МЕМУАРЫ
герцога де Навайля и де Ла Валетта
пэра и маршала Франции,
наставника монсеньора герцога Шартрского
КНИГА ПЕРВАЯ
Я написал воспоминания о своей жизни. В них нет ничего необычайного. Но поскольку, достигнув самых высоких постов, какие только может занимать дворянин, я никогда не поступался ни достоинством, ни честью, в каких бы ни был чинах, - думаю, что пример моей судьбы убедит остальных: жертвовать всем ради амбиций и успеха - отнюдь не единственное средство для возвышения, как обычно считается.
1635-1637
Я - из семьи, обладающей важным достоинством: какие бы бури ни потрясали государство, ее потомки, не задумываясь над последствиями, всегда стояли за короля. Людовик XIII не раз оказывал мне честь, говоря, что я - один из самых лучших дворян в королевстве. Отца моего, первого барона Беарна, представители этой провинции уполномочили отправиться ко двору. Он взял меня с собой, дабы определить в Академию, где в течение нескольких лет учились два моих старших брата. Один из них к этому времени уже умер, а другой в дальнейшем стал командовать пехотным полком. Я имел и других братьев, младше себя.
Моя матушка происходила из дома де Бирон и была двоюродной сестрой господина графа де Шаро. Отец тесно дружил с ним и при встрече представил ему меня. Тот спросил, какое поприще мне уготовано, отец посвятил его в свои планы, и в течение некоторого времени они обсуждали мое будущее. Немного спустя господин де Шаро объявил моему отцу, что подыскал мне место пажа при господине кардинале Ришелье. Отец начал было возражать, ибо не хотел, чтобы я переменил религию, но господин кардинал дал ручательство, что не принудит меня жертвовать свободой совести.
Когда я поступил к нему, мне исполнилось четырнадцать, и по прошествии довольно долгого времени никто и словом не обмолвился о моей вере. Но однажды господин кардинал с необычайной мягкостью все же заговорил со мной об обращении. Я внял доводам этого великого человека, столь же опытного богослова, сколь и дальновидного политика, и согласился отречься от прежнего исповедания: это произошло через полтора года после того как я вошел в его дом. Мое обращение благополучно состоялось - вслед за обращением отца и большинства членов нашей семьи.
В службе у господина кардинала я провел еще год. Когда я вышел из пажей, он дал мне чин ансэня в своем Морском полку и назначил пенсию в тысячу экю, о которой король впоследствии сказал, что она дана в память об услугах, оказанных ему моей семьей.
Я немедля отправился в полк, стоявший во Фландрии. Слишком юный, чтобы выказывать довольно прилежания, я все же не пренебрегал своими обязанностями, искал случая, чтобы добиться уважения старших офицеров и чтил тех, кто имел больше заслуг.
Примечания:
Герцог де Навайль - Филипп де Монто де Бенак (ок.1619-1684), маршал Франции с 1675 г.
1635-1637
Отца моего, первого барона Беарна... - Филипп де Монто (1576-1654), барон де Бенак, сеньор де Навайль, герцог де Лаведан, пэр Франции и губернатор Бигора.
Академия - как гласит "Всеобщий словарь..." Фюретьера (1690 г.), "так называются дома с ночлегом и манежем, где дворяне обучаются верховой езде и иным подобающим им занятиям". Наиболее известным среди этих заведений была в XVII в. Академия Бенжамена.
Один к этому времени уже умер... - Сир де Монто, маркиз де Сен-Женье, скончался еще при жизни отца.
...другой в дальнейшем стал командовать пехотным полком. - Максимильен де Монто, барон де Сен-Женье, также умер при жизни отца.
Моя матушка происходила из дома де Бирон... - Юдит де Гонто-Бирон, дама де Сен-Жене и де Бадефоль, по материнской линии принадлежала к фамилии де Бетюн.
Граф де Шаро - Луи де Бетюн, граф, впоследствии первый герцог де Шаро (1605-1681), капитан королевской гвардии, впоследствии генерал-лейтенант армии.
Ришелье - Арман Жан дю Плесси (1685-1642), герцог де Ришелье, кардинал, первый министр в царствование Людовика XIII, инициатор важных реформ, призванных упрочить положение Франции на международной арене, преодолеть внутриполитические проблемы государства, сопровождавшиеся чередой религиозных войн.
...не хотел, чтобы я переменил религию. - Эти слова свидетельствуют, что подобно многим выходцам из Беарна - приверженцам и сподвижникам короля Генриха IV - Филипп де Монто воспитывал своих сыновей в кальвинистской вере.
Ансэнь - младший офицерский чин в армейских и гвардейских полках. Офицерские воинские звания в старой Франции, в целом сохраняя привычную для нас иерархическую структуру, тем не менее, имели ряд отличий, основанных на их изначальном происхождении. Строго говоря (и это многое объясняет), одни из них были собственно званиями, а другие - должностями. Предлагаемая справка дает о них некоторое представление.
Ансэнь (enseigne) - звание в пехоте, эквивалентное прапорщику, а после 1674 г. - младшему лейтенанту (су-лейтенанту), заместителю лейтенанта.
Лейтенант (lieutenant - дословно "держащий место", "замещающий") - заместитель капитана - командира роты или эскадрона; в описываемое время слово lieutenant (как, впрочем, и officier) относилось не только к военному обиходу, так называли и чиновников, представлявших на местах королевскую власть (lieutenant du roi, officier du roi).
Капитан (capitain) - командир роты; в отдельных гвардейских ротах, капитанами которых считались принцы крови и сам король, фактический командир носил звание капитан-лейтенанта, то есть заместителя капитана; вообще, капитан-лейтенантом мог называться офицер, исполнявший обязанности командира роты, но, по каким-либо обстоятельствам, не имевший этого чина. Должность капитана во французских гвардейских и армейских частях приобреталась за деньги; если капитан, например, погибал в бою, его преемник выплачивал стоимость должности его наследникам или в казну.
Майор (major) - звание, которое присваивалось в полку офицеру, отвечавшему за организацию и несение гарнизонной и караульной службы и, наряду с капитанами, подчинявшемуся командиру полка или его заместителю. Присваивалось одному из капитанов, не лишавшихся при этом командования собственной ротой (старший капитан). Согласно своим обязанностям в служебной иерархии полка нередко командовал соединениями нескольких рот - батальонами. Второй майор (aide-major) - помощник майора, должность, упраздненная в полках в последней четверти XVIII в.
Подполковник (lieutenant-colonel) - заместитель командира пехотного или кавалерийского полка, должность, которая в отличие от полковничьих и капитанских, замещалась не путем покупки-продажи, а в результате назначения на нее одного из наиболее опытных и заслуженных капитанов, не освобождавшегося при этом от формального командования своей ротой (эти обязанности, как правило, переходили к одному из офицеров полка, который соответственно принимал чин капитан-лейтенанта). Необходимость назначения подполковника нередко была обусловлена тем, что должности командиров полков приобретались в карьерных целях представителями знати с недостаточным или вовсе отсутствующим опытом военной службы. Подполковником (полковником-лейтенантом) также иногда называли фактического командира полка при номинальном - шефе или основателе; звание lieutenant-colonel использовалось и в кавалерии, хотя командиров кавалерийских полков в второй половине XVII в. называли maНtres de camp.
Полковник (colonel или maНtre de camp) - командир пехотного или кавалерийского полка. С середины XVI в. командиров полков во всех родах войск называли преимущественно maНtres de camp, однако после упразднения в 1661 г. чина генерал-полковника армейской пехоты (т. е. начальника всех пехотных полков) звание colonel было восстановлено для командиров пехоты, тогда как в кавалерии офицеры соответствующего ранга сохранили наименование maНtres de camp.
Бригадир (brigadier des armИes du roi) - звание в кавалерии и пехоте, промежуточное между полковником и полевым маршалом, предшествовавшее двум генеральским. С середины XVII в. присваивалось командиру бригады - войскового соединения, состоявшего из нескольких полков - чтобы, исходя из практики карьерного поощрения, подчеркнуть его отличие от простых полковников (прежде таким соединением могли командовать полковник или даже подполковник, имевшие наибольший по сравнению с другими офицерами того же ранга служебный стаж). Чин бригадира являлся необходимым этапом для последующего получения первого генеральского звания. Навайль, говоря о своем продвижении по службе, употребляет термин sergent de bataille, обычно отождествляющийся с рангом marИchal de camp, хотя, несомненно, имеет в виду чин бригадира ("...Je commemГais Ю m'ennuyer de n'Хtre que simple colonel. Je demandai que l'on me fit sergent de bataille, ce qui Иtait alors au dessus des mestres de camp".)
Полевой маршал (marИchal de camp) - первое генеральское звание, которое впоследствии, наряду с предшествовавшим ему званием бригадира, было объединено в чине бригадного генерала (gИnИral de brigade). Вообще командование бригадой могло быть поручено как бригадиру, так и полевому маршалу: различие между ними, незначительное в практике службы, сохранялось преимущественно из-за принадлежности бригадира к старшему, а полевого маршала - к высшему офицерству (т. е., если первый был лишь "старшим полковником", то второй - "младшим генералом").
Генерал-лейтенант (lieutenant-gИnИral) - заместитель (один из заместителей по родам войск или по месту дислокации частей) командующего армией или фронта.
Генерал - командующий армией или фронта. В описываемое время - более должность, нежели звание. Командующим армией король мог назначить высшего офицера, как правило, из числа генерал-лейтенантов, имевших достаточный стаж службы в генеральских чинах и проявивших выдающийся полководческий талант; формальным отличием для генералов - командующих армиями иногда являлось присвоение им звания маршала Франции.
Маршал Франции (marИchal de France) - высшее воинское звание, которое король специальным указом присваивал наиболее выдающимся военачальникам. Носило скорее почетный характер, отличая генералов - командующих армиями или войсковыми соединениями - перед другими высшими офицерами, в том числе имевшими больший генеральский стаж.
Морской полк - первоначально именовался полком Кардинала-герцога ; ведет свою историю с 1627 г., когда Ришелье был назначен суперинтендантом навигации и торговли; в 1791 г. переименован в Одиннадцатый полк линейной пехоты.