автори

1558
 

записи

214524
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Albina_Lisovskaya » Жизнь среди цветов - 4

Жизнь среди цветов - 4

01.08.1968
Ленинабад (Худжанд), Таджикистан, Таджикистан

Жизнь среди цветов. Ч. I. Гл. 3.

 

Трава директора

 

 

 Фото: Фрагмент газона из полевицы побегообразующей

 

 

 Практической работы на участке был непочатый край. Нужно было «разгребать завалы» – наводить порядок в существующих коллекциях, которые были запущены, потому что не было за ними должного присмотра. И восстанавливать коллекцию георгин, полностью погибшую в период наводнения 1966 г., и коллекцию гладиолусов, сильно пострадавшую зимой при хранении в неприспособленном помещении.

 

 С первых же дней работы моим любимым занятием стало определение незнакомых растений и поиск в литературе сведений о них. Естественно, что на первых порах незнакомыми для меня были большинство декоративных видов, т.к. в институте мы специализировались по полевым культурам (пшеница, рожь, картофель и т.д.) Помню, как впервые проходя по саду, остановилась в восхищении возле одной из клумб[1], где рос роскошный экземпляр банана. Но ещё больше, чем это тропическое чудо, меня поразила куртинка[2] нежно-зелёной травы, которая покрывала почву под кустом банана. По словам одного из сотрудников сада, её привёз из Москвы директор, но как она называется, никто не знал. С тех пор этот чудесный зелёный коврик мы прозвали «травой директора».

 

 «Трава директора» запала мне в душу. Пришлось просмотреть много справочной литературы, прежде чем смогла точно определить название очаровавшего меня растения – полевица побегообразующая (Agrostis stolonifera, syn. A. stolonizans). С тех пор и на протяжении многих лет полевица побегообразующая стала объектом моего пристального внимания. Как оказалось, она изучается во многих ботанических учреждениях и уже рекомендована в качестве газонной[3] травы для регионов[4] России, но в южных республиках была редкостью.

 

 Полевица побегообразующая хорошо размножается вегетативным[5] способом, и в короткий срок на коллекционном участке мне удалось заложить опытный газон. А через год огромный изумрудно-зелёный, плотный и ровный ковёр из полевицы уже красовался на центральной аллее сада. В условиях Таджикистана, где летом господствует изнурительная жара и предельная сухость воздуха при совершенном отсутствии дождей, такой зелёный травяной ковёр был просто чудом.



[1] Клумба* – цветочное насаждение в форме круга или другой геометрической фигуры с равновеликими сторонами и несколько приподнятым центром.

[2] Куртина* – отдельный участок сада, засаженный одинаковыми растениями.

[3] Газон* – площадь с сомкнутым растительным покровом, обычно коротко и ровно подстригаемым.

[4] Региональный* – относящийся к какому – либо району, отдельной области, стране или нескольким соседним странам.

[5] Вегетативный* – не связанный непосредственно с цветками, плодами и спорами.

28.04.2025 в 13:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама