловали отвесными ущельями, а кроме того, я стоял в виду неприятеля, чьи ряды были подкреплены бандитами. Когда я начал отход, враги атаковали меня. В обоих наших полках насчитывалась едва ли тысяча человек - триста из них я отправил на горы для обороны дефиле, которым собирался воспользоваться. Это меня спасло, ибо, сделавшись хозяином дефиле прежде, чем нам отрезали путь, я получил возможность беспрепятственного отступления.
Враги преследовали нас с трех часов утра до семи вечера. Я был ранен выстрелом из мушкета, но, к счастью, это не помешало мне действовать. Потеряв немногих людей, я спас обоз; наконец, дела пошли гораздо лучше, нежели рассчитывали командиры. Мы отступали пять долгих лье - всю дорогу я был на ногах под палящим солнцем. У меня поднялся жар, так как рана, хотя и небольшая, воспалилась и сильно болела; позднее она вызвала недуг, от которого я излечился лишь с великим трудом.
В Турине, куда я вернулся, недуг усугубился горячкой с красными пятнами и дизентерией, из-за чего врачи решили, что он неисцелим. Но на пятый или шестой день мне полегчало, и когда в армии появилась вакансия командира одного из старых полков, я отправил нарочного ко двору с письмом, чтобы ходатайствовать о новой должности. Господин кардинал не только содействовал моему назначению в этот полк, но и отдал мой прежний моему же брату, хотя я даже не просил об этом. Признаюсь, что обязав таким образом, кардинал еще сильнее расположил меня в свою пользу. С ликованием сознавая, что двор высоко ценит меня, я быстро шел на поправку. Начиналась новая кампания, и я поскорее хотел вернуться в войска.
Примечания:
1644
Граф дю Плесси - Сезар де Шуазель-Прален (1598-1675), граф дю Плесси - французский военачальник и государственный деятель. Военный наместник Турина, с 1642 г. - генерал-лейтенант, с 1645 г. - маршал Франции; с 1665 г. - пэр Франции и герцог де Шуазель.
Финале, Финале Лигуре - город в Северо-Западной Италии, на побережье моря, современная провинция Савона.
Господин де Брезе - Жан Арман де Майе (1619-1646), маркиз де Брезе, герцог де Фронсак, известный французский флотоводец, дипломат периода Тридцатилетней войны.
Полк Вобекура - пехотный полк, один из старых полков, основанный в 1589 г. и в 1610 г. получивший имя своего командира, выходца из Лотарингии Анри де Неттанкура, графа де Вобекура. В 1762-1791 гг. назывался Гиеньским полком, затем - Двадцать первым полком линейной пехоты.
Бандиты - согласно "Всеобщему словарю..." Фюретьера, "так именуются преступники, которые, будучи изгнанными из своей страны, примкнули к вооруженным воровским шайкам". Итальянские князья и испанские наместники в Италии нередко нанимали бандитов к себе на военную службу.
Старые полки - полки французской королевской регулярной пехоты, получившие в царствование Людовика XIII право выступать под белым королевским флагом; в 1635 г. подразделялись на собственно старые полки (Французской Гвардии, Пикардийский, Шампаньский, Пьемонтский, Наваррский, Нромандский) и малые старые полки (Бурбонский, Беарнский, Оверньский, Фландрский, Гиеньский и Артуа). Согласно данным Русселя, полк, о котором упоминает Навайль, - Артуа (ныне - Сорок восьмой полк линейной пехоты).
...моему же брату... - Т. е. Анри де Монто (ок. 1622-1685), сеньору д'Оданну, маркизу де Сен-Женье, впоследствии - генерал-лейтенанту королевской армии, губернатору Филиппсбурга и Сент-Омера. В описываемое время он, как в свое время Навайль, служил капитаном в Морском полку.